Меню

Таинственная болезнь американских дипломатов: новые подробности

f1fdef6b33cd1f7b530e60f3e0cffb10

Исследования и открытия
24.07.2019
2019-07-24

Ирина Кайнова
Фото: pathdoc / Shutterstock.com

0

Эта загадочная история началась более 2 лет назад. Американских дипломатов из посольства на Кубе поразила болезнь неясного происхождения. Симптомы включали провалы в памяти, трудности с концентрацией внимания, бессонницу, головные боли,  тошноту и проблемы с равновесием. В средствах массовой информации это освещалось под именем «Гаванского синдрома». 

В 2017 году Государственный департамент США заявил, что сотрудники, возможно, стали жертвами «акустической атаки», которая повредила их мозг. По неподтвержденным данным, симптомы возникли после того, как служащие посольства услышали интенсивные высокие звуки в своих домах и гостиничных номерах.

«Если взять любого из этих пациентов и поместить их в клинику по лечению черепно-мозговых травм и не знать их истории, можно подумать, что у них было травматическое повреждение головного мозга из-за автомобильной аварии или какого-то близкого взрыва. Это похоже на сотрясение мозга без сотрясения», — так делился своими наблюдениями специалист из Пенсильванского университета Рэндел Свонсон. 

При этом ни у одного из пациентов не обнаружилось объективных подтверждений травм головы, способных вызвать сотрясение или что-то подобное. 

Так или иначе, источник синдрома не нашли. Однако сегодня исследователи из Пенсильванского университета сообщают, что они, возможно, обнаружили определенные доказательства объективности произошедшего путем высокоточного МРТ-сканирования мозга. По их словам,  мозги пострадавших работников посольства выглядели и функционировали иначе, чем мозги контрольной группы здоровых, «демографически похожих» людей.

Согласно результатам сканирования, работники посольства (40 человек) имели меньший объем белого вещества мозга, которое содержит нервные волокна, соединяющие различные части мозга, по сравнению с 48 участниками контрольной группы, аналогичной по возрасту, этнической принадлежности и образованию. Служащие посольства также показали более низкую «функциональную связь» в областях мозга, связанных со слуховым зрительно-пространственным восприятием. Различия были замечены и в мозжечке, области мозга, вовлеченной в выполнение таких задач как ходьба и письмо. 

Тем не менее, все равно неясно, что все это значит. Во-первых, результаты исследования мозга не выявили никакой известной патологии. По-вторых, по словам некоторых специалистов, различия между двумя группами довольно небольшие и могли быть случайными или даже вызванными попытками лечения симптомов.

«Когда вы отправляетесь на охоту за такими тонкими различиями в мозге, вы обязательно что-то да найдете», — утверждает доктор София Франгу, профессор психиатрии в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, — «Я полагаю, что коллеги хотели сделать все, что только можно, для этих пациентов, поэтому они обращали внимание на все подряд. К сожалению,  при этом, вероятно, осталось упущенным нечто важное».

На данный момент некоторые пациенты уже оправились от своих симптомов, в то время как другие все еще находятся на реабилитации. Посольство США на Кубе вернулось к работе в минимально необходимом составе. Тайна «Гаванского синдрома» так и остается неразгаданной. 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *