Меню

Смысл сгибания рук при беге остается загадкой

6a5b9978474320d206404ef0fcb36a9a

Исследования и открытия
15.07.2019
2019-07-15

Ирина Кайнова
Фото: Maridav / Shutterstock.com

0

Люди обычно ходят не сгибая руки, однако при беге у большинства предплечье автоматически поднимается на 90 градусов. В чем причина данного явления? Возможно, включается некая программа, заложенная на уровне инстинктов?

Этим вопросом задались специалисты из Гарвардского университета. Для поисков ответа были приглашены восемь студентов  разного уровня беговой подготовки — от не имеющих отношения к бегу до марафонцев. Все они по просьбе ученых ходили и бегали с разным положением рук. Общее наблюдение участников заключалось в том, что бегать с болтающимися руками крайне неудобно и попросту странно.

Спустя две недели испытуемые повторили эксперименты с бегом и ходьбой, только на этот раз они дышали через маску, что позволило исследователям измерить потребление кислорода во время движения и рассчитать энергопотребление участников с руками в разных положениях.

Результаты показали, что, удержание согнутых рук при ходьбе увеличивает потребление энергии на 11 % — это лишние энергозатраты. Данный факт, в частности, объясняет, почему человечество ходит с расслабленными руками.

Однако при беге ситуация была иной — разница энергозатрат на прямые и согнутые руки внезапно стала исчезающе малой. Но почему же мы, как правило, выбираем именно сгибание рук, а не 50/50?

При момент инерции ученые все понимают, но утверждают, что для того, чтобы сложился какой-то общечеловеческий способ движения, должна существовать, прежде всего энергетическая выгода. Которой пока не обнаружилось. 

Так что, пока эта загадка остается в категории неразгаданных. Возможно, другим исследователям повезет больше, а пока гарвардские специалисты предполагают, что сгибание рук во время бега не более чем общепринятая практика, к которой мы привыкли с детства.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *