Меню

Тошнота при беременности: причины, когда проявляется

Как избавиться от тошноты во время беременности

Далеко не у всех девушек интересное положение ассоциируется с самым лучшим периодом жизни из-за плохого самочувствия. Предлагаем рассмотреть, почему и когда появляется тошнота при беременности, как с ней справиться, а также нормально ли это.

тошнота (nausea, носея) – это неприятное ощущение в желудочно-кишечном тракте, которое может привести к рвоте. Врачи окрестили это явление у беременных утренним недомоганием, но нужно понимать, что подобное может возникнуть в любое время суток, причем независимо от срока беременности.

Причины тошноты кроме беременности могут быть разные, особенно на поздних сроках (38 неделе, 36, 37, 39, 40):

  • Выброс гормонов;
  • физическое или психологическое;
  • Жара, особенно часто тошнит девушек летом, в духоту перед дождем, в таком случае недомогание длится до снижения температуры;
  • Неприятные запахи, особенно это влияет на женщин с токсикозом.

Чаще всего дурнота во время беременности может быть вызвана повышением уровня гормонов ХГЧ и эстрогена, расслаблении мышц пищеварительного тракта (работа ЖКТ становится менее эффективной) в связи с ростом уровня прогестерона или быстрого растяжения маточных мышц. Также довольно серьезную роль отыгрывает пропуск еды, голодание, плохое питание (с недостатком витаминов или минералов), употребление в пищу неправильных продуктов.

фото Тошнота при беременности

Согласно поверьям, определенную роль в развитии недомогания отыгрывает пол ребенка. К примеру, считается, что примета к девочке – сильная тошнота, токсикоз, сыпь, боль в животе и понос. Но к мальчику, напротив, подрыв энергии, много сил, эмоций и хорошее самочувствие. По мнению народных целителей, это возникает, потому что девочка забирает красоту, но на самом деле причиной являются женские гормоны, которых становится в избытке (в особенности на поздних сроках).

На ранних сроках большинство девушек во время беременности по утрам страдают от тошноты, но самое худшее заключается в том, что это состояние может продолжиться и в 3 триместре. Немного воодушевит Вас тот факт, что по статистике, если Вы подвержены носее, то худшие ощущения будут на 14 и 16 неделях (во втором триместре). Есть еще одна положительная новость: чаще всего на вторую беременность это состояние не переходит.

Почему-то многие врачи предпочитают умалчивать тот факт, что недомогание не вредит плоду (в большинстве случаев), и прописывают девушкам дорогие лекарства. Можете не волноваться, если это не реакция организма на какое-либо отклонение, то с ребенком все будет хорошо. Более того, несмотря на то, что это ощущение часто возникает при внематочной или замершей беременности, считается, что если Вам плохо по утрам – то процентная вероятность выкидыша значительно меньше, чем у нормально ходящих интересное положение.

Можно не беспокоиться, если появляется только тошнота, но пора бить тревогу, когда во время беременности наступает головокружение, рвота по утрам, сильная головная боль по вечерам, отсутствие аппетита. Если Вы обнаружили у себя, хотя бы 2-3 симптома – быстро идите к вару, это плохие признаки.

видео: о токсикозе у беременных

Любую маму, страдающую от этого недуга, интересует, как избавиться от тошноты во время беременности, уменьшить её проявление и какие народные средства можно использовать. Начнем с травяных методик, когда Вам нужно пить или жевать растения. Эта технология являлась единственным способом, которым могли немного улучшить свое состояние наши мамы и бабушки.

  • Пейте мятный чай, это отличное средство от тошноты, с какого срока бы недомогание при беременности не началось, кроме того, мята поможет убрать повышенное слюноотделение, слабость. Пейте теплым, оно успокаивает;
  • Обязательно пейте смородиновый отвар. Это отличное народное ароматное средство от слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: