Меню

ТОП-10: Удивительные способности ворон, о которых знают далеко не все

f5f6421b5dbd3955c39aa974ab737120

Вороны – не самые обычные птицы. Они обладают очень развитым интеллектом и высокой социальностью, хотя о многих их талантах и привычках люди узнали в ходе очень странных экспериментов и открытий. например, исследователи вынуждали этих птиц переживать похищения, проверяли на них мифы и испытывали реакции живых ворон на мертвых сородичей. Результаты экспериментов были просто поразительными, а иногда даже жуткими. От уникальных способностей, характерных больше для людей, до странного отношения к смерти и потенциальным угрозам, вороны непременно поразят тех, кто осмелится присмотреться к ним поближе.

10. Работники тематических парков

фото: Live Science

Примерно 20 лет тому назад Кристоф Габорит (Christophe Gaborit) впервые заметил, как дикие вороны сортируют мусор. Годы спустя Габорит устроился в тематический парк сокольничим. Исторический парк Пюи-дю-Фу (Puy du Fou) находится во Франции, и туда посетители приходят, чтобы прогуляться по древним садам и деревням, а еще чтобы насладиться историческими реконструкциями. К сожалению, как и в любом другом общественном месте, здесь очень сильно мусорят.

В поисках решения этой проблемы Габорит вспомнил про ворон и придумал очень оригинальный ход – выдрессировать грачей так, чтобы они подбирали за людьми их мелкий мусор. Почему именно этот вид птиц? Грачи относятся к роду ворон, и поэтому они тоже очень умны.

В 2000 году Габорит выходил и обучил двух своих первых грачей. Чтобы мотивировать этих птиц собирать, например, обычные окурки, сокольничий собрал специальный шкафчик с отделениями для угощений, которые грач получал всякий раз, когда клал в него мелкий мусор. Благодаря такой методике поощрения мужчина вырастил и успешно обучил еще 6 других грачей, которые распознавали и убирали мусор с территории парка. Новый выпуск пернатых сборщиков мусора закончил свое обучение как раз в 2018 году, и сейчас над Пюи-дю-Фу кружит целая стая птиц, выискивающих отходы, чтобы обменять их на лакомства из ящика.

9. Мертвые вороны вызывают у живых ворон тревогу

фото: National Geographic

Впечатлительные люди верят, что вороны проводят для своих сородичей настоящие похороны. Это, конечно, полная выдумка, но несложно понять, откуда вообще взялись такие суеверия. Некоторые птицы просто не могут никак не отреагировать на мертвого представителя своего вида. Вдобавок вороны склонны собираться вокруг своих усопших соплеменников, взывать друг к другу и вообще вести себя очень необычно при виде мертвецов.

Впрочем, это не значит, что таким образом эти птицы скорбят и плачут по мертвым. На самом деле все намного прозаичнее и практичнее – выжившие птицы понимают, что одна из ворон погибла, и если что-то погубило одну особь их вида, значит, это может повредить и всей стае. Всеобщее беспокойство по поводу обнаружения мертвого сородича – это скорее попытка выявить потенциальную угрозу, чтобы в будущем ее избежать.

В одном крупном исследовании, связанном с мертвыми воронами, наблюдения проводились в более чем 100 местах скопления этих птиц в пределах штата Вашингтон, США. Ученые выяснили, что людей с мертвыми воронами в руках все остальные птицы этого рода воспринимали как прямую угрозу. Живые вороны старались держаться подальше от таких людей и не кормиться там, где их видели, даже после того, как труп их сородича убирали с глаз долой.

В то же самое время вороны никак не отреагировали на добровольцев, которые приходили либо с пустыми руками, либо приносили на их территорию мертвых голубей. Если же человек, которого раньше видели с мертвой вороной, вновь возвращался, но уже с пустыми руками, вороны все равно еще несколько недель после этого случая вели себя по отношению к нему настороженно или даже агрессивно.

8. Вороны недолюбливают воронов

фото: allaboutbirds.org

Не все знают, что ворон и ворона – это птицы разных видов, а не просто способ указать половую принадлежность животного. Эти пернатые относятся к одному семейству, но внешне они все же отличаются. Вдобавок они даже далеко не друзья. Ворон намного крупнее вороны, и этот вид часто не прочь полакомиться яйцами ворон. Иногда вОроны даже едят взрослых ворон. Впрочем, скромная по размерам ворона – не такая уж и легкая добыча.

В недавнем исследовании ученые сравнили популяции 2 этих видов в больших городах и проанализировали свыше 2000 отчетов от любителей птиц, которые долгое время наблюдали за взаимоотношениями воронов и ворон. Оказалось, что нередко ворОны объединяются в целые группы, чтобы насолить своим конкурентам из числа воронов. Банды ворон бывают настолько агрессивными, что вОроны обычно предпочитают держаться подальше от мест скопления своих недругов. В природе существует немало других видов птиц, которые полагаются на скоординированные атаки для отпугивания более крупных хищников.

Впрочем, ни один другой вид не отличается такой сложной системой, разработанной ворОнами, согласно которой они обычно объединяются в группки по 2-5 особей и перемещаются сплоченной и тесной командой. Эффективность подобного взаимодействия стала возможной только благодаря высокой социальности ворон и более независимому или скорее даже замкнутому
фото: Live Science

Еще древние признавали, что вороны – очень умные птицы. одна из басен Эзопа под названием «Ворона и кувшин» повествует историю умной вороны, которая очень хотела пить. Мечтая утолить свою жажду, птица обнаружила кувшин с водой, но ей никак не удавалось добраться до живительной влаги из-за узкого горлышка сосуда. Тогда умная ворона накидала внутрь камешков, чтобы поднять уровень воды и наконец-то напилась.

В наши дни исследователи решили проверить эту басню, но немного изменили сценарий. Вместо того чтобы доводить птиц до состояния сильной жажды, ученые решили приманить ворон вкусной едой. Для эксперимента была наполнена пара высоких сосудов с лакомствами, плавающими на воде.

с сосудами лежали мелкие предметы, которые вороны могли бы схватить и кинуть в воду, чтобы поднять ее уровень. Некоторые из этих предметов оказались бы не лучшим выбором, например, пенопласт или легкие полые предметы, которые никак бы не помогли добраться до угощений. Другие вещи были намного плотнее и тяжелее.

Подопытными птицами стали 6 представителей вида новокаледонский ворон (Corvus moneduloides), и все они сразу же поняли, что до вкусняшек добраться будет не так уж и просто. Удивительно, но пернатые статисты уже обладали пониманием принципа вытеснения воды, и, накидав в сосуды тяжелую мелочь, они с легкостью добрались до лакомств. Эзоп не соврал…

6. Они едят жаб вида Rhinella marina 

фото: sciencealеrt.com

Наверное, не часто увидишь ворону, завтракающую жабой. Однако если этой амфибией будет австралийская жаба-ага (Rhinella marina), ничему не удивляйтесь. В Австралию этот вид завезли для борьбы с насекомыми-вредителями еще в 1935 году, а в наши дни сама эта жаба уже стала ядовитой и опасной для людей. Жаба-ага выделяет белую слизь, которая может убить собаку, кошку, змею или даже взрослого человека.

Когда эти жабы попали в Австралию, они почувствовали себя здесь слишком хорошо и невероятно расплодились. По состоянию на 2006 год популяция этого вида составляла около 200 миллионов особей, и причина у этого очень простая – у жаб-ага на этом материке просто нет особых врагов. В 2018 году один удачливый фотограф запечатлел первое свидетельство того, что именно вороны начали заполнять этот пробел в местной пищевой цепи. одна такая птица почти целиком сожрала ядовитую жабу всего за 40 минут, и чувствовала она себя после этого просто прекрасно.

Удивительно, но австралийские вороны каким-то образом догадались, какие части тела жабы-ага опасны. Они избегали контакта с белым растительного и микробного происхождения»>токсином, хватали жаб за конечности или голову и переворачивали их вверх брюхом, а потом лакомились съедобными внутренностями, языком и бедрами своей жертвы.

5. Они затаивают обиды

Лучше не злите ворону, ведь она все запомнит и будет вам пакостить. Результаты одного странного эксперимента подтвердили, что вороны никогда не забывают лица своих обидчиков. Исследование было опубликовано в 2012 году, и в его ходе ученые на время похитили нескольких ворон из Сиэтла (Seattle), США.

Участники опыта носили маску, изображающую «угрожающее лицо», и в их руки угодило 12 диких ворон. Похищенных птиц держали в плену 4 недели. Все это время за ними ухаживали люди уже в других масках с изображением «заботливого лица», как его обозначили авторы исследования. Впрочем, ни одна из масок не выглядела как-то особенно страшно или наоборот дружелюбно, все они были нейтральными, но просто разными, чтобы птицы могли их распознать и потом отличить похитителей от кормильцев.

В итоге вороны запомнили эти маски и соотнесли их с пережитым опытом. В неволе похитители несколько раз навещали своих жертв, а потом ученые сканировали активность мозга встревоженных птиц. Впервые исследователям удалось задокументировать факт того, что обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг ворон сохраняет негативные ассоциации, совсем как это делают млекопитающие. Птиц, естественно, позже выпустили назад в дикую природу. А вот истинная глубина обиды ворон и их неспособность прощать проявили себя уже в последующем наблюдении. Прошли целые годы, но даже через столь долгий срок эти птицы все еще помнили лицо (маску) своих обидчиков. При виде человека с «угрожающим лицом» вороны начинали сильно шуметь и даже кидать в него мелкие предметы.

4. Обжимания с трупами

Фото: The Atlantic

Некоторые вороны – настоящие извращенцы, ведь они любят сидеть на трупах своих сородичей, проявляя к ним Интерес интимного характера. В 2015 году ученые провели обширное исследование поведения ворон в пределах штата Вашингтон. Они приманивали этих птиц к чучелам ворон и наблюдали за реакцией живых особей. К всеобщему удивлению, одна из ворон попыталась спариться с «мертвецом». Таким образом живая птица в реальных условиях слишком сильно рисковала бы подхватить какую-то заразу или пострадать от падальщика. Очень странное правда ли?

Ученые захотели понять, насколько такая реакция распространена среди ворон, и для этого было решено привлечь 308 пар диких птиц во время брачного сезона. Всем им показали чучела ворон, белок и голубей. Белок и голубей использовали для того, чтобы узнать, распространяется ли некрофилия живых птиц и на другие виды животных.

Так вот не распространяется. Необычный Интерес к мертвым в качестве объекта для спаривания оказался редким, но все же имеющим место феноменом. Всего 4% ворон пытались оседлать чучело для спаривания. Большинству остальных птиц такое мог их просто запутать, но подсознательно птицы все равно понимали, что это опасный контакт, и потому проявляли повышенную раздражительность.

3. Вороны тоже оценивают вес по внешнему виду

фото: sciencealеrt.com

Когда человек замечает двигающийся предмет, он может оценить его вес по скорости и