Меню

ТОП-10: Ирландские мифы и легенды

af356e9247992b80ddaefc923cb24047

Долгая история Ирландии наполнена древней мифологией и фольклором. Древние ирландские общества, друиды и кельты, верили в силу магии, и многие из этих верований трансформировались в современные легенды, которые рассказывают по всей стране. истории о воине, обладающем всеми знаниями мира, феях, издевающихся над фермерами и лепреконах, скрывающих свое золото в конце радуги, добавляют Ирландии таинственности и привлекательности.

10. Банши

Банши была женщиной-предзнаменованием смерти. Иногда Банши являлась в виде старухи, одетой в лохмотья, иногда ее видели молодой и красивой девушкой, а иногда она представала в образе прачки, размахивающей окровавленной одеждой. Всякий раз, когда ее видели, она издавала ужасный крик, и легенда гласит, что этот крик приносил смерть любой семье, которая его слышала. Король Шотландии Яков I решил, что к нему приближается Банши. Вскоре после этого он умер у графа Атолл (Atholl).

9. Пука

Пука — это разновидность феи, которая стремится сеять хаос в мире смертных. Пука появлялись ночью над ирландскими селами и побережьем. В удачный день Пука просто разрушала ферму – сносила заборы и уничтожала животных. В плохой день Пука стояла перед домом и звала людей по имени. Если кто-нибудь выходил, Пука уносила его. Феям также нравилось развлекаться с кораблями, отходящими от берега Ирландии, и считалось, что именно они стали причиной многих кораблекрушений, происходивших вдоль скалистого побережья.

8. Подменыши 

Как гласит легенда, у женщин-фей часто рождались уродливые дети. Поскольку феи предпочитают внешне приятных младенцев, они отправлялись в мир смертных и меняли их на здоровых человеческих детей, оставляя своего взамен. Хотя оставленный младенец выглядел как человеческий ребенок, эмоционально он был совсем другим. Малыш был счастлив только тогда, когда в доме случались несчастье или горе. Легенда о подменышах существует на протяжении веков. В своей пьесе «Сон в летнюю ночь» Уильям Шекспир говорит о такой подмене. Триста лет спустя Скарлетт о’Хара из «Унесенных ветром» верила, что незаконнорожденный ребенок Ретта Батлера был подменышем.

7. Арфа Дагды (Dagda)

В ирландской мифологии Дагда был верховным жрецом, у которого была большая и красивая арфа. Во время войны вражеское племя украло арфу Дагды и отнесло ее в заброшенный замок. Дагда последовал за племенем и позвал арфу. Арфа подошла к Дагде, и он ударил по струнам. Арфа заиграла мелодию слез, и все в замке заплакали. Дагда снова ударил по струнам, Арфа заиграла веселую музыку, и все воины рассмеялись. Затем Дагда в последний раз ударил по струнам, и арфа заиграла музыку сна. Все, кроме Дагды, погрузились в глубокий сон, позволив последнему невредимым уйти с волшебной арфой.

6. Дети Лира


Дети Лира (1914), Джон Дункан (John Duncan).

Корни истории о детях Лира (Lir) уходит корнями в Ирландский Мифологический цикл. Лир был повелителем моря. У него была жена и четверо детей. Когда жена Лира умерла, он женился на сестре своей жены, Аойфе (Aoife). Аойфе ревновала к детям Лира и хотела от них избавиться. Однажды Аойфе повела детей к озеру. Пока они плавали, она наложила на них заклятие и превратила в лебедей. Дети должны были оставаться лебедями, пока не услышат звон христианского колокола. Лебеди плыли от озера к реке, годами ожидая, когда зазвонит христианский колокол. Но этого не случилось до тех пор, пока в Ирландии не появился Святой Патрик. Тогда, 900 лет спустя, дети смогли освободиться от заклятия.

5. Святой Патрик

Для большинства людей Святой Патрик – это человек, который принес отличное времяпровождение и пиво в пабы по всему миру. На самом деле Святой Патрик стал святым только спустя столетия после своей смерти, и он даже не был ирландцем. Святой Патрик родился в Британии в богатой семье. В детстве его похитили и продали в рабство в Ирландию. За годы рабства он принял Христианство и, освободившись, провел остаток жизни, обучая ирландцев христианской религии, но вскоре после смерти его забыли. Только много лет спустя монахи начали рассказывать историю о том, как Святой Патрик изгнал всех змей из Ирландии. Этого он никогда не смог бы сделать потому, что в Ирландии никогда не было змей.

4. Трилистник

Три зеленых листа трилистника — это нечто большее, чем неофициальный символ Ирландии. Трилистник имеет важное 3. Финн Маккул (Finn MacCool)


Финн Маккул приходит на помощь Фианне (Fianna).

Финн Маккул — мифологический воин, который встречается в нескольких ирландских легендах. одна популярная история рассказывает о лососе, которому были доступны все знания мира. Финн решил съесть лосося, чтобы получить эти знания. Когда он готовил рыбу, из нее брызнул сок и обжег Финну большой палец. Финн засунул большой палец в рот, чтобы унять боль, и тут же усвоил знания, которые были в лососе. С тех пор каждый раз, когда финн сосал палец, он получал знание, которое искал.

2. Феи

В том или ином виде феи существуют в мифах по всему миру, но они имеют особое далеко от феи Динь-Динь из «Питера Пэна». Ирландская фея может принимать любую форму, какую пожелает, но обычно выбирает человеческий облик. говорят, что они красивы, могущественны и им трудно сопротивляться, и это прискорбно, потому что большинство фей в Ирландии любят приносить несчастья и неудачи смертным, которые рискнут к ним приблизиться.

1. Лепреконы

Лепреконы, вероятно, самый известный вид волшебных существ, обитающих в Ирландии. Они появляются в ирландских легендах со времен Средневековья. Традиционно лепреконы – это высокие феи, и они часто являются людям в образе стариков, что сильно отличается от современного представления о маленьком, похожем на ребенка гноме в зеленом костюме. Как гласит легенда, лепреконы любят собирать золото, которое они хранят в горшке и прячут в конце радуги. Если человек поймает лепрекона, тот должен исполнить три его желания, чтобы освободиться.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *