Меню

Ученые сражаются с заразной вакциной от полиомиелита

16.09.2019
2019-09-16

0

Организации общественного здравоохранения во всем мире с 1988 года борются за глобальную ликвидацию полиомиелита. Благодаря масштабным усилиям по вакцинации заболеваемость полиомиелитом с тех пор снизилась на 99 %, а вирус был уничтожен в большинстве стран мира.

Но на этом пути было много неудач. Особенно серьезная угроза появилась в последние 15 лет: сейчас все большее число новых случаев полиомиелита обязано своим появлением прививке.

Опасность представляет вакцина Сабина (Sabin Vaccine), которая принимается перорально и имеет  в своем составе живые ослабленные вирусы. Поскольку вирусы живы, они способны генетически изменяться и в восстанавливать вирулентность, иначе говоря способность вызывать паралитический полиомиелит.

Самый простой способ борьбы с этим явлением на первый взгляд заключается в том, чтобы вообще изъять из обращения живую вакцину. Работы в этом направлении ведутся, тем не менее, это не так просто, как кажется. Альтернативной вакцине Сабина является инъекционная вакцина Солка, но она же более дорогая и сложная в применении, поэтому не везде спешат перейти на нее.

Поэтому ученые пытаются  разработать незаражающий  аналог живой вакцины. Над этим в данный момент работают сразу несколько исследовательских групп.

Вообще, полиовирус — это очень простой вирус. Он имеет оболочку или капсулу из белка. Внутри капсулы находится единственная цепь рибонуклеиновой кислоты, или РНК, которая кодирует генетическую информацию по созданию новых вирусных частиц. Существует три штамма полиовируса — PV1, PV2 и PV3. Иммунитет к одному штамму не обеспечивает иммунитета другим двум, поэтому вакцины раньше обязательно противостояли всем трем штаммам одновременно.

Но в 2015 году полиомиелит 2 типа посчитали полностью искорененным и начали делать вакцины только против PV1 и PV3., хотя частично применяются и вакцины старого типа. Между тем, мутировавший штамм PV2, некогда входивший в состав прививок, вновь начал размножаться и защиты от него пока нет.

В поисках средства. способного обезвредить PV2, ученые нашли три простые генетические мутации, каждая из которых сама по себе обладает небольшим эффектом, но в сочетании резко увеличивает вирулентность штамма PV2 у лабораторных мышей. Характерно, что все три мутации найдены в вирусах, выделенных недавними получателями вакцины среди людей.

Также вирулентность восстанавливается ​​в кишечнике, если генетический материал штамма PV2 рекомбинирует с материалом другого вируса. Вторым вирусом может быть ослабленный PV1 или PV3 из вакцины или родственный вирус вроде Коксаки, распространенного у детей.

Обнаружив, как именно вирус вакцины типа 2 восстанавливает вирулентность, ученые предложили способы предотвращения этих специфических генетических изменений. Используя инструменты молекулярной биологии, они внесли четыре важных изменения в геном PV2, которые должны помешать ему вернуть былую силу

  • Во-первых, модифицировали генетическую последовательность РНК таким образом, что никакое изменение одного нуклеотида не позволило бы РНК снова случайным образом сложиться в стабильную структуру, позволяющую программировать белковый синтез;
  • Во-вторых, изменили генетическую последовательность фермента, который копирует РНК, чтобы с большей вероятностью помешать вирусам размножаться; 
  • В-третьих, другое изменение в том же ферменте уменьшило вероятность того, что вирус сможет захватывать гены путем рекомбинации с другими полиовирусами в кишечнике реципиента;
  • И, в-четвертых,  реорганизовали гены вируса так, чтобы замена определенных областей его собственной РНК генетической информацией из дикого вируса, такого как Коксаки, была для него смертельной.

Исследователи создали два альтернативных PV2, которые хорошо росли в экспериментальных клетках, не проявилли вирулентность на мышиной модели и были генетически стабильны. Первая фаза клинических испытаний вакцин, изготовленных из этих вирусов, показала, что они хорошо переносятся, вызывают иммунный ответ и имеют пониженный (хотя все-таки не нулевой) возврат к вирулентности по сравнению с оригинальной пероральной вакциной для защиты от PV2.

Эти и другие модифицированные вирусы могут обеспечить хорошую защиту от полиомиелита с уменьшенным риском возникновения новых вспышек болезни, происходящих от самой вакцины.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *