Меню

Стиральная машина распространила супербактерию среди младенцев

30.09.2019
2019-09-30

0

Стиральные машины делают одежду чистой, но это не значит — стерильной. Постиранная одежда все еще содержит на себе бактерии, а иногда даже супербактерии.

На днях в журнале «Прикладная и экологическая микробиология» был описан уникальный случай, когда стиральная машина стала рассадником лекарственно-устойчивых бактерий среди новорожденных из отделения интенсивной терапии одной немецкой больницы. 

Врачи заметили, что у малышей все чаще наблюдается положительный результат тестирования на определенный штамм устойчивой к антибиотикам Klebsiella oxytoca. Эта бактерия известна тем, что вызывает серьезные болезни — прежде всего пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. 

К счастью, в данном случае ни один ребенок не пострадал — бактерия просто жила на их коже, не вызывая заболевания. Патогенные микроорганизмы либо не успели проникнуть внутрь организма, либо иммунная система эффективно обезвреживала их.

Тем не менее, источник бактерии необходимо было найти. Сначала врачи полагали, что бактерия передается от медицинских работников или самих матерей, но тесты исключили этот вариант. Затем были проверены некоторые больничные поверхности, но также без успеха.

И в конце концов, рассадник нашелся: специалистам удалось проследить путь ведущий к определенной стиральной машине. Образцы, взятые из резинового уплотнителя дверцы омывателя и отсека для моющего средства, дали положительный результат на K. oxytoca.

Бытовые стиральные машины, как правило, не используются для стирки одежды больничных пациентов — такую одежду стирает специальная техника при высоких температурах и с дезинфицирующими средствами.

Инфицированная же стиральная машина находилась за пределами центральной прачечной, и использовалась только для стирки одежды матерей, а также вязаных шапочек и носочков, предназначенных для утепления детей в кувезах.

После того как медицинский персонал прекратил пользоваться данной машиной, К. oxytoca больше не обнаруживалась. Специалисты пришли к выводу, что нужно иметь в виду такой рассадник бактерий, как стиральные машины, и проверять их, по крайней мере, в медицинских учреждениях.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *