Меню

Ученые объяснили, почему мы непоследовательны в решениях

13.09.2019
2019-09-13

0

В наше время книги о принятии решений не писал только ленивый. Начиная от знаменитых Джона Лерера и Даниэля Канемана, и заканчивая сотнями менее известных авторов. Однако ученые из Университетского колледжа Лондона легким движением руки, если не перечеркивают, то, по крайней мере ставят под сомнение труды коллег-популяризаторов.

«Эксперты долго пытались объяснить, почему люди так непоследовательны, принимая то одно решение, то совершенно противоположное», — говорит соавтор исследования Тобиас Хаузер. «В то же время давно было известно, что мозг постоянно активен, даже когда человек отдыхает, поэтому мы предположили, что эта фоновая активность влияет на наш выбор».

Для проверки гипотезы был организован эксперимент с участием 43 человек. Испытуемых знакомили с двумя вариантами азартных игр. Один вариант был безопасным, где хотя бы небольшой выигрыш был гарантирован, а другой — более рискованный с повышенной максимальной ставкой, но и большим потенциальным проигрышем.

Одновременно все испытуемые проходили МРТ с целью мониторинга активности в зоне мозга с наибольшим количеством дофаминовых нейронов. Дофамин доказанно является нейромедиатором, играющим ключевую роль в принятии решений. 

Ученые заметили, что активность в этой зоне мозга колеблется сама по себе в течение суток. Это подтолкнуло их сделать оригинальный ход. Они дожидались, когда МРТ показывала очень низкую или очень высокую активность, и в этот самый момент участников просили выбрать между рискованным и безопасным вариантом.

Исследование показало, что когда активность «в дофаминовой зоне» была низкой, люди с существенно большей вероятностью делали рискованный выбор. В то же время сами мозговые колебания происходили под воздействием каких-то внутренних неопределяемых факторов.

Старший автор исследования, невролог Робб Ратледж предполагает, что эти колебания появились в ходе эволюции, чтобы люди лучше приспосабливались к изменяющемуся миру. А практический вывод на данном этапе таков, что даже если вы приняли «окончательное» решение, не торопитесь, подождите еще несколько минут и очень возможно, что оно перестанет вас привлекать.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *