Меню

Ученые объяснили, как секс без презерватива защищает от ВИЧ

37d11e86fced3125ba2df799362ca37f

Исследования и открытия
26.08.2019
2019-08-26

Ирина Кайнова
Фото: Noppadon stocker / Shutterstock.com

0

Профессор Луис Монтанер из Вистаровского института (США) еще в 2015 году заинтересовался сообщениями о том, что немалая часть работниц секс-индустрии в Пуэрто-Рико имела ВИЧ-отрицательный статус, несмотря на частую смену партнеров и пренебрежение презервативами. Судя по распространенности ВИЧ в сообществе, эти женщины наверняка подвергались воздействию вируса много раз.

Тогда профессор Монтанер опубликовал гипотезу о том, что частое воздействие спермы вызывает изменения во влагалище, повышающие иммунитет к ВИЧ. 

Идея о том, что основной носитель вируса может обеспечить защиту от вируса была воспринята научным сообществом неоднозначно. Как известно, «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств», поэтому профессору пришлось потрудиться, чтобы предоставить обоснования своей теории.

Он проводил опыты на самках макак: дважды в неделю они подвергались воздействию спермы. Через 20 недель подопытным макакам и контрольной группе вводили малые вагинальные дозы вируса иммунодефицита обезьян SIV — родственника ВИЧ — который исследователи использовали как модель вируса человека.

Обезьяны, подвергшиеся воздействию спермы, на 42% реже заражались вирусом SIV, чем контрольные животные.

При этом они показали снижение экспрессии рецепторов CCR5 на клетках Т-хелперах, которые являются первыми жертвами ВИЧ и SIV. Известно, что вирусы связываются с этими рецепторами для проникновения в клетки, поэтому меньшее количество рецепторов могло объяснить снижение риска заражения. 

Кроме того, воздействие спермы было связано с повышением уровня ВИЧ-супрессирующего фактора CCL5 в шейке матки и влагалище. Наконец, сперма вызывала утолщение влагалищной ткани, что само по себе связано с антивирусной и антибактериальной «обороноспособностью».

Впрочем, не секрет, что животные, даже приматы, не всегда являются гарантами того, как будет вести себя человеческий организм. Тем не менее, результаты исследования согласуются с тем, что ранее Монтанер сообщал об иммунной системе секс-работников, которые имели частый секс без презервативов.

В любом случае 42%-ное снижение риска инфицирования все еще намного ниже защиты, обеспечиваемой презервативами. Кроме того, даже те макаки, ​​которые сопротивлялись низким дозам вируса, сдались под воздействием более высокого SIV. 

Это означает, что как метод предотвращения ВИЧ незащищенные половые контакты не работают. Однако новое открытие указывает на возможные пути разработки лекарств для предотвращения передачи ВИЧ.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *