Меню

Смертельно больной ученый стремится стать киборгом

15.11.2019
2019-11-15

0

У британского робототехника, 61-летнего Питера Скотта-Моргана диагностирован БАС — боковой амиотрофический склероз, та самая болезнь, которая унесла жизнь Стивена Хокинга. Врачи говорят, что Питеру осталось совсем немного.

Его нервная система постепенно теряет способность управлять ключевыми функциями и произвольными движениями, оставляя его в состоянии почти полного паралича. Однако этот пациент не из тех, кто так просто сдается. Он хочет стать Питером 2.0 — самым продвинутым киборгом из когда-либо существовавших в реальности.

В настоящее время медицина уже располагает обширным списком устройств, помогающих парализованным пациентам дышать, есть и общаться; и эти технологии продолжают совершенствоваться. Но, по словам Скотта-Моргана, он ставит своей целью не выживание, но развитие.

«Да, я знаю, все это звучит как научная фантастика», — признается он в своем блоге, — «Но кое-кто из лучших мировых умов в альянсе с некоторыми из самых мощных высокотехнологичных мегакорпораций, должны осуществить мою мечту — возможно, к концу этого года».

Этот срок более или менее совпадает с количеством времени, которым располагает Скотт-Морган. И у него есть твердое намерение увидеть, что нам готовит грядущий 2020 год, а, может быть, и последующие…

Недавно он вернулся домой после месяца интенсивной терапии, направленной на поддержку его жизненных функций. Теперь у него есть мини-вентилятор (работает тише, чем у Дарта Вейдера! — радуется Питер), а также трубка для помещения пищи сразу в желудок и чехол для стомы. Ему также удалили голосовой аппарат, чтобы уменьшить риск аспирации слюны, и теперь он общается с помощью синтетической речи.

Каждый новый образец поддерживающего устройства рассматривается им как «обновление», а не свидетельство болезни.

Сегодня главную надежду Питер возлагает на интерфейсы мозг-компьютер, но прозревает и нечто большее: будущее, в котором он, Питер 2.0 станет не столько телом в физическом пространстве, сколько цифровым разумом.

Вместе со своим партнером Фрэнсисом Скотт-Морган создал фонд, целью которого является финансовая поддержка исследований в области искусственного интеллекта и робототехники для создания технологий в помощь тем, кто испытывает ограничения по причине болезни, возраста или инвалидности.

Чтобы расширить доступ к жизненно важным методам лечения для людей с заболеваниями двигательных нейронов, кампания «Право на процветание» призывает членов парламента оказать поддержку.

По сути, месседж кампании не столько о создании футуристических киборгов или жизни в цифровом формате. Эти яркие образы в основном нужны для привлечения внимания общества к проблемам хронических заболеваний и инвалидности.

И даже если необходимые Питеру технологии не будут внедрены до конца его жизни, его послание современникам останется и будет работать вместо него.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *