Меню

Ученые разрабатывают замену химиотерапии

17.09.2019
2019-09-17

0

Здоровые клетки нашего тела не всегда делятся, но всегда почкуются — выделяют пузырьки наноразмера, которые переносят генетический материал( ДНК и РНК) в другие клетки. 

Согласно новому исследованию ученых из Мичиганского Университета и Стэнфордского университета, эти пузырьковые внеклеточные везикулы могут стать мини-транспортерами, несущими комбинацию терапевтических лекарств и генов, нацеленных на уничтожение раковых клеток. 

«Мы разработали терапевтический подход к доставке генов, продуцирующих ферменты, которые могут превращать определенные лекарства в токсические агенты прямо на опухоли-мишени», — говорит Масамицу Канада, ведущий автор исследования и доцент кафедры фармакологии и токсикологии Мичиганского университета

В своем эксперименте ученые использовали внеклеточные везикулы, или EVs, для доставки генов, продуцирующих ферменты, активирующие комбинированную терапию пролекарством ганцикловира и CB1954 в клетках рака молочной железы. 

Гены пробовали доставить двумя способами — с помощью мини-кольцевой ДНК и с помощью обычной плазмиды — обе были загружены в везикулы для непосредственного сравнения эффективности. Оказалась, что мини-кольцевая ДНК в 14 раз превзошла плазмиду в доставке и в уничтожении раковых опухолей.

«Интересно, что метод доставки  с помощью плазмиды не показал никакого уничтожения опухолевых клеток», — говорит Канада, — «в то же время, терапия на основе мини-кольцевой ДНК убила более половины клеток рака молочной железы у мышей».

По мнению специалистов, новый подход может стать лучшим вариантом лечения рака, по сравнению с химиотерапией.

«Обычная химиотерапия не способна дифференцировать опухоли от нормальной ткани, поэтому она поражает все», — поясняет Масамицу Канада. «Эта неспецифичность провоцирует серьезные побочные эффекты и недостаточную концентрацию лекарственного средства в опухолях».

С помощью внеклеточных везикул лечение может стать целевым, а из-за их совместимости с человеческим организмом этот тип доставки минимизирует риск нежелательных иммунных реакций, обычно сопровождающих генную терапию.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *