Меню Рубрики

Сумах дубильный. Применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение сумаха дубильного

Сумах дубильный. Применение в народной медицине

Сумах дубильный. Применение в народной медицине

● Сумах дубильный (Rhus coriaria L.) – лекарственное растение, по другому еще называется кожевенное дерево. Это деревце небольшое высотой 2-3 м или кустарник пониже. На стволе коричневая кора, у которой в продольном направлении образовались трещины. Листья сумаха дубильного непарноперистые, черешковые, очередные; листочки опушенные, снизу зеленого цвета, а сверху – темно-зеленые.

Здравствуйте, уважаемые читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

● Цветки растения пятилепестковые, зеленовато-белые, мелкие, образуют конические продолговатые кисти. Плод представлен в виде костянки. Сумах дубильный можно встретить в средней и центральной Азии, Копетдаге,  Западном Памире-Алае, горах Кавказа и крымском полуострове.  Предпочитает расти на скалах, каменистых сухих склонах, по опушкам и в отдельных лесах. Население культивирует его на полях, защищенных лесопосадкой.

● Активные вещества. В листьях сумаха дубильного обнаружены дубильные вещества (от 13 до 25%), танин (до 15%), пентагалоил глюкозы; свободную галловую кислоту и ее метиловый эфир, тетрасахарид. Помимо дубильных веществ в растении найдены различные флавоноиды, в том числе мирицитрин (мирицетрина рамнозид).

Применение сумаха дубильного в народной медицине

● Благодаря полезным свойствам для лечения заболеваний используются листья сумаха. Их желательно заготавливать с момента начала цветения растения и вплоть до того, как появятся зеленые плоды. Активные вещества, содержащиеся в листьях, обладают вяжущим, мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

● В народной медицине России водный настой листьев используют при заболеваниях желчно выводящих путей и кровотечениях различной локализации и этиологии. Сумах дубильный особенно ценится для лечения больных энтеритом (расстройством пищеварения) в качестве закрепляющего средства.

● Настои не менее эффективны для лечения пациентов, заболевших подагрой и параличом. В измельченном виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженных ожогами, а также мокнущей экземой. Водный настой целесообразно применять в виде полоскания горла и полости рта при стоматите, гингивите, ангине, ларингите и др.

● Сумах дубильный нашел широкое применение в кожевенной промышленности для выделки кожи, так как в нем много дубильных веществ (не зря его так называют). Фармацевтическая промышленность из листьев растения вырабатывает танин, обладающий закрепляющими и противовоспалительными свойствами. Между прочим, танин также содержится в кофе и листьях чая.

Рецепты народной медицины с применением сумаха дубильного при лечении различных болезней

Колит, энтерит, паралич, подагра, ревматизм, холецистит:

— настаивайте шестьдесят минут чайную ложку свежих измельченных листьев в стакане кипятка и принимайте внутрь до трапезы трижды в сутки по ложке столовой.

● Болезни полости рта, горла и носоглотки:

— на 300 мл крутого кипятка – столовая ложка листьев измельченных, через полчаса профильтруйте и используйте для полосканий.

Мокнущая экзема, ожоги, гнойные раны:

— размять в руках свежие листья пока не появится сок, и прикладывать на кожу к проблемным местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *