Меню

ТОП-25: Потрясающие затонувшие корабли, которые вам захочется посетить

63e481aab5a4855a270cfe09d0240d68

 

Вот интересный факт: на дне океана находится более трех миллионов затонувших кораблей. Просто задумайтесь об этом. Три. Миллиона. Морских судов. Затонувшие в результате аварии, из-за неблагоприятных погодных условий, или войны, они были разбросаны по океану в течение веков.

Лежащие в своих океанских могилах, эти удивительные затонувшие корабли хранят ценную информацию. Это машина времени, позволяющая попасть в прошлое. Океан настолько огромен, что до сегодняшнего дня обнаружить эти корабли было практически нереально. сейчас охотники за сокровищами и энтузиасты дайвинга нашли способы преодолеть силу океана.

Новые технологии помогли искателям приключений обнаружить под водой невероятные находки. Останки затонувших кораблей очень популярны среди дайверов. Итак, присоединяйтесь к любителям приключений и познакомьтесь с 25 потрясающими затонувшими кораблями, которые вы захотите посетить.

25. Корабль SS President Coolidge, Вануату


фото: flickr.com

Построенный как роскошный океанский лайнер, корабль SS President Coolidge использовался как десантный корабль с декабря 1941 года по октябрь 1942 года, когда он ушел на дно из-за мины в Эспириту-Санто (Espiritu Santo) у островов Новые Гебриды. Дайверы могут исследовать это гигантское затонувшее судно, опускаясь на небольшую, или на значительную глубину. На корабле было много военного снаряжения, включая гаубичные пушки, грузовик Корпорации General Motors или гусеничные машины, которые все еще находятся там.

24. Корабль Um El Faroud, Мальта


фото: commons.wikimedia.org

Спущенный на воду в 1969 году, корабль Um El Faroud был 10 000 тонным ливийским танкером. После взрыва газа во время ремонтных работ в 1995 году он затонул у берегов Мальты, превратившись в искусственный риф и аттракцион для водолазов. Затонувшее судно стоит вертикально на песчаном дне у юго-западного побережья Мальты, на глубине 18 — 25 метров.

23. Корабль MS Zenobia, Кипр


Фото: commons.wikimedia.org

MS Zenobia был шведским паромом класса Challenger RO-RO, спущенным на воду в 1979 году. Во время своего первого рейса в июне 1980 года он затонул недалеко от города Ларнака, Кипр. сейчас судно лежит на левом боку на глубине 42 метра и является одним из лучших мест для дайвинга в мире.

22. Корабль USS Scuffle, Мексика


фото: commons.wikimedia.org

Судно USS Scuffle было тральщиком, построенным для нужд ВМС США во время Второй мировой войны. В октябре 1962 года его продали ВМС Мексики и переименовали в ARM DM-05. Корабль затонул у мексиканского острова Косумель (Cozumel) в 1999 году, и сегодня служит искусственным рифом и дайвинг-аттракционом. С тех пор его называют «Обломки Косумеля».

21. Корабль MTS Oceanos, Южная Африка


фото: shipspotting.com

Спущенный на воду в июле 1952 года, корабль MTS Oceanos был построенным во Франции греческим круизным судном. Он затонул у восточного побережья Южной Африки 4 августа 1991 года во время шторма, который привел к утечке в машинном отделении и в конечном итоге к потоплению судна. Останки корабля находятся на глубине 92-97 метров, примерно в 5 км от берега. Дайверы бывали здесь, но из-за сильного течения и множества акул нырять к кораблю сложно.

20. Корабль USS Oriskany, Флорида


фото: commons.wikimedia.org

Прозванный «Мощным О», этот корабль был одним из 24 авианосцев класса Essex, построенных во время или вскоре после Второй мировой войны для ВМС США. В мае 2006 года его специально потопили в Мексиканском заливе, в 37 км от побережья Пенсаколы (Pensacola), штат Флорида. сейчас это самый большой в мире искусственный риф длиной 274 метра.

19. Корабль SS Thistlegorm, Красное море


фото: flickr.com

Построенное в 1940 году, судно SS Thistlegorm было британским вооруженным кораблем торгового флота. Оно утонуло из-за немецкой бомбы в октябре 1941 года вблизи южной оконечности Синайского полуострова в Красном море и в настоящее время является популярным местом для дайвинга. На корабле было много грузовиков, мотоциклов, винтовок и других товаров, которые до сих пор находятся там.

18. Корабль HMHS Britannic, Эгейское море


фото: commons.wikimedia.org

Брат известного Titanic, корабль Britannic должен был стать трансатлантическим пассажирским лайнером. В 1916 году в канале Кеа (Kea) у греческого острова Кеа он подорвался на подводной мине. Спустя всего 55 минут он затонул, а вместе с ним погибли 30 человек. Останки корабля на глубине 122 метров впервые исследовал Жак Кусто в 1975 году.

17. Корабль SS Andrea Doria, Северная Атлантика


фото: commons.wikimedia.org

Итальянский океанский лайнер SS Andrea Doria был построен в 1951 году. Из всех существовавших на тот момент итальянских судов это было самым большим, быстрым и, как полагали, безопасным. В июле 1956 года SS Andrea Doria столкнулся с кораблем SS Stockholm, удар пришелся в корму. Из тех, кто был на борту лайнера погибли сорок шесть, а на втором корабле – пять. Если бы не слаженная работа других кораблей и отличная связь, то сценарий гибели лайнера был бы очень похож на гибель Титаника.

16. Корабль Bismarck, Северная Атлантика


фото: commons.wikimedia.org

Этот линкор был назван в честь канцлера Отто фон Бисмарка и построили его для нацистского флота в 1936 году. В мае 1941 года Bismarck атаковали корабли британского флота, и экипаж линкора принял решение потопить корабль, что повлекло за собой большие человеческие потери. Затонувшее судно было обнаружено в июне 1989 года Робертом Баллардом (Robert Ballard) на дне Атлантического океана примерно в 760 км к западу от Бреста на глубине 4 785 метров.

15. Корабль Prince Albert, Гондурас


Фото: pintrest.com

Prince Albert – островной сухогруз, оставшийся неповрежденным, который ушел под воду около острова Роатан (Roatan) в 1987 году. Он лежит на глубине 12-21 метр, а его корпус покрывают кораллы, что делает корабль отличным убежищем для богатой морской флоры и фауны.

14. Корабль-призрак, Балтийское Море


фото: WordPress.com

Корабль-призрак случайно обнаружил в 2003 году экипаж, искавший шведский самолет, сбитый во Второй мировой войне над Балтийским морем. Последовавшие за этим научные исследования показали, что судно было построено около 1650 года и предположительно было голландским парусным грузовым судном. Поскольку в Балтийском море практически нет приливного движения, а его соленость составляет всего 0,06-0,15%, здесь не могут жить черви, способные разрушить деревянный корпус, поэтому корабль-призрак стал одним из самых древних и хорошо сохранившихся судов в мире.

13. Корабль Titanic, Ньюфаундленд


фото: flickr.com

 

Ни один список затонувших кораблей не будет полным без самого известного из них. Его история хорошо знакома каждому: сверкающий новенький Titanic, только что сошедший с верфи, отправился в свое первое плаванье из Англии в Нью-Йорк, во время которого 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и ушел на дно всего за несколько часов. Местонахождение затонувшего судна было неизвестно вплоть до 1985 года, когда доктор Роберт Д. Баллард (Dr. Robert D. Ballard) обнаружил его в 595 км к юго-востоку от побережья Ньюфаундленда на глубине около 3 810 м.

12. Корабль Umbria, Красное море


фото: shutterstock.com

Корабль Umbria строился как пассажиро-грузовое судно, способное перевозить более 2000 пассажиров и 9000 тонн груза, но в 1935 году его приобрело итальянское правительство, которое сделало из судна войсковой корабль. После начала Второй мировой войны корабль, на борту которого было 360 000 бомб, 60 коробок с детонаторами и другие военные запасы, затонул в Красном море. Umbria находится на том же месте, в идеальных условиях, и сегодня судно считается лучшим местом для дайвинга.

11. Корабль L.R. Doty, Озеро Мичиган


фото: commons.wikimedia.org

Корабль L. R. Doty был большим деревянным пароходом длиной 90 м, который затонул более века назад в сильный шторм на озере Мичиган. Его обнаружили в июне 2010 года, после 112 лет забвения. Он находился на глубине более 90 метров и стоял прямо, а в его трюме все еще было зерно.

10. Корабль MV Rozi, Мальта


фото: commons.wikimedia.org

Буксир MV Rozi был спущен на воду в 1958 году. В 1981 году его продали компании Tug Malta и переименовали в Rozi, буксир использовался в Гранд-Харбор (Grand Harbour), Валлетта, Мальта. Судно было затоплено в 1992 году у порта Чиркевва (Cirkewwa), превратившись в искусственный риф и популярную достопримечательность. Буксир Rozi стоит прямо на глубине примерно 36 м, и здесь обитают много морских жителей, включая медуз и мурен.

9. Корабль Sweepstakes, Онтарио


фото: campcrazyphotography.net

Канадская парусная шхуна Sweepstakes была построена в Берлингтоне (Burlington), Онтарио в 1867 году. Она получила повреждение у острова Коув (Cove), а затем была отбуксирована в гавань Биг-Туб (Big Tub Harbour), где в сентябре 1885 года затонула. Остатки шхуны лежат под водой в гавани Биг-Туб на глубине всего 6 метров. Эта шхуна является популярным местом для дайвинга, куда приплывают туристы, дайверы и сноркелеры.

8. Патрульный катер P 29, Мальта


фото: commons.wikimedia.org

Корабль был построен как минный тральщик Kondor первого класса, а затем в 1997 году его продали Мальте и переименовали в P29, превратив в патрульный катер. После вывода из эксплуатации в 2007 году катер был затоплен в качестве дайвинг-достопримечательности у порта Чиркевва (Cirkewwa).

7. Корабль Cristobal Colon, Бермуды


фото: flickr.com

Корабль Cristobal Colon – это крупнейший корабль, затонувший у Бермуд. Этот огромный испанский круизный лайнер достигал 150 м в длину, и у него было три палубы. Судно было построено в 1923 году и курсировало между Нью-Йорком и Центральной Америкой. В октябре 1936 года корабль врезался в коралловые рифы у северного берега Бермудских островов, поскольку капитан неверно интерпретировал вышку связи в открытом море.

6. Корабль Pelinaion, Бермуды


фото: flickr.com

Греческий пароход Pelinaion был построен в 1907 году, достигал 117 м в длину, а его водоизмещение составляло 4 291 тонну. В декабре 1939 года корабль отплыл из Такоради (Takoradi), Западная Африка, в Балтимор, штат Мэриленд, с грузом железной руды, когда он врезался в мыс St Davids Head у Бермуд. Сегодня Pelinaion лежит на глубине 20 м.

5. Корабль RMS Rhone, Британские Виргинские острова


фото: commons.wikimedia.org

Пакетбот RMS Rhone принадлежал компании Royal Mail Steam Packet Company. В октябре 1867 года он потерпел крушение у берегов Солт-Айленда(Salt Island), одного из Британских Виргинских островов, причиной гибели судна и 123 человек стал ураган. В настоящее время это самое популярное место для дайвинга в Карибском бассейне.

4. Русский корабль, Красное море


фото: pintrest.com

Судно, которое знают как «русский затонувший корабль», может быть русским шпионским кораблем Ханка. Затонувшее судно лежит на глубине около 25 м недалеко от острова Забаргад (Zabargad) в Красном море. Если это действительно шпионский корабль Ханка, то он затонул в 1982 году после столкновения с рифом.

3. Корабль Mar Sem Fim, Шетландские Острова


фото: pintrest.com

На этом 23-метровом бразильском исследовательском судне находилась команда исследователей, снимавших документальный фильм в заливе Максвелл (Maxwell Bay) у Южных Шетландских островов в Антарктиде, когда корабль застрял во льдах. Позже корабль отправили на дно мелководной бухты, где он находится на глубине 9 м, прекрасно сохранившись в арктических водах.

2. Фрегат 356, Карибское Море


фото: alldogssite.com

Фрегат 356 у острова Кайман-Брак (Cayman Brac) в Карибском море, является одним из немногих советских военно-морских судов, затонувших в Западном полушарии. После распада СССР этот военный корабль был передан кубинскому флоту и готовился приступить к службе. После того, как в течение 10 лет его так и не использовали, фрегат купило правительство Каймановых островов, и он был затоплен в 1996 году.

1. Корабль Giannis D, Красное море


фото: commons.wikimedia.org

Этот корабль, достойный первого места в нашем списке! Длиной 100 м, корабль Giannis D является одним из крупнейших кораблей, затонувших у кораллового рифа Sha’ab Abu Nuhas к северо-западу от острова Шадван (Shadwan) в северной части Красного моря.

До апреля 1983 года греческое грузовое судно перевозило древесину, но на пути из Хорватии в Саудовскую Аравию налетело на риф. Интересно, что у судна Giannis D сначала было совершенно другое название.

Огромный корабль был построен компанией Kuryshima Dock Company of Imabari в Японии. Его строительство завершилось в 1969 году, и корабль назвали Shoyo Maru. Он так назывался вплоть до 1975 года, когда судно продали другой компании и переименовали в Markus. несколько лет спустя корабль продали еще раз, и в этот раз назвали Giannis D.

Нет сомнений в том, что при кораблекрушении такого судна много чего можно обнаружить. Дайверы смогут найти внутри историю, а также все разнообразие морской жизни, которая считает останки корабля своим домом.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *