Меню

ТОП-10: Новые факты о гибридах

1b9021153dcab32b2955b3c53c85f900

Гибрид — это продукт скрещивания двух разных видов. Некоторые рождаются в природе, в то время как других «смешивают» в чашке Петри. Однако в этом странном мире существует особая категория — гибриды, которые встречаются впервые.

Когда гибриды создают ученые, они делают это не ради новизны. Гибриды могут спасти находящиеся под угрозой исчезновения виды и вылечить человеческие болезни. В природе же это некая странная смесь. Когда экзотических домашних животных выпускают в дикую природу или же редкие животные не могут найти себе партнера, стремление передать свои гены часто перевешивает табу нарушения границ собственного вида.

10. Китодельфин 


фото: sciencealеrt.com

Когда исследователи вели работы вблизи Гавайского острова Кауаи (Kauai), они заметили нечто странное. В их поле зрения постоянно появлялось дельфиноподобное существо. Сделанные фото дали возможность предположить, что это был гибрид, потому что в нем прослеживались физические черты разных видов. В 2018 году, через год после его обнаружения, ученые подстрелили его. Дротик не причинил животному вреда, зато позволил взять образец кожи. Анализ ДНК показал, что отцом этого существа был дельфин, а матерью – широкомордый дельфин.

Этот «китодельфин» стал первым в своем роде, которого удалось зафиксировать, и он даже получил научное название — Steno bredanensis. Хотя сам по себе этот редкий гибрид вполне мог оказаться стерильным, его собственное рождение не было чем-то необычным. Широкомордый дельфин — это тоже дельфин. Теоретически они могли бы наплодить множество «китодельфинов», вступив в контакт с другими дельфинами.

9. Виноград со вкусом сахарной ваты


фото: Live Science

Люди, которые любят здоровые перекусы и карнавалы, теперь могут наслаждаться странным фруктом. Это виноград со вкусом сахарной ваты. Те, кто ненавидит генную инженерию или искусственные ароматизаторы, также могут вздохнуть спокойно. Этот сорт винограда является результатом естественного разведения. Садоводы из Калифорнии выбрали два вида винограда. Первый – виноград Vitis vinifera, один из самых распространенных видов, которые можно встретить в продуктовых магазинах. другой был виноградом, похожим на сорт Concord. Этот сорт используется для приготовления желе, соков и джемов.

Оба сорта винограда без косточек и не могут размножаться естественным путем. Это вынудило ученых пройти трудный процесс извлечения эмбрионов винограда, выращивания их в пробирках, а затем высадки на виноградники. Потребовалось более 100 000 проб, прежде чем удалось получить гибрид винограда со вкусом сахарной ваты. В нем на 12 процентов сахара больше, чем в других сортах, и он стал настоящим хитом, когда появился на прилавках в 2011 году. Высокое содержание сахара препятствует появлению часто распространенной проблемы – когда фрукт к моменту покупки становится практически безвкусным.

8. Гибридная надежда носорогов


фото: Smithsonian Magazine

В 2018 году умер последний самец северного белого носорога. Последние самки, его дочь и внучка, оказались бесплодными. Благодаря замороженным сперматозоидам и единственному виду носорогов, не занесенному в Красную книгу (южный белый), есть надежда для их практически вымерших северных собратьев. Эти два вида различны, но ученым удалось создать гибридные эмбрионы из сперматозоидов четырех северных носорогов и двух яйцеклеток самок южного носорога. Это первый шаг в долгой борьбе за возрождение вида. Даже если суррогатные матери успешно выносят и родят четверых гибридных детенышей в срок, эти малыши станут лишь маленькой частью того, что должно стать стадом.

В будущем ученые планируют взять яйцеклетки у двух последних самок северного белого носорога. (У них есть яйцеклетки, но они не могут выносить эмбрионы.) Это позволит исследователям создать полноценных северных белых носорогов. Еще один амбициозный план заключается в создании сперматозоидов и яйцеклеток из клеток кожи, что-то уже проделывалось в случае с мышами.

7. Гибридные питоны Флориды


фото: Live Science

В США бирманский питон является самым частом выбором среди владельцев экзотических змей. Однако некоторым так и не удалось справиться с этим животным, и они не нашли другого выхода, кроме как выпустить питона в дикую природу. Длиной 7 метров и весом до 91 килограмма, эти бывшие домашние питомцы вскоре акклиматизировались во Флориде. Они стали встречаться с 1980 года, и в конце концов вокруг ползали уже тысячи питонов. В 2018 году исследователи проанализировали образцы, полученные с хвостов 426 питонов из Южной Флориды, и обнаружили, что 13 образцов не были чистыми. Хотя по большей части они оставались бирманскими питонами, в образцах этих змей содержались ДНК другого инвазивного вида, представители которого также содержались в качестве домашних питомцев — индийского питона.

