Меню

Ученые осуществили прямое управление памятью

513f94261100d78cfd52423686241129

Исследования и открытия
27.05.2019
2019-05-27

Ирина Кайнова
Фото: CI Photos / Shutterstock.com

41

0

Возможно ли безо всякого гипноза манипулировать вашим мозгом так, чтобы травмирующие воспоминания в одночасье поблекли и перестали вас, наконец-то, беспокоить? Специалисты из Бостонского университета утверждают, что это реально. Они обнаружили, что воздействие на небольшую мозговую структуру способно усилить положительные воспоминания или подавить отрицательные.

Внутри нашего мозга есть структура в форме кешью, под названием гиппокамп, она хранит сенсорную и эмоциональную информацию — все наши воспоминания. Гиппокамп, несмотря на свои малые размеры, включает в себя множество различных субрегионов, позволяющих активировать различные элементы памяти.

Теперь, в новой статье в Current Biology, специалисты из Бостона рассказали, насколько гибкой может быть память, если знать, какие области гиппокампа стимулировать. Это когда-нибудь позволит быстро и точно лечить людей, преследуемых особенно тревожными воспоминаниями.

Используя метод оптогенетики, ученые отметили, какие клетки гиппокампа активируются, когда мыши-самцы создают новые воспоминания о положительном, нейтральном и отрицательном опыте. Например, положительным опытом было совокупление с самкой, а отрицательным — легкий удар электротока по лапам.

Затем, идентифицируя клетки, которые были частью процесса создания памяти, специалисты смогли искусственно вызывать те или иные специфические воспоминания, используя свет лазера, чтобы активировать ячейки памяти.

Эксперименты показали, насколько отличается роль верхней и нижней частей гиппокампа. Активация верхушки гиппокампа функционирует как эффективная психотерапия, устраняя травму от переживания плохих воспоминаний. А вот активация нижней части гиппокампа, наоборот, вызывает длительный страх и связанные с тревогой поведенческие изменения, намекая на то, что именно эта часть мозга является сверхактивной, когда плохие воспоминания становятся настолько эмоционально заряженными, что истощают психику.

Это различие, по словам исследователей, имеет решающее значение. Подавление гиперактивности в нижней части гиппокампа может потенциально использоваться для лечения ПТСР и тревожных расстройств. Данное открытие также может быть ключом к улучшению когнитивных навыков, как в «Областях тьмы» с Брэдли Купером, где главный герой принимает специальные таблетки NZT, которые резко улучшают его память и работу мозга.

Возможность по требованию активировать специфические воспоминания, а также целевые участки мозга, вовлеченные в память, позволит исследователям в ближайшем будущем точно определить, какие побочные эффекты возникают вместе со стимуляцией различных участков мозга.

Сами ученые понимают, что все это до сих пор звучит как научная фантастика, однако результаты исследования получены и они наглядно демонстрируют то, что ждет человечество в плане работ по искусственному управлению памятью.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *