Меню

Созданы бионические протезы нового поколения

e67d855f4dd25ab3991a4bd827d4e309

Исследования и открытия
24.06.2019
2019-06-24

Ирина Кайнова
Фото: Ociacia / Shutterstock.com

0

В фантастических фильмах мы часто видим героев с робо-конечностями, которые действуют «как родные» (и даже лучше). Что на этот счет может предложить современная наука?

Сами по себе бионические протезы в наше время уже не фантастика, но с управляемостью пока все не так просто. По сути сейчас есть два варианта: можно встроить в мозг специальный (и очень дорогой) имплантат — и тогда контроль над робо-протезом будет плавным и непрерывным — или отдать предпочтение более дешевому устройству, которое воспринимает мозговые волны снаружи черепа, но при этом контроль над ботом будет прерывистым и не столь точным.

Даже при наличии материальных возможностей люди зачастую опасаются вживления в мозг чего бы то ни было — и не зря, нейрохирургические операции действительно рискованны. Поэтому команда ученых из Университета Карнеги-Меллона предложила компромиссный вариант. Они создали первую, управляемую разумом робо-руку, которая демонстрирует плавное, непрерывное движение без необходимости установки мозговых имплантатов.

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, исследователи рассказали, что использовали сочетание методов машинного обучения для создания интерфейса мозг-компьютер (BCI), который способен распознавать сигналы глубоко внутри мозга человека, носящего ЭЭГ-шлем особого образца.

Для тестирования системы, разработчики просили добровольцев с помощью мозговых команд направлять манипулятор робота, чтобы он указывал на курсор, когда тот двигался по экрану компьютера. Роботизированная рука была способна непрерывно отслеживать курсор в режиме реального времени без резких движений.

Пока робо-протезы, управляемые разумом, в основном предлагаются людям с двигательными расстройствами или параличом, однако исследователи предвидят будущее, в котором эта технология распространится повсеместно просто в качестве дополнительного удобства людей.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *