Меню

Ученые смогли устранить неизлечимый симптом шизофрении

10.10.2019
2019-10-10

0

Исследователи из Колумбийского университета смогли улучшить ранее не поддающийся лечению симптом шизофрении — нарушение пространственной рабочей памяти.

Надо сказать, что когнитивные нарушения, включая проблемы с памятью, считаются основной особенностью шизофрении. Тем не менее, до сих пор не существует стандартизированных протоколов лечения нарушений рабочей памяти при шизофрении — ни терапевтических, ни фармацевтических.

Лекарства от шизофрении, применяемые сегодня, способны в значительной степени контролировать психотические симптомы, но не когнитивные. Однако исследователи из Колумбийского университета теперь готовы предложить вариант решения проблемы.

В своих экспериментах ученые использовали мышиные модели, имеющие мутацию в гене SETD1A, связанном с шизофренией; известно, что мутации в этом гене у людей «дают значительное увеличение риска заболевания».

У мышей не бывает шизофрении, но у животных с названной генетической мутацией возникли все признаки дефицита пространственной памяти, включая неспособность ориентироваться в простом лабиринте. Мало того, их префронтальная кора выглядела заметно отличающейся от коры мышей без мутации, демонстрируя гораздо более короткие нейроны, которые выглядели так, будто их ветви остановились в развитии.

«Мы были удивлены, когда увидели, что восстановление активности SETD1A в мозге взрослых мышей восстановило их способности к обучению, — говорит нейробиолог Джозеф Гогос из Колумбийского института, — «По сути это означает, что ущерб, нанесенный мутацией во время развития мозга, не является необратимым».

Однако путь к этому открытию был нелегким. Требовалось какое-то лекарство, способное манипулировать геном SETD1A. Проблема была в том, что подобного лекарства на тот момент не существовало.

В ходе поисков специалисты обнаружили, что вредные эффекты SETD1A исчезают при выключении другого гена, LSD1. Повторное использование препарата ингибитора LSD1 подтвердило наблюдения.

«В течение нескольких недель после введения ингибитора LSD1 память животных резко улучшилась», — собщила нейробиолог Джун Мукай. «Еще более поразительным было то, что мы наблюдали в мозге животных: их аксоны росли по образцу, подобному тому, что мы видим в здоровом мозге мыши».

Таким образом препарат прямо воздействовал на основные механизмы, которые управляют дефицитом памяти, а не просто улучшал симптомы.

«Мы нашли убедительное доказательство того, что [SETD1A] не только направляет раннее развитие, но и поддерживает текущие функции взрослого мозга, такие как рост аксонов», — утверждает нейробиолог Энрико Каннаво.

По словам Джозефа «это большой шаг вперед в деле определения лекарств, восстанавливающих нормальную когнитивную и клеточную функцию в мозге взрослого человека после начала шизофрении».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *