Меню

Таблетка от инсулина успешно испытана на свиньях

09.10.2019
2019-10-09

0

Экспериментальная таблетка от диабета уже испытана на животных. Было доказано, что она может выдержать путешествие через желудочно-кишечный тракт, при этом доставляя инсулин в кровоток так же быстро, как и инъекция.

Капсула, разработанная учеными Массачусетского технологического института, покрыта полимером, способным выжить в кислой среде желудка, но деградирующим в еще более кислотной тонкой кишке. По мере разрушения оболочки открываются три сложенных рукава с микроиглами, наполненными инсулином.

Рукава разворачиваются с ускорением, что заставляет микроиглы  прикрепляться к стенке тонкой кишки. Постепенно микроиглы растворяются, высвобождая лекарство в кровоток.

Более подробно принцип действия капсулы описан в нашей статье «Инсулиновая таблетка уже создана и работает». Можно видеть, что окончательный вариант капсулы претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальной задумкой.

В экспериментах на животных моделях (свиньи) капсулы эффективно доставили терапевтические дозы инсулина и вызывали немедленное снижение уровня сахара в крови. Разумеется, эти результаты еще нужно подтвердить на людях.

Впрочем, нужно признать, что итоги тестов на свиньях уже выглядят более чем многообещающе. Кроме того, исследователи заявили, что хотя для демонстрации работы новой системы они выбрали инсулин, тем же самым способом можно доставлять и другие лекарства: гормоны, ферменты, антитела, препараты на основе РНК, да все, что угодно.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *