Меню Рубрики

Тромбоцитопеническая пурпура. Лечение травами

Болезнь Верльгофа

Тромбоцитопеническая пурпура, лечение травами

Тромбоцитопеническая пурпура. Лечение травами

Приветствую на своем сайте Narmedblog.ru  всех читателей и друзей! Очень надеюсь, что вас заинтересует тема сегодняшней статьи. Что такое тромбоцитопеническая пурпура?

Это заболевание, которое проявляется в виде геморрагических проявлений с кровоизлияниями под кожу и кровотечениями, возникающие на фоне снижения количества тромбоцитов – кровяных телец, отвечающих за свертывание крови.

У здорового человека содержание тромбоцитов в крови колеблется от 180 до 45 тысяч в одном кубическом мм.

Причины развития тромбоцитопенической пурпуры

● Тромбоцитопения – наиболее частая причина возникновения тромбоцитопенической пурпуры, при которой увеличивается время кровотечения.

Потемнение участков кожи в виде пурпуры, кожные петехии или высыпания возникают при тромбоцитопении от 50.000 до 20.000 в куб.мм. При последующем снижении количества тромбоцитов – кровяных пластинок могут развиваться геморрагические инсульты и спонтанные кровотечения в желудочно-кишечный тракт.

Если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, такое состояние может привести к летальному исходу.

● Тромбоцитопеническая пурпура возникает в организме, где снижена продукция тромбоцитов в костном мозге или при ускоренном (усиленном) их разрушении в периферической крови. Разберем эти явления более подробно:

1. Образование тромбоцитов нарушается при хроническом отравлении алкоголем, главным образом его суррогатами, что в нынешнее время стало распространенным явлением в общественной жизни.

При лечении лекарственными препаратами группы тиазидов: клопамид, дихлотиазид, гипотиазид. Друзья! Обращайте всегда внимание, читайте инструкции на принимаемые лекарства, потому что лечащий врач не всегда может предвидеть на все 100% действие препарата на ваш организм.

2. Недостаток в организме фолиевой кислоты и витамина B₁₂ при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также при таких недугах, как миелофтиз, апластическая анемия, а также при системных заболеваниях как результат цитостатической терапии.

Причиной снижения тромбоцитов в крови может стать химиотерапия, назначенная при онкологических заболеваниях. В перечисленных случаях выздоровление может наступить при прекращении действия медикаментов или токсинов и комплексном лечении основного заболевания.

3. Значительное разрушение тромбоцитов в периферической крови (как правило, в селезенке) отмечается у больных циррозом печени, у которых организм затравлен токсинами-медикаментами, алкоголем, вирусной инфекцией.

В тяжелых случаях тромбоцитопенической пурпуры (ТЦП) рекомендуется удаление селезенки, хотя это вмешательство не гарантирует полное восстановление количества тромбоцитов у больного.  Повышенное разрушение тромбоцитов в крови считается самой частой формой ТЦП.

4. Есть еще другой вид снижения тромбоцитов, наблюдающийся при иммунной тромбоцитопении, возникающей у детей в возрасте от рождения до шести лет, как острое заболевание в связи с перенесенными вирусными инфекциями (то есть, здесь также имеет место интоксикация организма).

Болезнь у таких детишек проходит в течение полутора-двух месяцев. Врач назначает короткие курсы гормональных кортикостероидных препаратов, в иных случаях, при доступности фитотерапевтической терапии – лечение травами. При этом настоятельно рекомендуется врачебное сопровождение!

5. Иммунные хронические формы тромбоцитопенической пурпуры имеют место среди молодых людей, причем чаще у женщин. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную кровоточивость кожных и слизистых покровов, появление кровоподтеков и петихий, затяжные месячные, длительные кровотечения при нарушениях целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

Взрослые болеют с относительным благополучием (ремиссиями) и обострениями. Всем пациентам в обязательном порядке назначаются кортикостероиды, хотя эффективность такого лечения не превышает 30%.

Если гормональное лечение не дает требуемого эффекта, консилиум врачей приходит к решению ою удалении селезенки, что тоже не гарантирует излечение. Поэтому на помощь страждущим приходит народная медицина с фитотерапией.

6. Тромбоцитопатия – это группа заболеваний, при которых не отмечается снижение количества тромбоцитов, но нарушается их функции, что также приводит к кровотечениям.

Чаще всего причиной возникновения этих болезней служит длительный прием антибиотиков, противомалярийных средств, сульфаниламидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина.

7. Тромбоцитопатия располагает рядом врожденных видов тромбоцитопатий, которые требуют специальное диагностическое исследование и специфическое лечение у детских гематологов в нашей стране или за рубежом.

Тромбоцитопеническая пурпура. Лечение травами

● Фитотерапия направлена на улучшение кроветворения, так как довольно часто ТЦП сопровождается малокровием, а также потерей витаминов B₁₂, C, K, фолиевой кислоты и др. Это можно достигнуть применением специальных «кровяных» лекарственных растений, к которым относятся следующие:

—  крапива двудомная, подорожник, спорыш (горец птичий), софора японская, облепиха, смородина красная и черная, шиповник, арония, рябина красная и черная, лесные ягоды, абрикос, лимонник китайский, авокадо, морковь, свекла, шелковица;

—  инжир, арбуз, шпинат, укроп, хрен, корень аира болотного, кровохлебка, девясил, пион, земляника, зверобой, омела, полынь, тысячелистник, хвощ полевой.

● Кроме этого, следует аутоиммунную реакцию организма с помощью таких трав как:

—  корень солодки голой, череда, корень лопуха, листья березы, зюзника, ежевики, малины, трава овса посевного, татарника, почки и листья тополя, ряски, кирказона и других растений, изложенных в первом списке.

● Необходимо также уменьшить потерю крови. С этой целью успешно применяются в народной медицине:

—  крапива двудомная, подорожник, пастушья сумка, кора дуба, кровохлебка, софора японская, ежевика, арония, шиповник, бадан, барбарис, тысячелистник, лапчатка гусиная, калган;

—  кукурузные рыльца, петрушка, пижма, водяной перец, клевер, красный стручковый перец, ноготки (календула лекарственная), ромашка аптечная.

● Существенную роль в лечении ТЦП играет использование продуктов пчеловодства – пыльцы, перги и маточного молочка. Чтобы достигнуть улучшение состояния больного, не забывайте о применении соков лекарственных растений.

В первую очередь здесь имеется в виду соки из калины, яблок, бузины черной, рябины, свеклы, моркови, облепихи. Достаточно просто вы можете получить соки из крапивы, водяного перца, подорожника и череды.

Несколько сложнее выжать соки из кирказона, татарника, зюзника, пастушьей сумки, зверобоя и тысячелистника. Чтобы облегчить эту процедуру, заготавливайте сок из растений путем добавления 10% алкоголя, меда или сахара в равной весовой пропорции.

● Вашему вниманию предлагается сбор для лечения тромбоцитопенической пурпуры, разработанный известным в стране врачом-фитотерапевтом Александром Печеневским:

—  составьте сбор из доступных вам растений, перечисленных выше, возьмите их по 50 г, чтобы общий вес сбора стставил 550-650 г; измельчите травы до объема гречишного зерна и перемешайте хорошенько;

— залейте 1-1,5 ст. ложки сбора растений 400-500 мл холодной воды, доведите до кипения, затем оставьте томиться на слабом огне до 10 минут; оставьте настаиваться 1-1,5 часа и процедите через марлю. Добавьте в настой две ложки столовые любого сока или их смеси и одну ложку столовую натурального меда темного сорта;

— принимайте снадобье 3-4 раза в сутки по 100-120 мл до приема пищи за 30 минут и на ночь;

— в тяжелых случаях протекания болезни, ставьте ректальные свечи с тысячелистником или маточным молочком по 1 или 2 в сутки в течение тридцати дней;

— продолжать курс лечения 1,5-2 месяца с перерывами до 14 дней или без такового (все зависит от состочяния больного);

—  ежемесячно проводить контроль анализов крови; для достижения эффекта лечения потребуется провести 3-4 курса;

— включайте в рацион питания больного фрукты и овощи, упомянутые выше.

О заболеваниях кожи лица читайте здесь.

Будьте здоровы, да поможет вам Господь Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *