Меню

Система подготовки космонавтов поможет преодолеть рак

76f19c18e07830780d6aa714232ea182

15.11.2019
2019-11-15

0

Около 90 % пациентов в США преодолевают рак на ранней стадии. Но вместе с победой над опухолью приходят токсические эффекты химио- и лучевой терапии, которые по-своему вредят здоровью.

В этом смысле интересно, что в чем-то схожую проблему имеют космонавты. Вне земной атмосферы их тела подвергаются микрогравитации и повышенной радиации. Отсутствие физической активности и изменения массы тела усугубляют положение. Как следствие происходит мышечная атрофия, деминерализация костей, анемия и иммунная дисфункция — примерно через то же самое проходят пациенты при лечении рака.

Космонавты даже испытывают определенное состояние затуманенности мозга — когда им бывает трудно сосредоточиться и думать. Это также очень похоже на один из побочных эффектов химиотерапии.

Еще в 1960-х годах ученые НАСА подсчитали, что астронавты испытывают в среднем 25%-ное снижение показателей кардиореспираторной подготовленности спустя всего лишь четыре дня микрогравитации. Характерно, что различные противоопухолевые схемы лечения вызывают аналогичное снижение аэробной выносливости.

Космонавт ФРГ Александр Герст на велотренажере о время космического полета, 2018 г. Фото: ESA/NASA/Flickr

При разработке протокола по борьбе с последствиями космического полета НАСА отказались от фармпрепааратов из-за потенциальных побочных эффектов вроде сонливости или аритмии. Вместо этого была создана программа упражнений с целью повышения резервных возможностей всех систем организма. Специально подобранная нагрузка позволяет космонавтам противостоять стрессу внеземных путешествий.

В то же время, реабилитация с помощью физических нагрузок до сих пор не является стандартом противораковой терапии, несмотря на растущее количество доказательств того, что она способствует улучшению всех функций организма у пациентов, проходящих лечение рака.

Врачи настаивают, что нужно пересмотреть существующие протоколы с целью внедрения разработок НАСА для обычных пациентов. Это улучшит здоровье миллионов людей, пострадавших от онкозаболеваний.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *