Меню Рубрики

Сода пищевая. Применение в народной медицине

Сода пищевая. Применение в народной медицине

Сода пищевая. Применение в народной медицинеСода пищевая занимает призовое место на кухонной полке каждой хозяйки. Теперь мы уже все знаем, что в каждой семье используется этот продукт не только в кулинарии и для бытовых целей, но и для исцеления некоторых заболеваний.  Вместе с тем, далеко не каждый знает, какие существуют показания и противопоказания к использованию пищевой соды.

● Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, при каких недугах пищевая сода может облегчить состояние, а в каких случаях лучше отказаться от нее. Начнем с того, что народная медицина не рекомендует принимать внутрь соду из-за наличия у нее достаточно многих противопоказаний.

Сода пищевая имеет следующие противопоказания

● Многие пациенты уверены в том, что раствор пищевой соды помогает больным для снятия изжоги, благодаря ее слабощелочной реакции, позволяющей нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Это критическая ошибка. Медицинскими исследованиями установлено, что при попадании в желудок раствора соды провоцируется увеличение секреции желудочного сока, так как возникает так называемый «кислотный рикошет».

● Если вы начнете таким образом лечить свою изжогу, непременно заработаете язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Есть еще одно нежелательное последствие после приема раствора соды пищевой – это образование углекислого газа, провоцирующее вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Теперь вы понимаете, что имея дискомфорт от изжоги, вам абсолютно не нужны дополнительные недуги, еще больше ухудшающие ваше состояние.

● Для недопущения возникновения изжоги достаточно отказаться вам от жирной, соленой и острой пищи, алкоголя. Если вы постоянно чувствуете помимо изжоги дискомфорт в животе, обратитесь на прием к врачу гастроэнтерологу или терапевту. В вашей домашней аптечке должны всегда быть средства, снимающие неприятную симптоматику.

● Привожу вам хороший рецепт из бабушкиной копилки, который поможет вам избавиться от изжоги:

— смешайте взятые в равной пропорции измельченные травы тысячелистника обыкновенного, сушеницы болотной и зверобоя продырявленного; настаивайте шестьдесят минут одну столовую ложка сбора в 300 мл кипятка. Профильтруйте и принимайте после трапезы трижды в суики по полстакана настоя.

● Некоторые пациенты используют для приема внутрь раствор соды пищевой для понижения артериального давления. Они утверждают, что сода пищевая выводит из организма лишнюю жидкость. Это действительно так, но процесс этот не быстрый, при возникновении гипертонического криза больному нужно срочно принять гипотензивное средство для предотвращения тяжелых осложнений, а не ждать пока всосется в кишечнике раствор соды и начнется выведение излишней жидкости.

● Крайне нежелательно проводить эксперименты с приемом внутрь соды пищевой детям и беременным женщинам. Это относится также и к пациентам, имеющим в своем анамнезе серьезные проблемы с органами пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, энтероколит, гепатит и т. д.), так как впоследствии может ухудшиться состояние и произойти обострение заболевания.

Народные методы лечения заболеваний с использованием соды пищевой

● Если вас беспокоит грибковое заболевание нижних конечностей, нанесите на пораженные участки кожи содовую пасту. Чтобы получить такую пасту, смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды. Вам также помогут содовые ванночки с теплой водой – процедуры избавляют от жжения и нестерпимого зуда. Имейте в виду, что раствор пищевой соды хорошо снимает последствия укусов насекомых.

● При болезнях горла, ангине хорошим средством является полоскание с содой пищевой. Растворите в стакане теплой кипячёной воды чайную ложку соды, ¼ чайной ложки поваренной соли и несколько капель йодной настойки. Полоскать горло следует пять раз в сутки. Что касается йода, его можно использовать только в том случае, если у вас нет аллергии к этому препарату.

● При кашле любой этиологии народная медицина рекомендует сделать содовую ингаляцию, которая способствует быстрой эвакуации накопившейся мокроты в органах дыхания. Проводить ингаляцию достаточно просто – добавьте немного соды в кипяток, укройтесь и дышите паром. Между прочим, такая процедура облегчает также состояние больных бронхиальной астмой.

● Чтобы мокрота легче отходила, поместите больного на стул лицом к спинке и простукивайте каждое легкое поочередно: кладите одну ладонь на спину, а кулаком другой руки постукивайте, перемещаясь снизу вверх.

● Вы хотите, чтобы зубы стали белее? Чистите зубы ежедневно с пастой из соды, смешав ее предварительно с водой.

● В заключение статьи хочу отметить, что сода пищевая в порошке (но не в растворе) может быть небезопасна при попадании на слизистые оболочки. Поэтому берегите свои глаза и не вдыхайте порошок соды. Если все с вами это приключилось, промойте обильно проточной теплой водой глаза и нос.

Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *