Меню

Сверхчеловеческие антитела восстанавливают ткани организма

8443bdd88eb68b9bbc936085319f4808

Исследования и открытия
27.08.2019
2019-08-27

Ирина Кайнова
Фото: Mirror-Images / Shutterstock.com

0

Антитела все чаще превращаются в лекарства благодаря их способности связываться и влиять на функцию других белков в клетках. Поскольку они кодируются генами, то могут быть созданы в лаборатории с использованием генной и белковой инженерии.

На этот раз ученые из Центра рекомбинантных антител в Торонто создали антитела, способные побуждать ткани организма к самовосстановлению.

Антитела сконструированы так, чтобы имитировать ключевые факторы роста — белки, называемые Wnt (произносится как «винт») — эти белки инструктируют стволовые клетки в какие клетки-предшественники им превращаться. Wnt белки также активируют стволовые клетки для восстановления поврежденных тканей у взрослых. В то же время ошибки в передаче сигналов Wnt могут привести к раку.

Вообще, с белками Wnt связана интересная история. Ученые долго стремились использовать их в качестве инструмента для регенерации тканей. Однако работа буксовала из-за сложной химии молекул — белки Wnt прикрепляются к липидам, что затрудняет их выделение в активной форме.

В течение десятилетий ученые пытались очистить белки Wnt и сделать из них лекарства, но все было тщетно. В то же время без очищения их нельзя было использовать в принципе — связанные с белками липиды не позволяли Wnts раствориться в воде, а значит отсутствовала возможность ввести их в организм.

Вот почему исследователи решили создать антитела, которые ведут себя как Wnts, но в то же время обладают водорастворимостью.

Новые антитела назвали FLAg, поскольку они связывают и активируют два класса Wnt-рецепторов, Frizzled и LRP5/6, на поверхности клеток. Эти антитела сконструированы так, чтобы реплицировать любую из сотен возможных комбинаций Wnt-рецепторов (у человека есть 19 различных белков Wnt, которые могут активировать 10 Frizzled и 8 со-рецепторов, включая LRP5/6).

Чтобы создать FLAg, ученые предложили новую молекулярную конфигурацию, не существующую в природе. В то время как природные антитела имеют два сайта связывания, что позволяет им связываться с двумя мишенями, FLAg имеют четыре- это означает, что одна молекула может распознавать несколько рецепторов одновременно и имитировать то, как белки Wnt действуют в организме.

При добавлении в клеточную культуру антитела FLAg смогли заменить белки Wnt — труднодоступный, но необходимый ингредиент — и стимулировать образование кишечных органоидов, происходящих из стволовых клеток. Эти трехмерные клубочки ткани зримо напоминали тонкий кишечник.

А самое поразительное, что при введении мышам антитела FLAg активировали кишечные стволовые клетки, показывая, что они стабильны и способны функционировать внутри организма. Это открытие вселяет надежду на то, что FLAg могут быть использованы для регенерации поврежденной кишечной оболочки, в ходе соответствующих заболеваний человека. Другие варианты FLAg показывают многообещающие результаты в регенерации легких, печени и костей, а также имеют потенциал для лечения заболеваний глаз.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *