Просмотров: 496
загрузка...

Терн колючий

Ботаническая характеристика терна колючего – Prunus Spinosa L.

Терн колючий, применение в народной медицинеТерн колючий – кустарник корнеотпрысковый, сильноветвистый с корой темно-серого цвета и очень колючими ветвями; в высоту достигает до 3 метров. Более молодые побеги опушенные. Сравнительно мелкие листья на верхушке тупые, по краям остропильчатые, к основанию клиновидные, в основном эллиптически-обратнояйцевидные.

Цветет терн в марте-апреле. Одиночные белые цветки распускаются еще до появления листьев. Цветоножки опушенные или голые, короткие. Чашелистики в конце неотгибающиеся, а по краям реснитчатые. Плод размещается на прямостоячей короткой ножке, имеет шарообразную форму, темно-синюю окраску и густой сизый налет.

Терн колючий произрастает на опушках леса, сухих каменистых почвах, вдоль полевых дорог и тропинок, среди разросшихся кустарников.

Полезные свойства терна колючего

С лечебной целью народная медицина применяет листья, корни, кору, молодые побеги, плоды и цветки терна – Flores Pruni spinosae. Цветки растения богаты гликозидами, аскорбиновой кислотой (витамин С), бензальдегидной и цианистоводородной кислотами. Плоды содержат витамин С, дубильные вещества, яблочную кислоту, флавоновые гликозиды, сахара и другие химические соединения. В семенах обнаружен амигдалин – ядовитый гликозид.Цветки терна, применение

Препараты, приготовленные на основе цветков и листьев терна обладают мощным противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Их используют для понижения проницаемости капилляров, регулирования мочевыделительной функции почек и в качестве витаминного средства при авитаминозе. Активные вещества, содержащиеся в цветках, увеличивают количество выделяемых мочи и пота, стабилизируют функцию почек и подавляют тошноту.

У терна колючего есть одно замечательною свойство – улучшает обмен веществ в организме, что особенно важно при кожных заболеваниях и подагре. Молодые листья оказывают сильное мочегонное и легкое слабительное действия. Кора и корни обладают жаропонижающим свойством.

Народная медицина рекомендует применять настой из молодых листьев и цветков при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, любых простудных заболеваниях. Из плодов можно приготовить выносные витаминизированные наливки, варенье и компоты. Настой цветков используют как мочегонное и слабительное средство. Чай из листьев и цветков применяют для очищения крови от шлаков.

Применение терна колючего

Как приготовить настой тернаНастой терна. Настаивать 8 часов (ночь) 2 ч.л. листьев или цветков терна в 200 мл кипяченой остуженной воды. Принимать до приема пищи по 50 мл 3 или 4 раза в сутки при гнойничковых заболеваниях кожи, подагре, экссудативном диатезе, нарушении обмена веществ, запоре, колите, хронических заболеваниях печени, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар корней терна колючего. Кипятить на медленном огне 5 г корней полчаса в стакане воды, снимите с огня и процедите через три часа. Пейте по 50 мл отвара 3-4 р/д до еды в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде.

Плоды терна. Чтобы закрепить стул при диарее (понос) ешьте 3-4 р/д по 40-50 г плодов.

Чай из цветков терна. Заварите 50 г сырья литром кипятка и пейте в течение дня при болезнях мочевыводящих путей, недостаточности функции почек, запоре.

Чай из листьев терна. Заварить как чай сырье и пить при высыпаниях на коже, простатите, аденоме простаты и хроническом цистите.

Отвар плодов терна. Применяется при кожных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, отеках различной этиологии, цистите, атонии кишечника, спастическом колите и гастрите:

» залейте 2 ст. л. сухих плодов пол-литра кипятка, кипятите на медленном огне 10 минут, затем профильтруйте. Применение – 4 раза в сутки по полстакана до трапезы.

Сбор лечебных растений. Используется при спастическом колите. Способ приготовления:

» цветки терна, девясила и ревеня (по 2 части); листья мяты перечной (2 части); кора крушины (3 части). Залить столовую ложку измельченной смеси 300 мл воды, кипятить десять минут, профильтровать и остудить. Принимать по полстакана отвара в день три раза.

Будьте здоровы, дорогие мои. Дай вам Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...