Родом из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Непала, эти змеи были меньше по размеру, но быстрее. Любопытно, что генетическая сигнатура указывает на то, что смешение двух видов случилось не недавно. Они стали смешиваться задолго до того, как популяция питонов во Флориде стала большой. Недавно обнаруженные гибриды могут оказаться более сильными и приспособленными, чем их родители. И это является проблемой. Огромные рептилии представляют угрозу для местных животных, особенно мелких млекопитающих.

6. Собаки Галвестона (Galveston)


фото: Smithsonian Magazine

Когда-то красные волки бродили по юго-востоку Соединенных Штатов. люди погубили их столько, что в 1980 году последних из этих животных доставили в специальные хозяйства для разведения. Только 17 из них оказались «чистыми». Из этой группы специалистам удалось получить достаточно животных, чтобы создать целую стаю в Северной Каролине (около 40 штук) и 200 животных содержались в неволе. В 2019 году один биолог сделал фотографии диких собак в Галвестоне, штат Техас. Он случайно наткнулся на них, но был убежден, что они отличаются от местных койотов. Он обоснованно предположил, что это гибрид красного волка, и отправил на исследование фотографии и образцы. Последние удалось получить у животных, погибших под колесами автомобилей.

Удивительно, но интуиция биолога не только не подвела, но и помогла спасти редкого хищника. В предоставленных образцах содержалась исключительно ДНК красного волка и «призрачные аллельные гены». Эти гены не соответствовали ни одному из известных собачьих генов, включая гены красного волка. Этот генетический материал был, вероятно, потерян в ходе программ разведения, но сохранился в собаках Галвестона. Ученые надеются использовать собак для восстановления этого генетического волчьего наследия, а также для роста их численности и укрепления уровня здоровья.

5. Курица с ногами динозавра


фото: sciencealеrt.com

Последние окаменелости доказали, что некоторые динозавры выжили и эволюционировали в современных птиц. В 2016 году ученые из Чили хотели посмотреть, как кости ног динозавров менялись с течением времени. Как и у современных птиц, у них в нижних конечностях было по две кости — малоберцовая и большеберцовая. Малоберцовая кость представляла собой длинную трубку, которая доходила до голени. Большеберцовая кость была примерно такой же длины и располагалась с ней. В процессе эволюции появился новый вид летающих дино – пигостилиевые. К тому времени малоберцовая кость укоротилась и у нее появился похожий на лучину кончик. В эмбрионах современных птиц прослеживаются признаки развития длинной малоберцовой кости, как у динозавров, которая затем укорачивается, и у костей эмбрионов появляются пигостилиевые концы.

Чтобы увидеть эту эволюцию в действии, в эмбрионах курицы ученые подавили ген IHH. Это привело к тому, что кости ног остались одинаковой длины и выросли до голени, как у динозавров. Дино-куры так и не вылупились, но опыт показал, что ген IHH не дает костям современных птиц превратиться в «кости динозавров». Это был также первый раз, когда ученым удалось проследить переход динозавр-птица на живых существах, а не на ископаемых, как раньше.

4. Гибрид человека и овцы


Фото: The Telegraph

Создание гибрида человека и овцы может показаться странной затеей, но мотивацией для этого является спасение жизней. Если исследователи смогут подняться на новый уровень, такой гибрид может помочь в решении мировой проблемы нехватки донорских органов. И даже в излечении диабета 1 типа. В 2018 году в Стэнфордском университете (Stanford University) создали первые эмбрионы, содержащие клетки человека и овцы. Некоторое время эмбрионы развивались внутри суррогатной самки, после чего ее убивали. К сожалению, закондня.

Несмотря на то, что проект пришлось закрыть, он стал прорывом в вопросе выращивания неограниченного числа человеческих органов, в частности, поджелудочной железы, в теле сельскохозяйственных животных. Исследователям уже удалось вылечить мышь, страдающую диабетом, пересадив ей поджелудочную железу мыши, выращенную внутри крысы. Исследователи планируют выращивать модифицированных овец без органа и надеются, что человеческая ДНК животного активизируется и создаст поджелудочную железу. Однако для достижения этой стадии