Меню

Стало известно, почему здоровье рушится после 50 лет

dcc14d7e9aff51921f400d3a766944b5

Исследования и открытия
07.06.2019
2019-06-07

Ирина Кайнова
Фото: goodluz / Shutterstock.com

110

0

Уже давно доказано, что долговечность маленьких животных с короткой жизнью, таких как черви, мухи и мыши регулируют ключевые биохимические события. Но распространяется ли то же самое на людей, долгое время оставалось загадкой

Впервые в международном клиническом и геномном исследовании объединенная команда ученых из США, Великобритании и Финляндии показала, что действительно люди используют те же самые биохимические пути для продления здоровой жизни. Но самым удивительным открытием оказалось то, что мы перестаем использовать эти пути начиная с 50 лет.

По словам исследователей, эта работа является кульминацией двух десятилетий исследований. Ученые определили количественные характеристики экспрессии генов на основе образцов тканей человека из разных возрастных групп.

В ходе исследования более точно описали роль белкового комплекса mTOR, который управляет несколькими программами внутриклеточной защиты и митохондриальным производством активных форм кислорода. В совокупности эти клеточные механизмы ответственны примерно за две трети молекулярного старения человека.

Исследование показало, что сложность регуляции программ старения у людей намного выше, чем у других видов. Это связано с нашим огромным геномом, который, вероятно, эволюционировал, чтобы обеспечить более долгую и здоровую продолжительность жизни. Но многие признаки указывают на то, что эволюция генома не была рассчитана на продолжительность жизни более 50 лет.

Исследователи продемонстрировали, что наиболее эффективные из «антивозрастных» программ активны у людей естественным образом и по какой-то причине выключаются, когда нам исполняется полвека. Разумеется, медицина позволяет нам жить дольше, тем не менее, качество жизни ощутимо падает из-за проблем со здоровьем.

Это может означать, что существующие антивозрастные продукты, в которых используются питательные вещества или лекарства, оказываются малоэффективными к тому времени, когда человек достигнет среднего возраста.

Результаты исследования не только обозначили конкретный временной интервал для изучения старения человека, но также указали на то, что нужны новые подходы к проблеме. Вновь открытые биохимические регуляторы старения в организме человека потенциально могут помочь продлить не только жизнь, но и здоровье.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *