Меню

Смертельный грибок распространяется из-за изменения климата

59af7f9197442e4a1fb0ebb495d75deb

Исследования и открытия
24.07.2019
2019-07-24

Ирина Кайнова
Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

0

Три года назад представители здравоохранения США предупредили сотни тысяч клиницистов в больницах по всей стране, чтобы они срочно искали новый, быстро распространяющийся и обладающий высокой лекарственной резистентностью грибок, ставший причиной смертельных инфекций у госпитализированных пациентов по всему миру.

Candida auris сегодня является глобальной угрозой здоровью человечества. Он устойчив ко множеству противогрибковых препаратов и может передаваться среди пациентов в больницах и других медицинских учреждениях и вызывать вспышки инфекции. Грибок потенциально приводит к заражению кровотока, сердца или головного мозга, и ранние исследования показывают, что он смертелен для 30-60 % пациентов.

Исследователям грибка никак не удавалось изолировать его от естественной среды или выяснить, как генетически различные версии совершенно независимо появились примерно в одно и то же время в Индии, Южной Африке и Южной Америке. Три разных континента, разные общества, разные группы населения — что их объединяет? У исследователей Соединенных Штатах и ​​Нидерландов появилась на этот счет теория: они предполагают, что ключевую роль сыграло глобальное потепление, а Candida auris — один из первых вестников заболеваний, возникших в результате изменения климата.

Вообще, грибковые инфекции у людей встречаются не так уж часто. Млекопитающие имеют более развитую иммунную систему, чем другие организмы, подверженные риску грибковых инфекций, и большинство грибов в окружающей среде не могут расти при температурах человеческого тела. Но климат стал теплее, и C. auris, по-видимому, смог адаптироваться, что помогло ему размножаться при естественной температуре тела человека и даже при более высоких температурах.

Теория, связанная с глобальным потеплением интересная, но не единственная. «Это хорошая гипотеза, но она нуждается в доказательстве», — говорит Луис Остроски, исследователь инфекционных заболеваний в Медицинской школе McGovern UTHealth в Хьюстоне. Сам же Остроски считает, что виной всему широкое использование противогрибковых препаратов вообще и интенсивное применение фунгицидов на посевных полях, в частности.

Пока ученые спорят  об источниках появления коварного грибка, тот упрямо распространяется. Так, в 2016 году в США было зарегистрировано 7 первых случаев заражения, к маю 2017 года этот показатель возрос до 77, а по состоянию на 12 июля 2019 года было зарегистрировано 715 случаев. Лекарств до сих пор не существует, поэтому в качестве защитной меры способна помочь лишь хорошая гигиена и укрепление иммунитета.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *