Меню

ТОП-15: Европейские деревья с самой интересной историей

cafb3fe4c03d656d8115c2c69f458426

Ассоциация экологического партнерства (Environmental Partnership Association) призвало общественность проголосовать, чтобы помочь им выбрать победителя конкурса «Европейское Дерево года 2019». Каждый год страны-участники выбирают участника от своей страны, проводя национальный опрос, а затем в феврале проходит общеевропейский онлайн опрос, в результате которого выявляется главный победитель. Он объявляется в конце марта на церемонии награждения, проходящей в парламенте ЕС в Брюсселе.

Конкурс проводится с 2011 года и был вдохновлен аналогичным конкурсом, который в течение многих лет проводится в Чешской Республике Чешским Фондом экологического партнерства (Czech Environmental Partnership Foundation).

В этом году в конкурсе принимают участие 15 деревьев из многих стран. Давайте познакомимся с этими деревьями и необыкновенными историями, которые за ними стоят.

1. Губец Линден (Gubec linden), Хорватия

Эта древняя липа является живым свидетелем Великого крестьянского восстания 1573 года. Согласно легенде, Матия Губец (Matija Gubec) собрал под ее кроной своих последователей и повел их на борьбу за классовые права. Благодаря своему возрасту и историческому значению липа была объявлена охраняемым природным памятником.

2. Липа свободы, Чешская Республика

Когда в 1918 году была основана Чехословакия, жители Велке-Опатовице (Velkе Opatovice) посадили 16 лип Свободы: символы Независимости, Демократии и окончания Первой мировой войны. Одной из них была липа в Здворжи (Zadvori). Ее вырастил местный патриот и пацифист Ян Поспишил (Jan Pospisil) после того, как вернулся домой с Первой мировой войны. До сегодняшнего дня сохранилось только это дерево, растущее посреди перекрестка пяти улиц. В конце Второй мировой войны немецкая и Красная Армии маршировали вокруг липы, и она стала символом свободы и стойкости Чехии.

3. Липа замка Раудоне (Raudone), Литва

Эта липа с мелкими листьями растет недалеко от замка Раудоне. Между двумя ее стволами на высоте около 3 метров находится металлический стержень. Согласно местной легенде, к стержню привязали семь слуг, которых затем забили до смерти, поэтому от сильной боли липа раскололась на семь стволов. Ствол липы разветвляется на несколько стволов, которые в свою очередь разделяются на две или более частей. Ветви похожи на руки измученных людей, а высота дерева достигает 30 м.

4. Дуб-питомец, Бреда (Breda), Нидерланды

Когда в 1986 году строилось шоссе A58, пришлось вырубить много дубов в Усадьбе Anneville. Этот дуб, оставшийся в центре трассы, единственный, который сохранился. Растущий с бельгийской границей, он стал ориентиром для многих водителей, едущих по трассе.

5. Коленопреклоненное дерево, Красныстав (Krasnystaw), Польша

несколько лет назад это «коленопреклоненное» дерево считали «неприглядным и деформированным». Однако, против такого названия стали возражать, что помогло спасти дерево. Сегодня это популярный объект для фотографов, детская площадка, а также общая тема для работ художников. Форма дерева, которое падает на землю, словно поверженное, а затем поднимает свою крону навстречу солнцу, символизирует решимость в достижении цели, а также надежду, не позволяющую сдаваться.

6. Птичье дерево, Гизоначча (Ghisonaccia), Франция

Необычная форма ствола этого корсиканского пробкового дуба, напоминающая тело хищной птицы, расправляющей крылья, была вызвана, как полагают, пожаром, о чем свидетельствует обожженная сердцевина. Некоторые утверждают, что по мере приближения к «крыльям» растет чувство защищенности, которое таинственным образом исчезает, когда вы отходите от дерева.

7. Вековой дуб Холм (Holm), Монте Барберио (Monte Barbeiro), Португалия

Вековой дуб Холм португальцы выбрали для участия в конкурсе из-за его раскидистой кроны, которая бросает густую