Меню

The Hill: Мюллер вывел на чистую воду бывшего босса ФБР Джеймса Коми

4a6543a54638709eeb93e6aa7b8461be

Если кто и выглядит сейчас как невольный агент России, так это Маккейб и его бывший босс Джеймс Коми, ныне уволенный с поста директора ФБР.

Перевод статьи, опубликованной 26 марта 2019 года на портале thehill.com

Общественности были представлены обобщенные результаты расследования специального адвоката Роберта Мюллера. Америка, у тебя есть Право злиться.

Политически запятнанные руководители ФБР, ЦРУ и офиса директора Национальной разведки США (ODNI) совместно с вялой прессой и беспринципными политиками попались на крючок очевидной пропагандистской операции российской разведки, схватились прямо за леску и грузило и побежали с ними так, будто они какие-то лакеи Владимира Путина.

Эндрю Маккейб, бывший заместитель директора ФБР, во время недавнего тура по США для презентации своей книги позорно заявлял, что президент Трамп является агентом российского правительства. Не согласен с ним оказался Мюллер и его большая команда адвокатов, связанных с Демократической партией, которые провели расследование при поддержке агентов ФБР и аналитиков.

Если кто и выглядит сейчас как невольный агент России, так это Маккейб и его бывший босс Джеймс Коми, ныне уволенный с поста директора ФБР.

Коми и Маккейб завладели «досье», купленным на средства кампании Хиллари Клинтон и подготовленным бывшим агентом британской разведки, который добрался до темной стороны разведывательного аппарата РФ и попросил компромат на Дональда Трампа. Русские с радостью согласились – ведь они никогда не упускали такой пикантной возможности поднять шумиху.

В мире разведки это называется «активными мерами» — использование пропаганды, чтобы посеять раздор в политической и культурной жизни противника. Для таких операций истина не является необходимым условием. Ложь подбрасывается как дрожжи в тесто.

В досье яркими неоновыми огнями мигали «российские активные меры». Но директор и заместитель директора ФБР предпочли проигнорировать очевидное и вместо этого использовали этот русский фарс, чтобы начать расследование в отношении кандидата в президенты и его кампании – чудовищное злоупотребление законными полномочиями ФБР.

На такое никогда бы не пошли опытные агенты контрразведки ФБР, работающие в отделениях на местах. Они бы сразу поняли истинную природу этого досье.

Но расследование Коми и Маккейба было скрыто от реальных следователей. Вместо этого оно стремительно появилось из кабинета директора под эгидой клики из отдельных лиц, которые проявили политическую предвзятость против объекта своего расследования.

Особую ответственность за подстрекательство к безрассудному злоупотреблению полномочиями ФБР и нанесение ущерба политической системе США несет Джеймс Коми. Невозможно подсчитать, сколько неудач последних двух лет произошли из-за его безрассудных решений. Однако, к Счастью, теперь они приобретают более четкие очертания.

Ему удалось одновременно реабилитировать Хиллари Клинтон и подорвать ее кампанию, грубо превысив свои должностные полномочья.

Он позволил использовать досье активных мер в качестве основы для невиданного вторжения в частную жизнь американского гражданина, манипулируя использованием «Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки» (FISA). И это несмотря на заявляемую им убежденность в том, что досье было «непристойным и непроверенным».

Во время показаний в Конгрессе он предпринял экстраординарные и беспрецедентные шаги – публично рассказал о существовании расследования контрразведки ФБР в отношении кампании Трампа.  Коми утверждал, что народ США имеет Право знать правду, но все понимали, что это всего лишь уловка, чтобы президент не уволил самого директора ФБР.

Коми это не очень помогло, но, тем временем, ему удалось потрясти страну, нарушив одно из самых священных правил ФБР: расследования держатся в секрете, чтобы защитить обвиняемого в случае, если дело окажется пустышкой. Да, даже если обвиняемый – сам президент США.

Наконец, Коми слил записи ФБР в прессу (возможно незаконно), чтобы гарантировать, по его собственным словам, что для продолжения контрразведывательного расследования в отношении кампании Трампа будет назначен спецпрокурор.

Спецпрокурора, действительно, назначили, и 30 миллионов долларов бюджетных средств было потрачено на расследование фантазии, придуманной в ходе российской разведывательной операции, в то время как политики и эксперты кабельного телевидения взбаламутили общественность США, вбивая клинья среди граждан. Слушайте внимательно: из Кремля доносится смех. Джеймс Коми – их любимый американец.

Коми еще может пожалеть о своих расчетливых действиях. Расследование, проведенное спецпрокурором, пришло к единственно возможному логическому выводу, поскольку для контрразведывательного расследования не было достаточных оснований. Коми был разоблачен.

Остается один вопрос: Будут ли последствия для Коми и его команды приближенных, которые проложили безрассудную дорожку и отправили по ней всю страну, оскорбляя и унижая при этом на деле благородное и достойное ФБР?

Злоупотребление правосудием может оказаться хуже, чем воспрепятствование ему. Если мы верим, что система правосудия США не упускает из виду