Меню

Склонность к прокрастинации заложена в генах (но только у женщин)

b5ed71b43cafcfa40abc470e3f575bce

Исследования и открытия
15.07.2019
2019-07-15

Ксения Скрыпник
Фото: Yulia Grigoryeva/Shutterstock.com

0

Многие из нас прокрастинируют – откладывают важные дела, долго собираясь с силами. У ученых из Германии есть для нас неплохая новость. Оказывается склонность к прокрастинации заложена в генах. Утверждение это, однако, справедливо только для женщин.

Исследователи из Технического университета в Дрездене (Technical University of Dresden) и Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum) проанализировали данные о геномах 278 мужчин и женщин.

Они изучали уровень экспрессии гена TH в головном мозге. Активность этого гена влияет на выработку нейромедиаторов (в том числе и дофамина) в головном мозге. Участников исследования опрашивали, насколько хорошо они способны контролировать свои действия, а также склонны ли они к рассеянности.

Оказалось, что у женщин с низким уровнем экспрессии TH и сниженным уровнем выработки дофамина склонность к прокрастинации была выше. У мужчин такой зависимости найдено не было.

Исследователи не исключают, что на выработку продукта гена TH и синтез дофамина влияет изменение концентрации эстрогена в ходе менструального цикла. Это значит, что склонность к прокрастинации может усиливаться или ослабевать в зависимости от фазы цикла. Это, однако, пока не более чем гипотеза, которую исследователи лишь планируют проверить.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *