Меню

Танцы и музыка облегчат деменцию

07e616d9007e43dc3b5d24af46356be8

Исследования и открытия
09.08.2019
2019-08-09

Ирина Кайнова
Фото: Madrugada Verde / Shutterstock.com

0

Пожилые люди с деменцией стереотипно воспринимаются как пассивные и малоподвижные. Считается, что нет способов принципиально изменить их состояние. Тем не менее, исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии взялись доказать обратное.

Ведущий автор исследования, Тинг Чу, выпускница школы Dance Studies Masters, говорит, что хотела улучшить качество жизни пациентов с деменцией путем стимуляции памяти, повышения настроения и усиления социального взаимодействия.

Исследователи использовали знакомую музыку и естественные жесты группы из 22 участников с деменцией для создания оригинальной серии танцевальных упражнений. Выполняемая в течение 10 еженедельных сессий, программа интуитивного переосмысления движений (интуитивные танцы) возвращала людям юмор, воображение и интуицию, что побуждало их танцевать и общаться с радостью.

Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias, показывают, что значительное улучшение качества жизни наступило, в среднем, после шестой сессии.

«Они очень откликались на музыку и проявляли энтузиазм в движениях независимо от физических ограничений. Позитивные отклики, такие как воспоминания, спонтанные танцы и шутки друг с другом, наблюдались в каждой сессии. Эти наблюдения, безусловно, полностью изменили бытующие представления о том, будто пациенты с деменцией исключительно пассивны и апатичны. Музыка стимулирует их реакцию намного лучше, чем устные инструкции», — говорит г-жа Чу.

В настоящее время ученые намерены расширить экспериментальное исследование, доработав и расширив программу интуитивных танцев для лучшего удовлетворения потребностей участников.

Г-жа Чу считает, что использование искусства, включая живопись, музыку, театр и танец, недооценено в клинической сфере из-за отсутствия стандартизированных протоколов и согласованных результатов исследований. «Как бывший танцор и нынешний преподаватель танцев, я осознаю скромную роль искусства, а также незначительные терапевтические эффекты музыки и танца при деменции. О лечении речь не идет. Однако мы видим шанс по-настоящему улучшить жизнь людей, пораженных этим недугом», — говорит она. 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *