Просмотров: 4340
загрузка...

Тубоотит. Лечение тубоотита народными средствами

Как лечить тубоотит в домашних условиях

Тубоотит. Лечение тубоотита народными средствами

Тубоотит. Лечение тубоотита народными средствами

● Здравствуйте, уважаемые гости, читатели и друзья медицинского блога Narmedsblog.ru! Сегодня мы поговорим о заболевании уха, которое при несвоевременном лечении приводит к ослаблению слуха. Это тубоотит. В холодное время года – начиная с поздней осени и до самой весны – на улице можно встретить людей с непокрытой головой: без шапок, ушанок, платков, беретов. Все они торопятся куда-то, сохраняя красивую прическу.

● Бесспорно, смотрятся эти люди достаточно эффектно, однако им придется за такую мимолетную красоту расплачиваться своим здоровьем. Дело в том, что разного рода простудные заболевания, ОРЗ, ОРВИ и прочие инфекционные заболевания, возникающие от переохлаждения организма, страшны своими грозными осложнениями. Недолеченные болезни могут обернуться серьезными последствиями вплоть до потери слуха. Вот почему человек заболевает тубоотитом, или евстахеитом.

Тубоотит – симптомы и механизм развития заболевания

● Прежде чем приступить к описанию заболевания, следует остановиться на анатомии и физиологии уха. Человеческое ухо берет свое начало от наружного слухового прохода, который переходит в среднее ухо, отделяющееся от наружного прохода соединительной мембраной – барабанной перепонкой. Среднее ухо имеет связь с носоглоткой через тонкую трубку, которая носит название доктора, впервые ее открывшего (Евстахий), слуховая или евстахиева труба. Устье этой трубки размещено на боковой стенке носоглотки, а ее воспаление называется тубоотит или евстахеит.

«Основная функция евстахиевой трубы – поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки и вентиляция пространства среднего уха»

● Функции выравнивания давления и открывания слуховой трубы – это условный рефлекс, который происходит при каждом глотательном движении. Даже при малейшем изменении просвета евстахиевой трубы падает давление в барабанной полости, вследствие чего она резко втягивается внутрь. Поэтому ухудшается передача звуковой волны к звуковому анализатору во внутренне ухо, и у человека развивается тугоухость – он ощущает снижение слуха. Появляются заложенность в ухе, различные шумы, переливание или бульканье при глотании, незначительные болевые ощущения.

● У детей слуховой проход значительно короче и более прямой, поэтому малыши более уязвимы к болезням уха и, в частности – к тубоотиту. Симптомы болезни такие же, как и у взрослых.

Тубоотит – причины возникновения недуга

● Изменение просвета слуховой трубы может происходить при различных заболеваниях в области глотки, носоглотки и носа: обычный насморк при острой респираторно-вирусной инфекции, заложенность носа при аллергическом и вазомоторном рините, гайморит, этмоидит, аденоиды у детей; ангина, опухоли в носоглотке, хронический тонзиллит и др. Одним словом, все заболевания, поражающие область устья слуховой трубы, провоцируют тубоотит, или евстахеит, в том числе сенная лихорадка.

● Изменения давления в среднем уху возникают при перепадах давления в самолете (при взлете и посадке), резком изменении атмосферного давления, нырянии в водоеме с аквалангом, сильном высмаркивании, езде в скоростном лифте. В таких ситуациях нужно чаще совершать глотательные движения, к примеру, с помощью жевательной резинки или леденцов, которые усиливают слюнотечение.

Тубоотит – консервативная терапия

● Лечение тубоотита должно быть комплексным и направлено, главным образом, на восстановление просвета евстахиевой трубы. Лечащий врач, как правило, в таких случаях назначает сосудосуживающие капли в нос – назик, тизин, ксимелин, ксилометазолин, називин, нафтизин и другие. Их обычно капают два или три раза в день по две-три капли в каждый носовой проход в течение пяти-семи дней. Одновременно назначаются препараты, уменьшающие отек слизистой носоглотки и носа, антиаллергические средства, гормональные препараты местного воздействия; при наличии гнойной инфекции – местные антибиотики:

—  изофра и полидекса – трижды в день по 2-3 впрыска; биопарокс – по 4 впрыска четыре раза в день 5-7 дней подряд.

● Ушные капли: отипакс трижды в день по 3-4 капли или вводят на турунде 3% борный спирт, выдерживая 3-4 часа – трижды в день пять дней подряд.

● В ходе лечения используют также тепловые процедуры – физиотерапевтическое лечение. Поскольку у детей тубоотит чаще всего возникает при аденоидах и их воспалении, нужно принимать решение о удалении их хирургическим путем.

● Чтобы улучшить функции слуховой трубы, рекомендуется делать чаще глотательные движения. С этой целью применяют сосательные таблетки – неоангин, граммидин, иммудон, лизбакт; таблетки с эвкалиптом, ромашкой, шалфеем. Детям можно рекомендовать жвачки и леденцы. Главное, чтобы малыш совершал чаще глотательные движения.

● В условиях поликлиники врач проводит продувание слуховых труб в сочетании с массажем барабанных перепонок. 5-7 таких процедур, как правило, достаточно для нормализации давления в барабанной полости. Если не лечить тубоотит, в полости слуховой трубы образуется соединительная ткань, что приводит к развитию тугоухости.

Тубоотит. Лечение тубоотита народными средствами

Рецепт №1 – на основе репчатого лука. Срезаем верхушку очищенной большой луковицы, делаем в ней ямку и сыплем чайную ложку семян тмина, после накрываем отверстие срезанной верхушкой; связываем нитками луковицу, чтобы сохранить ее целостность, и помещаем в духовку на 20-30 минут. Вынимаем испеченную луковицу, отжимаем из нее сок и в теплом виде закапываем в ухо по 3-5 капель в день трижды на протяжении пяти-семи дней.

Рецепт №2 – с помощью аира обыкновенного. Поможет улучшить слух. Стаканом горячей воды заливаем ложку столовой измельченных корней растения, кипятим тридцать минут, потом процеживаем; доводим объем жидкости до первоначального объема, добавив кипяченой воды. По одной ложке столовой отвара до трапезы триджды в день – 2-3 недели.

Рецепт №3 – с соком каланхоэ. По 2-3 капли сока растения в каждую ноздрю два или три раза в сутки.

Рецепт №4 – с отваром зверобоя продырявленного. Настаиваем несколько минут 15 г сухой травы в стакане крутого кипятка, процеживаем и закапываем в обе носовые половинки по пять капель 3-4 раза в сутки курсом в 10 дней.

Рецепт №5 – с лечебной смесью. Тщательно смешиваем 5 г прополиса, 10 г меда, 15 мл растопленного масла какао, 20 мл сока свежей календулы лекарственной и 30 мл масла облепихи. Смочить в состав ватку и ввести в нос на 20 минут в течение одной недели.

Рецепт №6 – смесь прополиса с растительным маслом. Смешиваем 30-процентную настойку прополиса с нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:4, у нас получится масляно-спиртовая эмульсия, которую нужно взболтать перед каждым применением. Смочить турунду из марли и осторожно ввести в наружный слуховой проход. Оставить можно на 8-10 часов. Курс – 7-10 дней.

Рецепт №7 – заключительный. Пейте как обычный чай столовую ложку липового цвета, настоянную 20 минут в стакане крутого кипятка.

Как лечить отит вы узнаете на этой странице.

Лечитесь на здоровье, храни вас Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...