Меню

США против повторения Украиной Керченского инцидента

9b4ac0c59521dd01d70fc9ce05074692

 

США боятся, что ещё одна украинская провокация против России на море может расколоть Запад в отношении России, поэтому отказали Порошенко в поддержке подобных мероприятий

Всеми брошен и позабыт.

Если президент Украины Пётр Порошенко опять решиться на провокацию России в Керченском проливе, США его не поддержат, а даже могут публично осудить. Более того, повторение Керченского инцидента может расколоть Запад в отношении России.

Об этом сообщает украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на информированные источники в американских экспертных кругах.

«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам», — рассказал собеседник издания.

Направление американского эсминца «Дональд Кук» в Одессу – акция исключительно демонстративная, чтобы Порошенко мог рассказывать о поддержке США на море, но не более.

В Белом доме признают, что Порошенко может рискнуть и совершить провокацию «без спроса», в надежде, что США придётся тем не менее занять проукраинскую позицию. «Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно, даже публично», — говорит источник агентства.

 

Эту информацию косвенно подтверждает и риторика специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера. В интервью «Голосу Америки» среди весьма ритуальных фраз о принадлежности Крыма Украине, осуждения действий России в Керченском проливе прозвучало и то, что надо «очень взвешенно подходить к тому, каким образом украинские суда, как коммерческие, так и военные, заходят в пролив и выходят из него, чтобы ситуация, которая случилась в ноябре, не повторилась». Взвешенно! Читай — без намеренных провокаций, опасного маневрирования в территориальных водах России, отказа выполнять требования пограничников и прочего хамства. Он подчеркнул, что «Россия и Украина имеют Право общего пользования проливом и Азовским морем». «Для нас это точка отсчета, и мы полностью это поддерживаем», — сказал Волкер.

Не так давно министр иностранных дел Украины предупреждал, что корабли Украины могут предпринять новую попытку пройти из Черного моря в Азовское, в его планах даже было привлечь к этому партнёров из НАТО. Но в Альянсе никак не подтвердили намерение участвовать в провокации.

Перед выборами Пётр Порошенко мог бы получить преимущество перед конкурентами, если бы противостояние Украины с Россией перешло в горячую фазу.

другой шанс Порошенко на победу – демонстрация поддержки со стороны США. Поэтому главный кондитер всячески пытается организовать встречу с Трампом, и видимо рассчитывает что в случае ещё одного инцидента на море, такую встречу можно было бы продавить. Если же не получится – такая провокация могла бы помочь Порошенко консолидировать общество на подъёме русофобии и на военной риторике.

Теперь же Порошенко придётся корректировать свои провокационные планы или же вообще отказаться от их осуществления.Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *