Меню Рубрики

Стевия. Полезные свойства стевии

Стевия. Полезные свойства стевииСтевия. Полезные свойства стевии и применение в народной медицине

Сейчас везде пишут о стевии как о сахарозаменителе, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Люди умудрились даже варить с ней варенье, другие консервируют ее впрок. Часто поступают от читателей такие вопросы: « Как в таких случаях использовать стевию?, Что лучше приготовить из нее – отвар, настой или экстракт?»

Общие сведения о стевии

  • Стевия применяется в народной медицине и была известна с незапамятных времен. К примеру, племена индейцев в Северной и Южной Америке применяли ее в пищу в качестве подсластителя к своему любимому напитку – мате (тонизирующий напиток, содержащий большое количество кофеина; его получают из измельченных высушенных молодых побегов и листьев падуба парагвайского), другим лекарственным чаям. При этом они утверждали, что стевия действует на них благотворно.
  • Помимо этого, индейцам уже тогда было известно, что растение способно устранять изжогу, если выпить чай, содержащий стевию. Между прочим, этот рецепт применяется и в настоящее время во многих странах. В переводе с языка племени майя стевия означает «медовая трава». В дикорастущем виде она произрастает в горной местности Бразилии и Парагвая, в других регионах, где ярко выражен субтропический климат с благоприятным сочетанием тепла и высокой влажности.
  • Европейцы заинтересовались стевией только в XIX веке как продуктом, обладающим минимальной калорийностью и заменителем сахарина, а это, как известно, чрезвычайно нужно диабетикам и людям с излишним весом (ожирением). В России начали культивировать стевию на незначительных территориях около ста лет назад, хотя большого спроса на нее тогда не было.

Полезные свойства стевии

  • В лечебных целях используют стебли и листья растения. Сырье заваривается как обычный чай или готовят из него сироп, который добавляют в пищевые блюда и напитки в качестве подсластителя с низкой калорийностью. Современные технологии позволяют извлечь из стевии сладкое вещество, которому дали название стевиозид, который слаще сахара в триста раз. По коммерческим соображениям эту технологию тщательно скрывают.
  • Позже стало известно, что наиболее сладкий вкус присущ не всем видам стевии, а лишь одному – стевии ребаудиана. Стевиозид вырабатывают из этого вида. В широтах России стевию можно культивировать в комнатных, оранжерейных и тепличных условиях. А вот в Краснодарском крае все гораздо проще – любители выращивают ее прямо на своих приусадебных ил дачных участках.
  • Бытует мнение, что стевия воздействует вредно на состояние зубов. Это в корне неверно. Как раз наоборот – ученые доказали, что стевиозид, содержащийся в стевии, оказывая противовоспалительное действие, подавляют развитие кариеса зубов.
  • Необходимо учитывать некоторые особенности стевии при добавлении ее в пищевые продукты. Например, установлено, что она не карамелизуется и не будет изменять цвет той же выпечки. В свежем виде стевию можете добавлять в измельченном виде в салаты в качестве низкокалорийного подсластителя, а также для украшению блюд.

Стевия – ботанические сведения, способы выращивания

  • Это кустарниковое растение с ветвистыми побегами высотой 60-70 см. Листья стевии ребаудианы имеют ярко-зеленую окраску, расположены попарно, что сильно привлекает любителей и специалистов ландшафтного дизайна. Цветки белые, мелкие. Травники и целители заготавливают растение впрок сразу после цветения, срезая стебли и листья.
  • Если вы надумали выращивать стевию, придется соблюдать следующие требования:

» на протяжении всего вегетационного периода нужно поддерживать температуру окружающего воздуха в пределах от 22 до 28 градусов по Цельсию;

» освещение должно быть продолжительным и ярким, лучше всего за счет солнечных лучей;

» поддерживайте высокую влажность воздуха; для этого систематически (каждые 1-2 дня) опрыскивайте растения чистой водой из пульверизатора;

» после срезания стеблей и заготовки сырья соберите оставшиеся корневища и храните до весны будущего года в закрытом ящике в прохладном и темном месте;

» стевия размножается семенами, высевайте их в рыхлую плодородную почву на глубине 1 см.

Применение стевии в народной медицине

  • Отвар шиповника со стевией:

» очистить от семян полстакана плодов шиповника, промыть под проточной водой, измельчить и залить пятью стаканами воды; кипятить пять минут под крышкой, добавить пять чайных ложек сухих листьев стевии и опять варить пять минут; укутать и дать настояться три часа. Профильтровать через три слоя марли, употреблять охлажденным;

» можно упростить рецепт, используя шиповник вместе с семенами, но тогда его понадобится в два раза больше; средство богато витаминами, малокарийное и вкусное.

  • Отвар из листьев черники с добавлением стевии:

» залейте 8 стаканами воды шесть столовых ложек молодых листочков черники и две столовые ложки измельченных листьев стевии, прокипятите десять минут на медленном огне; когда отвар остынет, добавьте в него сливки и пять столовых ложек меда по вкусу. Отвар оказывает лечебное действие на зрение.

  • Настой листьев смородины и стевии:

» 4 ст. л. измельченных листьев черной смородины, одну ст. л. стевии и 1 ст. л. мелиссы заварите одним литром кипятка, укутав на один час; средство оказывает мочегонное действие и выгоняет песок из почек.

  • Используйте стевию в компоты вместо сахара. Наиболее вкусные компоты со стевией получаются из антоновских яблок, которые прекрасно сочетаются. За пять минут до окончания варки компота добавьте сухие или свежие листья стевии в измельченном виде. На 3 литра компота понадобится около пяти столовых ложек стевии. Точно так же можете готовить кисели.
  • В заключение статьи привожу рецепт приготовления экстракта стевии:

» залейте 50 г свежих листьев пол-литра 70% спирта или, в крайнем случае, водки, двое суток настаивайте, после профильтруйте через кусок плотной ткани; принимайте по 1 ч. л. в 50 мл воды до приема пищи курсом в три недели.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой [urlspan]странице[/urlspan]

Будьте здоровы и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *