Меню

Стафилококк увеличивает риск пищевой аллергии у детей

36558b86d1048679f7534d3af6826451

Исследования и открытия
03.06.2019
2019-06-03

Ирина Кайнова
Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

40

0

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Королевского колледжа Лондона показали, что маленькие дети, инфицированные бактерией Staphylococcus aureus (SA), имеют более высокий риск развития пищевой аллергии.

Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк — бактерия, которая обнаруживается в носу и на коже даже здоровых людей. Тем не менее, гораздо чаще и в больших количествах SA встречается у больных экземой.

В то же время известно что экзема связана с пищевой аллергией. Исследователи захотели выяснить, возможно ли, что кожный стафилококк тоже связан с развитием и поддержанием пищевой аллергии.

При пищевой аллергии иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт (например, яйцо или арахис) за нарушителя и реагирует избыточно — организм производит молекулу или антитело, известное как иммуноглобин Е (IgE). Когда IgE встречается с нарушителем на коже или в теле, он выделяет химическое вещество гистамин, запускающее аллергическую реакцию.

Команда ученых установила, что маленькие дети с тяжелой экземой, инфицированные золотистым стафилококком (определялось мазком, взятым с кожи или слизистой носа), вырабатывают больше IgE против арахиса, яиц и молока, что указывает на пищевую аллергию на каждый из продуктов.

У этих детей также была повышенная вероятность того, что их аллергия на яйца сохранится в возрасте 5 или 6 лет, хотя дети, не инфицированные SA, обычно такую аллергию перерастают.

Но самое главное — последующие тесты показали, что точно такая же связь существует вне зависимости от тяжести и даже наличия экземы. Другими словами, наличие стафилококка на коже само по себе было связано с развитием пищевой аллергии.

Исследователи говорят, что пока не знают точных путей, которые ведут от стафилококка к пищевой аллергии, однако планируют это выяснить в ближайшем будущем.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *