Просмотров: 747
загрузка...

Спаржа лекарственная. Применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная. Применение в народной медицине

Спаржа лекарственная. Применение в народной медицине

● Спаржа лекарственная, или аптечная (лат. Asparagus officinalis L.) семейства лилейных (Liliaceae) чаще всего встречается в диком виде на Кавказе, во всех регионах европейской территории России и на юге Западной Сибири. Предпочитает расти на опушках, пойменных лугах, залежах, светлых полянах лесов. Представляет собой травянистое многолетнее лечебное растение высотой до одного метра.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога Narmedblog.ru!

● Корневище имеет большое количество корней и подземных вертикальных мясистых побегов. Каждый побег вырастает в надземный ветвистый стебель с чешуйчатыми мелкими листочками, в пазухах которых размещены пучки иглообразных мягких зеленых веточек. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плоды – мелкие ягоды ярко-красного цвета шаровидной формы с черными многочисленными семенами. Цветение происходит в летние месяцы.

● Однополые цветки, зеленовато-желтоватого цвета на длинных цветоножках, расположенные на боковых ветвях и главной оси. Околоцветник мужских цветков окрашен в желтоватый цвет, с продолговатыми долями.

● В настоящее время в природе существует большое количество окультуренных сортов спаржи лекарственной. Во многих странах континента спаржа лекарственная выращивается как овощ. Применяются молодые побеги и корневища с корнями. Корневища с корнями заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной водой и разрезают на куски.

● Затем корни и корневища подвяливают на воздухе и сушат в печах, духовках или специальных сушилках при температуре 50-60⁰С. Как и другие растения, хранить можно не более двух лет. Молодые побеги, собранные весной с культурных разновидностей и употребляют в свежем виде в салатах.

Полезные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим и кровоочистительным действием. В народной медицине в основном используются настои и отвары корневищ с корнями (а иногда и побегов) для приема внутрь при болезнях суставов, ревматизме, кожных заболеваниях (сыпь, угри), воспалении мочевого пузыря (цистит), водянке, при болезнях почек с затрудненным мочеиспусканием; при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и как средство, усиливающее сокращения сердца.

● Растение – отличное успокаивающее средство, издревле его применяли знахари и колдуны при эпилепсии. В народной медицине спаржа лекарственная используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками и элементами сердечной водянки, а кроме того, при золотухе и почечных заболеваниях. Для здоровья очень полезен свежий сок растения, подробности об этом вы найдете в статье «Сок спаржи».

● Трава и корни содержат аргинин, аспаргин, витамины B и C, хелидоновую кислоту, следы эфирного масла, углеводы, кумарин, стероидные сапонины, гликозид кониферин.

Рецепты народной медицины с применением спаржи лекарственной для лечения различных заболеваний

● Угревая сыпь, золотуха, кожные сыпи, цистит, заболевания почек, болезни суставов, водянка, ревматизм:

— настаивайте два часа в кипяченой воде при комнатной температуре 3 ложки чайные молодых побегов или корневищ с корнями спаржи, профильтруйте; принимайте до трапезы в день трижды по одной или две столовых ложек настоя;

— отварите 3 столовые ложки корней в пол-литра воды в течение десяти минут, дайте настояться двадцать минут и процедите затем; используйте отвар для обезболивающих компрессов.

● Общая слабость, малокровие, профилактика и лечение простатита:

— смешать сок из молодых побегов с соком моркови в пропорции 1:2 и принимать до трапезы эту смесь трижды в сутки по ложке столовой.

● Гипертрофия предстательной железы, гепатит и цирроз печени:

— залейте стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных корневищ, доведите до кипения, а через час профильтруйте; пить по две столовые ложки настоя за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.

● Отеки сердечной этиологии, атеросклероз, гипертоническая болезнь:

— томите на медленном огне одну столовую ложку свежих измельченных побегов в стакане кипятка в течение 5-7 минут; дайте настояться один час, затем процедите; принимать по 1/4 стакана настоя до еды за 20 минут 3-4 раза в сутки.

Подагра:

— варить на самом слабом огне в 1,5 стакана воды три столовые ложки молодых свежих побегов до тех пор, пока не останется воды 100 мл, профильтруйте и отожмите сырье; пить по 2 ложки чайные отвара трижды в сутки до трапезы.

Желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление мочевого пузыря:

— залейте 500 мл кипятка 2 ст. ложки свежих измельченных побегов, полчаса томите на слабом огне, охладите и профильтруйте; долейте кипяченой воды до первоначального объема; пить 2-3 раза в сутки по полстакана отвара до еды за тридцать минут.

Будьте здоровые, дорогие мои, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...