Меню

Ученые разработали тест для плохо диагностируемых болезней мозга

17.10.2019
2019-10-17

0

Ученые связывают аномальное отложение тау-белка в мозге по меньшей мере с 25 различными нейродегенеративными заболеваниями. Однако точная диагностика зачастую возможна лишь после смерти пациента.

В рамках решения проблемы ученые из Национального института здоровья (NIH) разработали сверхчувствительный тест для своевременного выявления аномальных форм тау-белка, связанных с редкими типами нейродегенеративных заболеваний, называемых тауопатиями.

Основываясь на прижизненных и посмертных образцах спинномозговой жидкости пациентов, предоставленных коллегами из Клиники Майо в Джексонвилле; Университета Болоньи; Калифорнийского университета в Сан-Диего; Калифорнийского университета в Сан-Франциско и университета Вероны в Италии, исследователи создали 4R RT-QuIC тест, выявляющий таупатии с беспрецедентной точностью. С помощью теста уже были исправлены некоторые диагнозы, основанные на менее точной диагностике.

Исследователи планируют продолжить оценку клинической эффективности 4R RT-QuIC путем анализа больших наборов образцов спинномозговой жидкости. Одна из задач будет заключаться в сравнении результатов теста у пациентов с тауопатией, которые согласны предоставить образцы спинномозговой жидкости как до, так и после смерти. 

Ученые надеются, что новый тип оценки поможет лучше понять, как именно аномальный тау-белок вызывает заболевания головного мозга.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *