Меню

Сколько кофе в день — уже перебор?

7a18b68c36c389aa30afe639b2c2103a

Исследования и открытия
13.05.2019
2019-05-13

Ирина Кайнова
фото: Kjetil Kolbjornsrud / Shutterstock.com

42

0

Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении десятилетий. В последнее время гораздо чаще речь идет о плюсах. Нам говорят, что кофе, если не лечит, то, по крайней мере, предотвращает самые разные болезни, однако проверить на себе это утверждение сложно.

При этом большинство людей согласятся с тем фактом, что если выпить действительно много кофе, то появляется нервозность, дрожь в руках, учащенное сердцебиение или даже тошнота; можно зафиксировать повышение давления, иногда существенное. 

Скажем прямо, даже знание о таких побочных эффектах мало кого останавливает — кофе все равно является наиболее распространенным стимулятором в мире — он пробуждает нас, повышает энергию и помогает сосредоточиться — тем не менее, люди задаются вопросом «сколько кофеина слишком много?».

Исследуя связь длительного употребления кофе и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили, «точку невозврата», в которой избыток кофеина может вызывать устойчивое повышение кровяного давления — предшественник болезни сердца.

Чтобы поддерживать здоровое обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце и здоровое кровяное давление, следует ограничить себя менее чем шестью чашками в день — результаты исследования показали, что именно шесть чашек стали переломным моментом, когда кофеин начал негативно влиять на сердечно-сосудистый риск. Таким образом,  впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе.

Что в данном случае означает верхний предел? Ученые ориентировались на  выборку из 350000 участников в возрасте 37-73 лет, с повышенной активностью метаболизирующего кофеин гена (CYP1A2). Эти люди могут усваивать кофеин в четыре раза быстрее. Но даже для них 6 чашек кофе — потолок безопасного потребления напитка. Для остальных это количество может быть еще ниже.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *