Меню

ТОП-10: Удивительные факты о лягушках, доказывающие, что они — фантастические создания

9b06e7be828dd90c27f2bf436a21be46

За выпученными глазами и ночным кваканьем лягушек скрываются очаровательные создания. Лягушки и жабы скачут по странной линии жизни. Они могут ездить на буйволе, как на такси, и появляются на сайтах знакомств. На протяжении всей человеческой истории лягушачьи лапки также оставили незабываемые отпечатки, вдохновив создание знаменитых романов или самые ранние тесты на беременность.

Многовековые исследования не смогли изучить глубину возможностей этих земноводных. Им по-прежнему удается удивлять ученых своей способностью переживать удивительные травмы и мутации.

10. У них видно сердце


Фото: Live Science

У лягушек рода Hyalinobatrachium прозрачные животы. Необычный внешний вид принес крошечным амфибиям титул «стеклянных лягушек». У двух видов, обитающих в Центральной и Южной Америке, через прозрачную кожу на груди просвечивают их сердца. В 2017 году был найден третий вид прозрачных лягушек, открыто демонстрирующих свое заключения, но лягушки H. Yaku, обосновавшиеся на эквадорских деревьях, отличались уникальными зелеными пятнами и характерными песнями. Окраска кожи варьировалась от ярко-зеленой до желто-зеленой. Интересно, что согласно тестам ДНК, эти лягушки не являются близкими родственниками двух других видов стеклянных лягушек, у которых можно видеть
фото: Smithsonian Magazine

Во Франции лягушачьи лапки считаются деликатесом. В некоторых других европейских странах тоже едят конечности этих амфибий. Чтобы удовлетворить Спрос, животных импортируют из других мест, таких как Турция. Последняя поставляет в Европу огромное количество лягушек, но также жестко регулирует торговлю.

Чтобы контролировать ситуацию, лягушек могут собирать только определенные люди. У охотников на лягушек должна быть соответствующая лицензия, и они имею право собирать определенные виды амфибий строго в определенное время года. Для браконьеров это слишком много волокиты, поэтому они просто собирают много лягушек и продают за рубеж.

В 2017 году турецкие власти поймали пятерых мужчин, пытавшихся промышлять браконьерством лягушек. Когда их микроавтобус остановили для обычного обыска, правоохранители обнаружили около 7500 обычных водяных лягушек. Браконьеры сознались, и похищенных амфибий выпустили обратно в дикую природу.

8. Лягушка с сайта знакомств Match.com


Фото: Live Science

В Боливии вы можете посетить Музей Естественной истории Альсиде д’Орбиньи (Museo de Historia Natural Alcide d’Orbigny). Внутри это давно существующего музея живет Ромео. Лягушка целыми днями бродит по вольеру и отдыхает в тени. Лягушка относится к виду водяных лягушек Сеуэнкасе (Sehuencas), и в глубине души Ромео очень одинок. Спустя 10 лет романтического кваканья, в 2017 году Ромео сдался. Случилось то, чего больше всего боялись смотрители – он стал последним представителем своего рода. Пока Ромео молчал, ученые продолжали искать ему пару.

Движимые творческим порывом, они открыли для Ромео профиль на сайте Match.com. Благодаря этому, удалось собрать достаточно средств, чтобы исследователи смогли отправиться в боливийский Облачный лес. В прошлом в нем было полно водяных лягушек. Однако они пали жертвами загрязнения, разрушения среды обитания и смертельной грибковой инфекции. Членам экспедиции 2019 года удалось обнаружить пять лягушек Сеуэнкасе. Из них только две оказались самками, но одна идеально подходила Ромео по возрасту. Если у пары не сложатся романтические отношения, их двуногие купидоны попробуют провести экстракорпоральное оплодотворение.

7. У них есть коленные чашечки


фото: sciencealеrt.com

На протяжении веков лягушек препарировали и изучали. Тем не менее, вплоть до 2017 года от ученых ускользал один факт. Как оказалось, у маленьких прыгунов есть коленные чашечки. Все это началось с открытия сесамовидных костей. Эти костные структуры встроены в сухожилия над суставами, что, по существу, превращает их в коленные чашечки. Их удалось обнаружить у видов, у которых наличие чашечек не предполагалось, что вдохновило аргентинскую команду исследователей испытать удачу с лягушками.

Удивительно, но им удалось кое-что обнаружить. Внимательный взгляд на 20 видов лягушек показал наличие примитивных «колпачков», пока еще не сесамовидных. Скорее они напоминали скопление хрящей, небольшое и мягкое. Настолько крошечное, что его было трудно разглядеть под микроскопом. Вместо того, чтобы защищать суставы от удара, мягкие «колпачки» могут предназначаться для облегчения постоянного напряжения, в котором находятся лягушачьи колени. Хотя эти примитивные образования не являются коленными чашечками в современном понимании, они предполагают, что самые ранние «колпачки» не эволюционировали вместе с первыми тетраподами, которые ползали по земле. Вместо этого, они появились вместе с земноводными.

6. Благодаря лягушкам хитридиевый грибок распространился по всей планете


фото: Smithsonian Magazine

На сегодняшний день хитридиевый грибок стал причиной того, что 200 видов амфибий оказались на грани исчезновения, или вымерли. Было непонятно, как он распространился по миру, но недавно на сцене появился первый кандидат — помощник — Гладкая шпорцевая лягушка. В течение 1930-х годов врачи вводили в этих лягушек образцы женской мочи. Если моча принадлежала беременной женщине, в результате влияния гормона беременности (человеческий хорионический гонадотропин) у лягушки наступала овуляция. В этом случае на следующий день в емкости было полно икры. Поскольку данный метод был успешным, и его часто использовали, лягушки пользовались большим спросом, и их отправляли по всему миру.

В 1988 году стали доступными современные тесты на беременность. Лягушки стали не нужными, и многих выпустили в дикую природу. Глобальное распространение этого вида сделало его хорошим кандидатом для разрушительного грибка, но подтверждение пришло в 2006 году, когда в шпорцевых лягушках в Калифорнии был обнаружен хитридиевый грибок. Большинство из лягушек были здоровы, что дает основание предположить, что вид является первоначальным носителем болезни.

5. Лягушка без легких


фото: Live Science

Около 30 лет назад ученые наткнулись на лягушку, настолько редкую, что известны были только два экземпляра. Учитывая это, препарировать ее не представлялось возможным. Однако если бы это сделали, то обнаружилась бы удивительная вещь. У лягушки Barbourula kalimantanensis не было легких. В 2008, исследователи отправились на Борнео, чтобы найти больше таких лягушек. К сожалению, крошечные амфибии предпочитали отдаленные джунгли и, что еще хуже, быстрые и замерзающие реки. Один дайвер даже заработал переохлаждение. Но, несмотря на дрожь, удалось найти несколько таких лягушек.

Никто понятия не имел о странной анатомии лягушек, пока несколько из них не вскрыли. Место, обычно занимаемое легкими, в данном случае занимали желудок, селезенка и печень. Также обнаружился загадочный кусок хряща. Самое интересное, что лягушки данного вида поглощали кислород через кожу. Еще одним бонусом было то, насколько они примитивны. Исследователи надеются, что эти лягушки помогут объяснить, почему у древних животных в прошлом исчезали легкие, и каждый раз это происходило исключительно у земноводных.

4. Буфет «Буйвол»


фото: Live Science

В северной Турции буйволы бродят по болотам и собирают лягушек. Умные болотные лягушки выяснили, что мохнатые звери привлекают мух. Когда буйвол приближается, амфибии карабкаются на его спину и выслеживают насекомых. Это также избавляет буйволов от раздражающих мух. До того, как исследователи обнаружили это своеобразное сотрудничество между двумя видами, никто не верил, что амфибии могут состоять в партнерских отношениях с крупными млекопитающими. В 2012 году исследователи посетили дельту Кызылырмак (Kizilirmak) в Черном море. В течение недели они зафиксировали 10 разных буйволов, на которых обосновались целые группы лягушек, причем каждая группа насчитывала до 27 особей.

Чтобы убедиться, что это не было одноразовым шоу чудаков, исследователи вернулись на следующий год. Они увидели то же самое. Поскольку оба раза подобное глаза во рту лягушки


Фото: sciencealеrt.com

Однажды две девочки из Канады обнаружили жабу без глаз. Однако местная журналистка заметила, что после того, как рот жабы открывался, казалось, что она все осознает лучше. Причина данного чуда была удивительной. У животного были глаза, но они были прикреплены к небу во рту. вероятно, это была макромутация — большое изменение при рождении, а не признак, который медленно развивался в течение нескольких поколений. Хотя для получения такого изменения требуются лишь небольшие генные мутации, таких признаков у жаб никогда раньше не замечалось.

одной из причин макромутации является паразитарная а также вирусами. В частности, червь трематода является причиной того, что у земноводных отрастают новые, или деформируются конечности, они также могут отсутствовать. Но скорее всего, причиной было что-то другое. Глазные яблоки лягушки были здоровыми и функциональными, просто располагались не в том месте. Несмотря на странность, эта аномалия не походила не те, которые вызывают черви.

2. Они вдохновили создание Франкенштейна


фото: geneticliteracyproject.org

В 18 веке итальянский врач Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) подвергал лягушачьи лапки воздействию электрического тока. Когда они задвигались, все были удивлены и взволнованы. Электричество было открыто недавно, и его природу плохо понимали. По мере того, как казалось, что данные эксперименты способны восстановить жизнь, они породили практику гальванизма — стремления оживить мертвых с помощью электричества.

Этот факт стал одним из тех, которые вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на создание в 1818 году ее готического романа «Франкенштейн». другой известный писатель того времени, Лорд Байрон, был ее близким другом. Шелли однажды сказала ему: «Возможно, мертвые тела можно будет оживлять, гальваника дала понять, что такое возможно. Можно будет собирать вместе части тела и наделить их жизнью». Именно это и проделал главный герой ее романа, доктор Франкенштейн. Сейчас гальваника ушла в прошлое, но благодаря ей появился роман, ставший классикой. И все это благодаря дергающимся лягушачьим лапкам.

1. Безликая жаба


фото: National Geographic

В 2018 году, исследователи бродили по лесу в Коннектикуте. Их целью был сбор информации о тритонах. Вместо этого они наткнулись на странную жабу. Точнее, эта амфибия продолжала натыкаться на их ноги и на все вокруг. Существо не могло видеть. У него отсутствовала морда. Сначала казалось, что эта мистика. Обнаруженная взрослая американская жаба была совершенно здорова, а страшная рана затянулась старой рубцовой тканью. Как она выжила?

К сожалению, исследователи считают, что вскоре после того, как ее нашли, жаба погибла.
вероятно, когда ее поразило нападение хищника, лишившее лягушку носа, глаз, челюсти и языка, она находилась в спячке. По какой-то причине хищник не убил спящую жабу. Оставаясь в спячке и не нуждаясь в питании, амфибия смогла исцелиться за оставшийся период спячки. Тем не менее, она проснулась слепой и неспособной добывать пищу. Даже если ей и удалось избежать хищников, она была обречена на голодную смерть.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *