Меню Рубрики

Свинка. Симптомы. Лечение свинки народными средствами

Свинка. Симптомы. Лечение свинки народными средствами  Уважаемые гости и читатели блога «Народная медицина»! Я написал для вас новую статью о детском заболевании – свинке. Свинка, или как ее медики называют, эпидемический паротит, — заболевание инфекционной природы, которое в народе имеет название «заушница».

Свинка вместе с коревой краснухой, корью и ветряной оспой входит в популярный «квартет» наиболее распространенных детских инфекций.

Люди недооценивают опасность проявления свинки, тогда как в медицинских вестниках часто упоминается о тяжелых осложнениях болезни – поражениях нервной и железистой системы.

Симптомы свинки

Возбудителем свинки является особый вирус, который на самом деле очень чувствительный к высушиванию, нагреванию, воздействию некоторых дезинфицирующих средств.

И все же он легко переносит холод, выдерживает многомесячные морозы с температурой -50-70⁰С. К сожалению, вирус эпидемического паротита совершенно не чувствительный ко всем фармацевтическим средствам, причем антибиотики не исключение.

Источником свинки, как правило, является больной человек. Вирус передается обычно воздушно-капельным путем, но он также может какое-то время находиться во внешней среде, впоследствии передаваться контактно-бытовым путем через предметы, инфицированные слюной больного (посуду, игрушки и т.п.)

Для окружающих людей больной считается заразным в самые последние дни инкубационного периода, однако наибольший риск передачи инфекции сохраняется в первые 3 (4) дня болезни.

Продолжительность заразного периода составляет около девяти дней с момента клинического проявления болезни. Особую лепту в распространении свинки вносят те больные, у которых свинка развивается без каких-либо симптомов или в виде стертой формы.

Свинкой может заболеть человек в любом возрасте, однако наиболее подвержены заражению дети дошкольного возраста и школьники младших классов. Статистика утверждает, что лица мужского пола в 2 раза чаще болеют свинкой, чем слабый пол.

Эпидемиологи объясняют, что у свинки имеется характерная для этого недуга сезонность подъема (увеличения) и спада заболеваемости. Если максимум заболеваемости падает на март-апрель, то ее минимум регистрируется в августе-сентябре.

Главные ворота для возбудителя – слизистые оболочки носоглотки. Срок инкубации вируса достаточно длительный: от одиннадцати до двадцати одного дня. Размножение возбудителя начинается в околоушных, а также подчелюстных железах.

Вскоре этот вирус по кроветворной системе распространяется по всему организму и может привести к осложнениям – поражению поджелудочной железы в виде панкреатита и половых мужских желез (яичек), способствуя развитию орхита.

Болезнь у большинства пациентов начинается остро – резко поднимается температура тела. К нашему счастью, во многих случаях недуг ограничивается поражением околоушных желез. Характерный симптом – в области воспаленной железы кожа сильно напряжена и лоснится.

Околоушные железы, увеличиваясь в размере, начинают выступать из-за сгиба нижней челюсти, а припухлость отмечается назад к шее и вперед – на щеку. При сильном увеличении желез у больного оттопыриваются ушные раковины и поднимается кверху мочка уха.

В конечном итоге лицо пациента приобретает одутловатый вид со своеобразными очертаниями, которые послужили поводом для названия болезни – свинка. В иных случаях поражаются не только околоушные железы, но и подъязычные и подчелюстные.

Отекшая область лица болезненная, больному трудно глотать и жевать пищу, резкая боль ощущается позади и впереди мочки уха. Боль усиливается как при жевании, так и разговоре.

Отечность продолжается в течение 7-10 дней и при отсутствии осложнения спадает. Температура тела достигает 39-40⁰С, сопровождается симптомами интоксикации: потерей аппетита и нарушением сна, слабостью, ознобом, недомоганием, головной болью, миалгией (болями мышц).

Свинка страшна не этими симптомами, а осложнениями, которые выражаются в поражении нервной системы, поджелудочной железы, яичек и предстательной железы у мужчин, яичников и молочных желез у женщин.

У детей возможно воспаление нервной системы в форме вирусного менингоэнцефалита – поражения мозга и его мягкой оболочки. Помимо температуры у больного появляются сильная вялость и сонливость, спутанное сознание. В дальнейшем возможны частые головные боли, судороги мышц, нарушения зрения и слуха.

Следующее осложнение – панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Орхит у мужчин проявляется с жалобами на сильную боль в области яичек, отдающую в пах или распространённую по всему ходу семенного канатика.

Яичко увеличено в объеме, оно болезненное и плотное, отекает мошонка. Наибольшую опасность свинка представляет для подростков в периоде полового созревания. Согласно медицинской статистике каждый десятый больной свинкой становится бесплодным.

Вот почему медики рекомендуют своевременно проводить мальчикам прививки против эпидемического паротита.

У взрослых свинка протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Симптомы выраженной интоскикации сопровождаются высокой температурой тела, осложнениями в виде поражения половых желез с последующими бесплодием и импотенцией.

Лечение свинки в домашних условиях

В большинстве случаев при соблюдении необходимых противоэпидемических мер свинку лечат дома. При этом больному выделяются отдельная комната, постель и посуда. Обязательным должно быть ношение защитных марлевых масок самим больным и ухаживающими родственниками.

Комната периодически проветривается, в ней проводятся дезинфекционные мероприятия по уничтожению возбудителя болезни. В течение десяти дней больной соблюдает строгий постельный режим.

Его пища в первые дни болезни имеет полужидкую консистенцию. Разрешается молочно-растительная диета с ограничением продуктов, содержащих грубую клетчатку, белого хлеба и жирных блюд.

Не рекомендуется употребление цитрусовых фруктов, кислых соков: они способны раздражать слюнные и околоушные железы. После очередной трапезы больной свинкой полоскает рот свежепрокипяченой водой или стаканом кипятка с добавлением чайной ложки пищевой соды.

«Лечащий врач назначает только симптоматтическое лечение, обычно это жаропонижающие препарты: бруфен, парацетамол, солпафлекс и т. п. При неосложненном эпидемическом паротите противопоказано применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов»

При температуре, не превышающей метки 38⁰С жаропонижающие средства не рекомендуются, чтобы организм сам выбрал стратегию самозащиты за счет резервов своего иммунитета.

Если все же лихорадка держится долго, можно растворить 2 ст. л. уксуса в 500 мл воды, смочить холщовую ткань в полученном растворе, отжать ее и закрепить на лбу; далее – обтереть тело водкой или обычным одеколоном, которые при испарении понижают температуру тела.

Гораздо сложнее ухаживать за больным ребенком, который зачастую капризничает и требует к себе повышенного внимания. Вы – родители – должны спокойно и с терпением относиться к этому, чтобы удержать свое чадо в постели и пережить трудный период.

Почитайте ему интересную книжечку, расскажите интересные истории, покажите любимые мультики. При отсутствии аппетита не заставляйте его насильно есть, его питание должно быть полезным и легкоусвояемым.

Накладывайте на область пораженных желез согревающие повязки или подогретые успокаивающие пасты. При первых признаках осложнений свинки больной подлежит немедленной госпитализации.

Больным орхитом также назначается постельный режим, обеспечивается ношение суспензория (это специальная повязка для фиксации мошонки). На пораженную железу накладывается холод в первые 2-3 дня болезни.Суспензорий для фиксации яичка при свинке

Назначаются антигистаминные препараты: супрастин, димедрол или тавегил; противовоспалительные и обезболивающие средства по рецепту врача. В редких случаях при сильно выраженной отёчности мошонки консервативная терапия может сочетаться с хирургическим лечением — рассечением белочной оболочки мошонки.

У подавляющего числа больных, перенесших свинку, вырабатывается стойкий иммунитет, то есть невосприимчивость к очередному заражению.

Профилактика эпидемического паротита

В Российской Федерации действует национальный календарь, который рекомендует проводить первичную вакцинацию против свинки в возрасте 12-15 месяцев, а вторую – в 6-7 лет.

Двукратная вакцинация необходима ввиду того, что осложнения паротита возникают в любом возрасте. Живая вакцина совершенно безопасна, так как в ней содержится ослабленный вирус паротита. Осложнения не зарегистрированы, разве что имели место случаи «стертой» свинки.

Лечение свинки народными средствами

Рекомендуются следующие старинные народные рецепты

Рецепт №1. На медленном огне варите, частенько помешивая, 100 г семени льна в полстакана кипятка пока не образуется густая каша. Остудите состав и переложите в стеклянную баночку, добавив в него 1 ст. л. меда, перемешайте и прикройте крышкой.

Разомните кашу с медом и прикладывайте в форме лепешек как компресс к припухлостям желез.Компресс у больного свинкой

Рецепт №2. Заварите стаканом кипятка 2 ст. л. цветков липы мелколистной (мелко нарезанных). По истечении 20 минут процедите настой и давайте больному до трех раз в сутки по полстакана.

Рецепт №3. Приготовьте настой: выдержите полчаса 1 ст. л. измельченной травы шалфея в стакане кипятка, затем профильтруйте. Для полоскания полости рта после каждого приема пищи.

Рецепт №4. Настой готовится как в предыдущем рецепте, только вместо шалфея берем 1 ст. л. измельченных цветков ромашки лекарственной. Полоскания рта.

Рецепт №5. Залейте одним литром холодной воды 5 ст. л. сухих перетертых ягод шиповника. Поставьте на плиту и варите десять минут. Через 8 часов можно пить настой с сахаром, вареньем, а еще лучше – с медом.

В заключение статьи можно сделать вывод, что свинка – болезнь излечимая, нужны терпение и вера в исцеление.

Источник: Вестник «Предупреждение», №11 ноябрь 2015 г. Автор к.м.н. Александр Петровский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *