Меню

ТОП-25: Уникальные и удивительные факты о Шотландии

f5527f518322ad60df88b02e71c05e67

Расположенная на сервере Соединенного Королевства, Шотландия – страна с богатой древней историей. Разумеется, есть много причин, почему вам следует посетить это удивительное место. Помимо обычных туристических достопримечательностей, в Шотландии есть много уникального. От традиционного шотландского блюда, хаггис, до легендарного Лох-Несского монстра, познакомьтесь с этими 25 удивительными фактами о Шотландии.

25. Их считают рыжеволосыми


фото: en.wikipedia.org

Неудивительно, что в Шотландии самое большое количество рыжих в мире. Примерно у 13 процентов населения огненные локоны, а у 40 процентов есть рецессивный ген.

24. Они умные


фото: en.wikipedia.org

Шотландия не страдает недостатком известных писателей, таких как сэр Вальтер Скотт, считавшийся отцом исторического романа, лорд Байрон, знаменитый поэт, и Сэр Артур Конан Дойл, автор книг о Шерлоке Холмсе.

23. Надеемся, вы проголодались


фото: en.wikipedia.org

Национальное блюдо Шотландии, хаггис — это вкусный пудинг из овечьего сердца, печени и легких, с добавлением овощей и специй, который традиционно готовят, поместив в желудок животного. Мы были не в курсе, но это вкусно, если добавить пикантный ореховый соус.

22. Алло?


фото: en.wikipedia.org

Если вы говорите по-английски, вам не придется беспокоиться о языковом барьере в Шотландии. Однако официально в стране ходят три языка: английский, шотландский и шотландский гэльский. На последнем говорит около одного процента населения.

21. Будьте благодарны шотландским изобретателям


фото: telegraph.co.uk

За некоторые из самых любимых нами изобретений, следует поблагодарить известных шотландских изобретателей. В 1925 году Джон Логи Бэрд (John Logie Baird) создал телевизор. В 1876 году Александр Грэхем Белл (Alexander Graham Bell) изобрел телефон, а Александр Флеминг (Alexander Fleming) в 1928 году открыл пенициллин.

20. Счет, пожалуйста


фото: en.wikipedia.org

Основанный в 1695 году Банк Шотландии, является старейшим банком в Великобритании. Также это был первый