Меню

Ученые объяснили, как обычные травы снижают давление

01.10.2019
2019-10-01

0

Документированное использование ботанических народных средств уходит корнями  в глубокую древность. Имеются данные ископаемой ДНК, возрастом 48000 лет, свидетельствующие о том, что еще Homo neanderthalensis использовали растения с лечебной целью. Археологические находки даже предполагают непищевое использование растений у  Homo erectus.

Сегодня доказательства эффективности ботанических народных лекарств варьируются от отдельных предположений до клинических испытаний, однако лежащие в основе молекулярные механизмы часто остаются неясными.

Так, например, известно, что некоторые травы и цветы обладают гипотензивным эффектом, но в чем их секрет до сих пор неизвестно. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне выбрали самые популярные гипотензивные  народные средства, включая лаванду, фенхель и ромашку и взялись за изучение их воздействия.

Исследователям удалось выяснить, что все эти растения активируют ионные каналы KCNQ5. KCNQ5 вместе с другими калиевыми каналами, включая KCNQ1 и KCNQ4, экспрессируется в гладких мышцах кровеносных сосудов. При активации KCNQ5 расслабляет сосуды, что обуславливает эффект снижения давления.

«Мы обнаружили, что активация KCNQ5 является объединяющим молекулярным механизмом, присущим большому спектру ботанических гипотензивных народных лекарств. По нашим данным, одним из наиболее эффективных активаторов калиевых каналов KCNQ5 является лаванда, наряду с с экстрактом семян фенхеля и ромашки », — говорит Джефф Эбботт, доктор философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе UCI и старший автор исследования.

Интересно, что в современной синтетической фармакопее отсутствуют препараты, нацеленные на активацию каналов KCNQ5, характерную для растений. Неясно, в чем причина такого упущения, но теперь ученые задумались над восполнением пробела.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *