Меню

ТОП-10: Удивительная история одних из самых знаменитых кулинарных блюд

1c97de3efd6047e6a848d2536214e1ad

А вы сегодня ели? Ответ наверняка будет положительным. А вы знаете, откуда взялась ваша еда? Согласитесь, чаще всего мы не задумываемся над происхождением и историей наших любимых угощений, а ведь некоторые блюда на нашем столе подчас скрывают просто невероятное прошлое.

От мезолитической икры, какую сейчас подают в ресторанах со звездами Мишлен, до кавказского вина, которое неолитическая община прозвала в честь ледникового периода, – перед вами список самых популярных блюд, история которых вас удивит.

10. Мезолитические люди питались очень дорогой икрой 

Фото: PLOS ONE (2018)

Оказывается, что в древности тоже существовали изысканные блюда, и доказывает это одна из новейших археологических находок, совершенная неподалеку от Берлина – 6000-летний суп из икры. Следы вареной икры ученые обнаружили на черепках керамического сосуда, датируемого примерно 4300 годом до нашей эры. Яство это предположительно представляет собой древнюю версию более современного корейского или тайского супа из морепродуктов. В наши дни нечто подобное можно сравнить даже с блюдами из меню самых высококлассных ресторанов.

Судя по всему, древний повар приготовил икру пресноводного карпа прямо в рыбном бульоне, который в процессе варки, вероятно, был еще и накрыт крупными листьями какого-то растения для сохранения всех питательных свойств и насыщенности вкуса изысканного угощения. В другом горшке археологи обнаружили свиное ребро, и это явно свидетельствует о том, что люди мезолитической эпохи питались намного лучше, чем мы думали раньше. Вопреки стереотипам о примитивизме столь древней культуры, порции и состав блюд тех лет указывают на то, что гурманство зародилось задолго до появления ресторанного рейтинга Мишлен (Michelin).

9. Ваниль когда-то была приношением усопшим членам королевских семей хананеев

фото: Robert S. Homsher

Ранее предполагалось, что впервые люди начали использовать ваниль именно в Южной Америке во времена ацтеков. Впрочем, недавнее открытие, совершенное в 3600-летней гробнице на территории современного Израиля, полностью изменило