Просмотров: 1588
загрузка...

Спайки кишечника

Лечение спаек кишечника народными средствами и методами

Непроходимость кишечникаЗдравствуйте, мои дорогие читатели блога Narmedblog.ru! Сегодня речь пойдет о кишечных спайках, которые подстерегают людей пожилого возраста и не только их.

Что такое кишечные спайки? Это образование между петлями кишечника и другими органами, расположенными в брюшной полости, формирований из соединительной ткани.

Причины спаек кишечника. Кишечные спайки могут образовываться в результате открытых или закрытых травм живота, при хирургических операциях на брюшную полость, при воспалительных процессах в кишечнике с выделением жидкости (экссудата) в брюшную полость, генетической предрасположенности.

Спайки кишечника бывают приобретенные и врожденные. Недуг опасен тем, что при несвоевременном оказании экстренной медицинской помощи больному, спайки оказывают давление на кишечник извне и могут закрыть просвет кишки с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Симптомы спаек кишечника. Какое-то время пациент не придает значения развивающемуся недугу, который вначале протекает бессимптомно, хотя может сопровождаться тянущей болью, которая усиливается при физической нагрузке, вздутием живота после приема пищи, тошнотой, может быть и рвота; неустойчивым стулом и запором более двух суток при нормальном режиме питания.

При серьезных осложнениях спаек кишечника может возникнуть кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными схваткообразными болями. Спаечная болезнь у большинства пациентов проявляется в хронической форме и дает о себе знать лишь периодически в виде приступов обострения болей.компьютерная томография брюшной полости

Диагностика спайки кишечника. Наблюдая за больным, лечащий врач при появлении первичных признаков кишечной непроходимости уточняет сведения о травмах живота или оперативных вмешательствах на органах брюшной полости. Проводит клинический анализ крови, компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости, лапароскопию и ирригоскопию. Только таким образом удается уточнить диагноз спайки кишечника.

Консервативное лечение спайки кишечника

Лечение кишечной непроходимости проводится с учетом ее проявления. В 80% случаев заболевания консервативная терапия должна быть ведущей, прибегая к хирургическому вмешательству лишь при угрозе жизни больного.

При отсутствии явной хирургической патологии больному, страдающему запорами, назначают легкие слабительные препараты. Имеется показание к проведению очистительной клизмы для освобождения от каловых масс нижних отделов кишечника.

Но-шпа, табллетки для снятие болейПри выраженной боли в животе по рекомендации врача применяют обезболивающие фармацевтические препараты: анальгин и кетанов, а также спазмолитические средства: дротаверин, но-шпа.

От спаек кишечника показаны также тепловые процедуры: лепёшки с теплой глиной, озокеритовые и парафиновые аппликации, электрофорез с лекарственными (рассасывающими и обезболивающими) веществами, грязи.

Профилактика спаек кишечника. Пациентам, склонным к развитию непроходимости кишечника, рекомендуется беречь от воспалений органы брюшной полости, не поднимать тяжести более пяти кг, избегать употребления недоброкачественных пищевых продуктов, чтобы не допустить пищевое отравление.

Диета при спайках кишечника. Во избежание повторных приступов непроходимости кишечника из-за спаек, народная медицина рекомендует соблюдать пациентам диету, не нарушать режим питания – не употреблять продукты, провоцирующие вздутие живота: молоко, много капусты, соевые изделия.

Есть следует дробно и часто, то есть съедать при каждой трапезе не более 200 г пищи. Принимать блюда только в теплом виде (ни холодные и не горячие). На столе у вас каждый день должны быть свежие некрепкие бульоны и супы. Помните, что характер питания и щадящий режим имеют большое значение для избавления от повторных спаек. Самое главное – НЕЛЬЗЯ ГОЛОДАТЬ!

Лечение спаек кишечника народными средствами

Народные средства оказались весьма эффективными при ранних стадиях спаечной болезни и для ее профилактики. Приведу несколько эффективных рецептов лечения кишечной непроходимости.Отвар зверобоя продырявленного

Отвар зверобоя. На слабом огне прокипятите в течение пятнадцати минут одну ложечку столовую измельченной и высушенной травы зверобоя продырявленного, оставьте затем настаиваться шестьдесят минут и профильтруйте. Принимают отвар по одной четверти стакана трижды в сутки курсом в один-два месяца подряд.

Сбор лечебных трав от спайки кишечника. Смешиваем столовую ложку ягод брусники, две ст. ложки крапивы двудомной и столько же плодов шиповника. Берем одну ложечку столовую полученной смеси и завариваем стаканом кипятка в течение трех часов. Фильтруем и употребляем по половинке стакана до еды за полчаса дважды в сутки курсом в полтора месяца.

Отвар семян подорожника большого. Кипятите десять минут ложку столовую сухих семян в двух стаканах кипятка. Принимайте до еды за полчаса в течение двух месяцев по 1 ст. л. отвара.

Примочки с семенами льнаПримочки от спаек кишечника на основе семян льна. Заверните в мешочек, изготовленный из двух слоёв марли, семена льна (2 ст. л.), погрузите его в кипящую воду и держите в ней минуты три.

Остудите до приобретения температуры тела, отожмите хорошенько воду и распределите марлевый мешочек по местам образования спаек (в места, где появлялись боли). Держите примочек всю ночь.

Заключение. Друзья, вы должны знать, что вылечить спайки кишечника сиюминутно не получится, понадобятся терпение и вера в успех лечения. Между прочим, если будете делать дважды в неделю примочку по прилагаемому выше рецепту, положительный результат обнаружите через тридцать дней. Что делать дальше, вам подскажет ваше самочувствие.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...