Меню Рубрики

Сусак зонтичный. Фото. Описание

Сусак зонтичный. Фото. Описание

  • Сусак зонтичный. Фото. Описание
    Сусак зонтичный. Фото. Описание

    Сусак зонтичный (лат. Butomus umbellatus) семейства сусаковых – травянистое многолетнее растение, которое может достигать в высоту от 40 до 150 см. У него ползучее утолщенное корневище, прикорневые трехгранные линейные листья и стебель-стрелка без листьев. Цветет сусак в самом начале лета, его цветки окрашены в светло-розовые тона, размещены в круглых длинных цветоносах.

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости на своем медицинском блоге Narmedblog.ru!

  • Цветки собраны в соцветие, представляющее собой зонтик с околоцветником, а плод растения – сборная листовка. Сусак зонтичный растет в России почти повсеместно на болотистых лугах, медленно текущей и стоячей воде, на берегах различных водоемов, в странах Евразии с умеренным климатом.
  • Деревенское население употребляет в пищу корневище сусака, которое содержит много крахмала.

Применение сусака зонтичного в народной медицине

  • Для лечебных целей в народной медицине применяются корневища с корнями растения. Заготавливать их следует поздней осенью или весной, семена – осенью, листья – в разгар цветения.
  • Отвар корневищ и корней обладает противолихорадочным (жаропонижающим), мочегонным, слабительным и мягчительным свойствами. Деревенские знахари и травники издавна использовали сусак в качестве средства, усиливающие месячные у девушек и женщин при их задержке.
  • Измельченные корневища сусака зонтичного применяются как мягчительное средство при образовании твердых инфильтратов (припухлостей), возникших на фоне воспалительных процессов. Клиническими исследованиями установлено благоприятное воздействие сока растения на участки кожи, пораженных витилиго. Сок листьев успешно используют для наружного лечения лишаев различного происхождения и других кожных заболеваний.

 

Народные методы лечения заболеваний с использованием сусака зонтичного

— применять наружно настой корневищ растения (на пол-литра кипятка три ложки столовые измельченного сырья, настаивать в укутанном виде полчаса и профильтровать).

— залейте пол-литра крутого кипятка две ложки столовые измельченной травы сусака, дайте настояться двадцать минут, после профильтруйте и принимайте внутрь два или три раза в сутки по 50 мл настоя;

— настаивайте тридцать минут две ст. ложки измельченных корневищ, залитые двумя стаканами кипятка, процедите; пейте трижды в сутки по две ложки столовые лечебного средства.

  • Залейте стаканом кипятка ложку столовую сухих измельчённых корневищ сусака, обверните теплой тканью емкость с настоем и оставьте на два часа. После того как профильтруете можно принимать трижды в сутки за 15 минут до приёма пищи по две ст. ложки, если у вас лихорадка, кашель, импотенция, истощение или простуда.
  • Готовим отвар семян растения. Нужно кипятить на слабом огне пять минут чайную ложку семян сусака зонтичного в одном стакане воды, один час настаивать, профильтровать и пить трижды в сутки до две ложки столовые при анемии (малокровии), асците (водянке), отеках различных.
  • Как приготовить отвар из корневищ сусака. Подержать на огне 15 минут одну столовую ложку измельченных мелко корневищ в 300 мл воды, остудить и профильтровать. Принимать в качестве мочегонного и слабительного средства четырежды сутки по 1/4 стакана отвара.
  • Настой сусака от воспаления. Пить по 1/3 стакана настоя трижды в день до еды за 20 минут с добавлением чайной ложки меда (на 300 мл воды чайная ложка измельченных корней растения, настаивать три часа и процедить).
  • Лечебный настой сусака для ванны. Заливаем литром кипятка столовую ложку измельченных корней, через час профильтруем и выливаем в ванну. Принимать ванны следует по десять минут при температуре 37 гр. для улучшения состояния кожных покровов.
  • Сок растения эффективен для лечения перхоти — втирать 2-3 раза в неделю кожу головы; сок не смывать, оставить до полного высыхания.

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *