Меню

Ученые объяснили, как старение препятствует раку

27.09.2019
2019-09-27

0

Старение считается одним из главных факторов риска развития онкологических заболеваний. Однако исследователи из Центра интегративной геномики старения при Университете Ливерпуля предложили иную, на первый взгляд, парадоксальную точку зрения.

Они изучали экспрессию генов в образцах стареющих и опухолевых тканей и пришли к выводу, что экспрессия генов при раке и старении идет в противоположных направлениях. Эти перекрещивающиеся генные наборы были связаны с несколькими процессами, в основном с клеточным циклом и иммунной системой. 

Исследователи пояснили, что возрастное клеточное старение, в частности, связано с уменьшением пролиферации клеток, в то время раковые мутации склоняют чашу весов в сторону увеличения клеточного деления.

На этой почве ученые выдвинули смелую гипотезу, что одна из причин, по которой в ходе эволюции появился феномен старения клеток, заключается в подавлении рака: нет избыточной пролиферации — нет рака.

Тем не менее, сложно отрицать, что стареющие клетки с их накопившимися поломками ДНК — отличная среда для раковых мутаций.

Таким образом, вероятнее всего, одновременно работают две противоположные силы, а истина находится где-то посередине, поскольку старение клеток и способствует раку и препятствует ему.

Это косвенно объясняет, почему в очень преклонном возрасте заболеваемость раком может снижаться: процессы замедления клеточного деления перевешивают процесс накопления генетических мутаций.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *