Меню

Слоновость ног — причины, лечение народными средствами, симптомы, фото

76d8f9648657e39e511aa09afae14d40

Слоновость ног: причины, ноги отекают к вечеру, появляется распирающая изнутри боль. Все эти признаки, как правило, к утру проходят. На все эти признаки стоит обратить внимание, возможно это начало «элефантиаза» или «слоновой ноги». В медицине данную патологию называют лимфостаз или лимфедема.

При этой аномалии происходит сильное увеличение одной из частей тела. Чаще всего это бывают ноги, но лимфостазу подвержены и гениталии – половые губы, мошонка. Отекшие конечности своим видом напоминают габариты слона, отсюда и взяло свое название данная болезнь.

здесь мы рассказываем, почему отекает одна нога.

Слоновая болезнь довольно редкое работоспособности. Развивается лимфостаз вследствие плохой работы лимфатической системы. Это означает, что отток лимфы проходит не правильно – она застаивается, что нарушает тканевый обмен.

По причине постоянного застоя лимфы происходит гиперплазия кожи – ткань мышц начинает заполняться белками, что в дальнейшем приводит к фиброзным изменениям клетчатки, закупорке мелких лимфатических сосудов и отеку.

Элефантиаз не возникает самостоятельно. Он бывает двух типов:

  • Первичный — при этом виде аномалия лимфосистемы носит врожденный характер. Провоцируется наследственностью или внутриутробной патологией. Проявляется в глубоком детстве, в юности начинает прогрессировать. Болеют этим видом до 85% женщин.
  • Вторичный – лимфостаз приобретенный появляется как у женщин, так и у мужчин.

Возникновение сужения лимфатических проходов может происходить по следующим причинам:

  • Лимфоузлы удалены. Удаление узлов связано с онкологическими заболеваниями молочных желез. На плохую эвакуацию лимфы влияет не столько операция, как последующая после нее химиотерапия.
  • В лимфососудах и узлах образовались метастазы.
  • Рожистое социально полезной деятельности»>заболевание
  • , флегмона и другие стрептококковые заболевания. Золотистый стрептококк начинает выделять токсин в лимфатические сосуды, что приводит к их повреждению, и как следствие отток лимфы нарушается.

  • Аномалии кровеносных сосудов – язвы при варикозе, флебиты.
  • Волчанка;
  • Венерические работоспособности»>заболевания;
  • Экземы хронического характера;
  • Лимфангит, лимфаденит – воспаление лимфоузлов, лимфососудов;
  • Закупорка лимфатических протоков паразитами – нематодами, Brugiatimoriи WuchereriaBancroft.
  • Непроходимость лимфы может возникнуть при травмах, обморожении конечностей, ожогах.
  • Всего существует три уровня данной патологии.

    Каждая из них имеет свои признаки:

  • Мягкий отек или лимфедема. При этом типе болезни отечность происходит регулярно и проходит после отдыха или к утру. Увеличивается от длительного нахождения на ногах, физических нагрузках.

    На этой стадии не разрастаются соединительные ткани, кожа остается бледной, при прощупывании появляется складка. Необратимых аномалий на этом этапе не происходит. Длится в течение года.

  • Непоправимый отек или фибредема. Нижние конечности быстро утомляются, отек не проходит, дерма становится плотной, развивается болевой синдром. Кожа не собирается складкой, темнеет, появляются корча — непроизвольное сокращение мышцы»>судороги. При пальпации остается след. Развивается через семь лет от момента диагностирования.
  • Элефантиаз. Под дермой происходит сильное разрастание соединительных тканей. Кожа становится синюшного оттенка.

    Она натянута и грубая на ощупь. Нога приобретает слоновый вид, место отека сильно болит. Образуются язвы, воспаления и некротические процессы. Нога все больше деформируется, суставы перестают сгибаться. Проявляется через 7-15 лет после первых симптомов. Приводит к инвалидности.

  • При первых признаках болезни следует обратиться к врачу. Элефантиазом занимается сосудистый хирург совместно с врачами – инфекционистом, паразитологом.

    исследование начинается с осмотра больного места и анамнеза. Установлением стадии анализ крови, мочи. Сканирование вен назначают для исключения тромбоза и венозной недостаточности.

    При помощи УЗИ проводят проверку на наличие пиелонефрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

    При помощи рентгена проверяется изменения костей пациента.

    Лимфография, лимфосцинтиграфия, МРТ показывает состояние лимфатических сосудов.

    Терапевтические методы могут быть медикаментозными, консервативными, хирургическими или народными.

    Главной задачей в отек ноги на ранней стадии.

    Лечение, основанное на препаратах, имеет положительный эффект при начальной стадии болезни. Состоит оно из ангиопротекторов, которые улучшают состояние лимфатических и кровеносных сосудов. Антигистаминные средства помогают снять отечность. Еще больше лекарств от отеков ног ищите в нашей аналогичной статье.

    Спазмолитики уменьшают спазм сосудов, улучшают отток лимфы, мочегонные помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Витамины необходимы для нервной системы и для улучшения кожного покрова.

    На второй стадии болезни прописывают ферментные препараты, помогающие расщепить жировую соединительную строением и выполняемыми функциями»>ткань. Снять воспаление, и уменьшить боль можно при помощи нестероидных противовоспалительных медикаментов. Биостимуляторы способствуют размягчению разросшейся ткани.

    При третьей степени болезни прописывают антибиотики, которые уничтожат бактерии в пораженных тканях. Венотоники улучшат кровообращение в больной конечности. Ранее мы уже много рассказывали о том, как улучшить кровообращение в ногах.

    На том этапе, когда еще нет необратимых процессов, консервативное