Просмотров: 938
загрузка...

Талабан (ярутка полевая)

Талабан (ярутка полевая)Талабан (ярутка полевая). Народная медицина, лечение травами

  • Талабан полевой, лат. Thlaspi arvense – в переводе с греческого означает «сдавленный щит», это название пришло от формы плода. В народе растение еще носит название ярутка полевая. Это травянистое однолетнее растение, которое ботаники относят к семейству крестоцветных, высотой от 20 до 60 см. Стебель голый, стоит прямо, с соцветием, разветвлённый. Стеблевые листья поочередные, сидячие, обратнояйцевидные или удлиненно-ланцетные; зубчатые, у основания стреловидные.

Приветствую тебя, друг, на страничке блога Narmedblog.ru!

  • Талабан начинает цвести с апреля, его плоды, достигающие до 15 мм в диаметре, представляют собой круглые или овально-круглые лепешечки. Размножение происходит семенами. За лето вырастают 2-3 поколения травы. Одно растение может размести в себе от 60 до 80 тысяч семян, причем попавшие в почву семена глубже 1 см могут сохраняться в течение девяти лет.
  • Талабан полевой произрастает повсеместно – от самых южных точек до Крайнего Севера, его можно встретить на лугах, полях, вдоль проезжих дорог, среди культурных посевов, на приусадебных участках и дачах.
  • Важное значение имеет происхождение растения, то есть в каких местах оно растет. Цветки, почки, кора, корни, трава, листья, плоды, заготовленные в родном краю, по лечебным свойствам превосходят аналогичное сырье из других стран и даже регионов. Все дело в том, что имеется энергетическая взаимосвязь человека с окружающими его растениями. Мудрецы средневековья утверждали: даже сорняк, выросший в своем отечестве, может принести неоценимую пользу.
  • В народе принято называть талабан сорняком, хотя вряд ли он заслужил такое унижение – по своему действию на мужскую потенцию может конкурировать с золотым корнем и даже женьшенем.

Применение талабана в народной медицине

  • В народной медицине используются плоды и трава талабана, сырье заготавливается в период цветения. Сушат на чердаках проветриваемых или в тени под навесом. В дальнейшем хранят при комнатной температуре в закупоренных картонных коробках. К сожалению, научная медицина не придала большое значение растению и не до конца изучен его состав.
  • В стеблях и листьях обнаружены флавоноиды (активные вещества, оказывающие антиоксидантное действие), гликозиды, алкалоиды, сапонины, витамины B и C. Семена содержат от 20 до 33% жирного масла, пригодного для употребления в пищу, сернистые соединения, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты, гликозиды и углеводы.
  • Препараты, полученные из надземного сырья ярутки полевой, обладают общеукрепляющим, антимикробным, возбуждающим, тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, ранозаживляющим и кровоостанавливающие действием. Порошок из семян способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Народная медицина многих стран широко использует талабан для лечения желтухи, скарлатины, сифилиса и сахарного диабета. Изучается интенсивно растение в медицине Монголии, потому что там обнаружили его сильное антисклеротическое действие. Китайская медицина применяют растение при запоре, миокардите, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях глаз.
  • В дореволюционной Руси талабан использовали при лечении венерических заболеваний – сифилиса и гонореи.

Рецепты народной медицины с использованием талабана

» залить 1 ст. л. измельченной сухой травы талабана стаканом кипятка, 4 часа настоять, профильтровать; пить по 1 десертной ложки 3-4 р/д до еды за 15-20 минут в течение трех недель, курс лечения можете повторить через двухнедельный перерыв.

  • Шум в голове и боли головные могут внезапно возникнуть у каждого человека безо всякой причины. Многие пациенты в таких случаях прибегают к жаропонижающим и обезболивающим таблеткам, будучи уверенными, что глотнул – шум и боль исчезли. Однако проходит немного времени и симптомы возвращаются вновь, потому что таблетка не воздействует на причину недуга. Эту проблему с успехом решает талабан:

» залейте стаканом кипятка ложку столовую сухого измельченного сырья, доведите до кипения и томите на медленном огне пять минут, дайте настояться два часа, профильтруйте; принимайте по 1 ст. л. 3-4 р/д три недели подряд, после чего у вас навсегда исчезнут шум и боль в голове.

  • Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС), жалуются на приступообразные боли, продолжающиеся от нескольких секунд до 20 минут. Боли возникают и при физической нагрузке, и в состоянии покоя, а еще – в результате психоэмоционального напряжения. Различные формы ИБС носят общее название – стенокардия.
  • Приступы болей в области сердца при стенокардии на некоторое время снимаются приемом валидола или нитроглицерина, но, как и в предыдущем случае, причина болезни не устраняется. Незаменимую услугу при стенокардии вам окажет талабан полевой:

» на стакан холодной воды ложка чайная одних только семян, кипятить на медленном огне пять минут, через два часа, как сняли с огня, процедите; принимайте 3 р/д по 1 ст. л. 20 дней подряд, повторите лечение через десятидневный перерыв.

  • В народной медицине известны случаи излечения талабаном рака яичников и матки:

» залить одним стаканом кипятка две ст л. сухой измельченной травы (стебли, стручки с семенами, цветки), поставить в темное место под крышкой на 4 часа; принимать по ¼ стакана за 15 минут до еды 3-4 р/д 30 дней подряд;

» 3-4 раза в неделю делать на ночь спринцевания с настоем: половинку полулитровой банки с травой залейте доверху кипятком и настаивайте 3-4 часа.

  • Порошок из плодов и листьев талабана возбуждает половые функции, поэтому его применяют при бесплодии и фригидности, импотенции у мужчин, а также для активизации менструального цикла:

— принимать внутрь по 0,3 г порошка через одинаковые промежутки времени 4 р/д 18-20 днейц, запивая каждый раз водой; повторите курс через четырнадцать дней.

» на два стакана кипятка 3 ст. л. измельченного сырья (вся надземная часть), 4 часа настоять, процедить; пить по 1 ст. л. каждые три часа 5-6 р/д.

  • После приема препаратов талабана повышается мужская потенция, выводятся токсические вещества из организма, снижается кислотность желудочного сока до нормы.
  • Свежее растение издает вокруг запах чеснока и редьки, это позволяет вам сделать полезное и пикантное блюдо: на кусочки вареного картофеля положите измельченные листья талабана, подсолите немного, залейте майонезом или сметаной.
  • Свежие истолченные листья обладают противомикробным и заживляющим действием. Их накладывают на трофические язвы и гноящиеся раны.

«Внимание! В связи с тем, что ярутка полевая недостаточно изучена, следует соблюдать дозу и длительность приема препаратов, испытанных народной медициной опытным путем, как отмечено выше. Периодически нужно контролировать артериальное давление, потому что со временем лекарство может снизить его, это касается большей частью гипотоников. Применение талабана нежелательно при атоническом запоре, при беременности (может спровоцировать выкидыш!)»

  • Еще два рецепта лечения импотенции у мужчин:

» 2 ст.л. высушенных плодов-лепешечек вместе с семенами залить 400 мл кипятка, настоять 4часа, процедить и смешать с таким же объемом самогона; принимать по 1 ч.л. 3-4 р/д до еды за 20 минут 20 дней, повторить лечение через две недели;

» 3 ст.л. сухих плодов залить 0,6 л кипятка, 4 часа настоять, после процедить; смешать настой с 400 мл медицинского (97⁰) спирта. Принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Крепкого здоровья вам с Божьей помощью!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...