Меню Рубрики

Стволовые клетки растений. Методика приготовления

Нанофитотерапия – стволовые клетки растений

Стволовые клетки растений. Методика приготовления

Стволовые клетки растений. Методика приготовления

Приветствую гостей и читателей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Вы, наверняка, слышали про стволовые клетки. Но речь сегодня пойдет не о тех стволовых клетках, информация о которых переполнила весь мир. Тема сегодняшней статьи – стволовые клетки растений. Самым популярным растением для приготовления этих клеток считается амурский виноград, однако фитотерапевты нашли массу других растений, не менее полезных – другие сорта винограда, молодые побеги сливы, яблони, осины, березы, сосны и т. п.

Стволовые клетки растений – общие сведения

● Полифенол ресвератрол, который был обнаружен учеными в красном французском вине, получил достойное название – «замедлитель старения». Вещество присутствует в морозоустойчивом амурском винограде, который произрастает в некоторых регионах России, его стали выращивать даже в Архангельской области. Его особенно много в стволовых клетках каллуса, образующийся на черенках винограда в период укоренения. Эмбриональные ткани, или стволовые ткани растений, препараты из них с успехом можно приготовить в домашних условиях.

● В современной медицине успехи лечения и профилактики различных заболеваний препаратами, полученными из стволовых клеток, настолько обнадеживают, что в этом вопросе появилась отдельное направление – геммотерапия. По другому это направление медики называют меристемотерапией, которая произошла от выражения – меристема. Меристема – это эмбриональная ткань, содержащая стволовые клетки. Из стволовых клеток могут формироваться и развиваться любые специфические ткани и клетки. Вот почему в них соджержится много биологически активных веществ.

● В нынешнее время меристемотерапия находится в самом начале своего пути. Ей надлежит открыть много неизведанных новых полезных микроэлементов и найти для них оптимальное применение в традиционной и народной медицине. Однако даже при тех достижениях, которыми мы сейчас располагаем, это направление считается приоритетным. Над ним давно работают в НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при МГУ. Этими работами руководит известный академик Российской академии наук В.П. Скулачев.

Стволовые клетки растений находят в растущих молодых тканях. У растений это каллус, проростки из семян, верхушки молодых побегов и почки. Именно эти части служат сырьем для производства геммопрепаратов. Следует отметить, что в большинстве случаев высокоэффективным свойством обладает не только одно вещество, а весь комплекс, найденный в стволовых клетках конкретного растения. К примеру, упомянутый выше ресвератрол, можно получить из различных растений – орехов, сосны средиземноморской, арахиса, какао и др. Вещество научились получать искусственным путем. На его основе в аптеках продаются таблетки. Однако их эффективность по сравнению с домашней настойкой, приготовленной из каллуса амурского винограда на порядок ниже.

Методика приготовления стволовых клеток растений

● Для приготовления стволовых клеток необходимо сырье амурского винограда – верхушки молодых побегов, почки, но лучше всего – каллус. Чтобы получить каллус, нарезаем секатором вызревшую однолетнюю виноградную лозу на черенки длиной по 10-15 см и помещаем их в отстоявшуюся воду на двое суток. После заворачиваем полностью черенки во влажную ткань, а сверху – в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала ткань. Сверток с черенками помещаем в помещении, где температура не ниже 22 градусов Цельсия. Можно выше – 25-27˚С.

● Один раз в 3-4 дня наблюдаем за тем, чтобы ткань оставалась влажной.  Если подсохла, смачиваем ее повторно. Недели через две или четыре (все зависит от окружающей температуры воздуха) в местах срезов черенков начнут образовываться белые наплывы. Это и есть нужные нам стволовые клетки – каллус. При первых признаках потемнения этих наплывов, не дожидаясь образования корней, срезаем каллус острым ножом и помещаем сушить в темное место при комнатной температуре, а через неделю мы можем приготовить лечебную настойку:

—  перемалываем каллус в порошок с помощью кофемолки и заливаем одну столовую ложку сырья 100 мл качественной водки. Настаивать следует одну неделю. Употребляем настойку во время приема пищи по чайной ложке от одного до трех раз в день. Вы можете добавлять ее в соки, чай или в питьевую воду. Курс длится один месяц, его при необходимости можно повторять один раз в квартал.

● По результатам клинических исследований Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, этот препарат помимо всего прочего, весьма эффективен в качестве дополнительного средства для лечения различных гепатитов. А в Крымском институте виноградарства доказали, что препараты на основе ресвератрола способны предупреждать злокачественные опухоли и тормозить развитие раковых клеток.

● Если в вашем распоряжении имеются почки или молодые побеги растений, вы можете набрать полную емкость сырья и, не утрамбовывая, залить ее доверху водкой; также настаивать нужно семь дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости. Можно готовить препараты стволовых клеток не только из винограда, но и других растений.

● Стволовые клетки растений содержат большое количество полезных веществ – растительные белки, фитолектины, обладающие свойствами нейропротекторов и фитогормонов. Они продлевают человеку молодость и обеспечивают ему сохранение ясности мышления. Для сохранения фитолектинов настойку нельзя делать на спирту, потому что от него белки сворачиваются. Но водно-спиртовая смесь не выше 40% вполне допускается.

● Вы можете приготовить из настойки каллуса средства наружного применения – сыворотки, мази, кремы. Такие средства обладают омолаживающим действием на кожу и способствуют восстановлению тканей, пораженных дерматитами. Они с успехом прошли клинические испытания на акне и себорее.

● Приготовленную настойку, описанную выше нужно смешать с готовым аптечным средством, не содержащим жировую основу. Для лечебных целей больше всего годится гель Алоэ Вера, который вы можете приобрести в магазинах косметики. Можно также использовать для этого сок из домашнего «столетника» — каланхоэ или алоэ. Для лица и декольте подойдет любой косметический гель на ваш вкус или детское косметическое молочко в сочетании с алоэ вера:

—  смешайте одну часть настойки стволовых клеток растений с 7 частями геля или сока. Используйте в качестве масок или протираний по мере необходимости.

Будьте здоровы, живите долго и храни вас Бог!!!

В статье использованы материалы сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Родимина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *