Меню

Синегнойная палочка

Синегнойная инфекция, причины, пути передачи

Синегнойная инфекция, причины, пути передачи  Синегнойная палочка представляет собой условно патогенную бактерию, которые часто пребывает в организме совершенно здорового человека, не причиняя ему никакого вреда,

Однако при ослаблении иммунитета эта инфекция, размножаясь, вызывает различные заболевания.


Сегодня, уважаемые читатели блога «Народная медицина», мы с вами рассмотрим основные моменты, касающиеся синегнойной инфекции. Часто у здоровых людей при посещении медицинского учреждения находят синегнойную палочку, но не следует тревожиться, если нет никаких реальных симптомов.

Синегнойная палочка обычно любит поселяться в кишечнике, подмышечной, околоушной и паховой областях человека. У возбудителя инфекции имеется такая характерная особенность – она вырабатывает пигмент сине-зеленого цвета. Но бывают штаммы, продуцирующие красные, оранжевые, бурые и даже черные пигменты.

Синегнойная палочка, причины болезни

Возбудитель инфекции находится в почве, открытых водоемах, подвергающихся загрязнению сточными канализационными водами, желудочно-кишечном тракте птиц и животных. Вот почему для восприимчивого организма существует множество источников инфекции.

Синегнойная палочка частенько можно обнаружить в медицинских учреждениях, возбудитель отличается значительной устойчивостью ко многим антибиотикам и дезинфектантам (антисептикам).

Большое количество синегнойной палочки выделяется при кашле у больных воспалением легких, причиной которого явился этот возбудитель. Механизм передачи инфекции происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем при контакте с зараженными (инфицированными) полотенцами, ручками дверей, раковинами и унитазами, водопроводными кранами.

При проведении процедур медицинским инструментарием, недостаточно обработанным и простерилизованным. При употреблении инфицированных пищевых продуктов (молока, мяса, питьевой воды).

Инфекция активизируется при ослаблении иммунитета на тех участках, где она пребывала ранее в незначительных количествах. Для развития одного или нескольких заболеваний синегнойной палочке необходимы благоприятные условия для интенсивного размножения.

Провоцирует рост микроба высокое содержание сахара в крови, имеющее место при сахарном диабете, у лиц с ослабленным иммунитетом, при приеме гормональных кортикостериоидных препаратов (дексаметазона, преднизолона и др.), противораковых средств.

При продолжительном лечении антибиотиками у больного часто развивается дисбактериоз, что также является благоприятным условием для пребывания и размножения синегнойной палочки.

«Наиболее чувствительны к инфекции беременные женщины, люди пожилого возраста, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные; дети, не достигшие 5 лет».

Клиника синегнойной палочки

Инкубационный период, берущий начало с момента заражения и протекающий до выявления первых признаков инфекции, составляет в среднем от нескольких часов до пяти дней.
Синегнойная палочка, размножаясь в разных органах или тканях, вызывает различные заболевания.

Активно размножаясь и охватывая новые территории, она впоследствии разрушается и выделяет вредные токсины и ферменты, которые способствуют гибели эритроцитов, лейкоцитов и других клеток.

Продолжая свою агрессивную миссию, синегнойная палочка из первичного очага инфекции начинает распространяться током крови по всему организму.

Самой опасной является поражение некоторых отделов центральной нервной системы, к которым относятся менингит и менингоэнцефалит, сопровождающиеся головной болью, обильной рвотой, ухудшением сознания, двигательной активности и чувствительности.

Достаточно часто синегнойная палочка поражает уши с развитием отита, при этом больной предъявляет жалобы на боли в ухе и продолжительные гнойно-кровянистые выделения. При размножении возбудителя в зеве у пациента выявляются отечность глотки, покраснение и боли в глотке, трещины в тканях, повышается температура тела.

При распространении инфекции в носоглотке и околоносовые пазухи появляются плохо поддающиеся лечению клейкие, слизистые выделения из носовой полости.
Синегнойная палочка способна вызывать поражение практически любого органа пищеварительного тракта, начиная с полости рта до окончания прямой кишки.

Воспалительные процессы бывают как легкие катаральные, так и язвенно-некротические с явлениями прободений стенки кишечника, кровотечением и даже перитонитом.

Симптомы синегнойной палочки

Клиника болезни различная. Она зависит от участка локализации воспалительного процесса: больные жалуются на снижение аппетита, общую слабость, спазматические боли в животе, частый стул от четырех до восьми раз в сутки кашицеобразной или жидкой консистенции с выделением зелени и (или) слизи.

Заболевание при легком течении продолжается от двух  до четырех суток. Однако могут быть и некоторые осложнения: дисбактериоз, холецистит и аппендицит. Раны на поверхности кожи, пораженной синегнойной палочкой, характеризуются синевато-зеленым отделяемым, которое окрашивает перевязочный материал.

В тяжелых случаях на раневой поверхности образуется струп, имеющий темнокоричневую, фиолетовую или черную окраску, под которым скрываются некроз и кровоизлияния в ткани. Процесс может завершиться формированием абсцесса и даже гангрены. Часто встречаются острая почечная недостаточность и пневмония.

Поражение кожи выражается появлением болезненных красных узелков, достигающих до одного сантиметра в диаметре. Через несколько дней эти гнойнички самостоятельно вскрываются.

Синегнойная палочка при повреждении органов мочевыделительной системы вызывает уретрит, цистит, пиелонефрит; моча при этом окрашивается зеленым цветом, а лечение длительное. Попадая под ноготь, возбудитель вызывает панариций.

Диагностика синегнойной палочкиДиагностика синегнойной инфекции

Без проведения лабораторных методов исследований диагностика синегнойной палочки практически невозможна, поскольку отсутствуют специфическая клиническая картина, отличающаяся от подобных других инфекций.

Однако заподозрить эту инфекцию возможно при наблюдении за затяжным течением болезни, отсутствием эффекта противобактериальной терапии, видимой связи с бывшей операцией или травмой; при выявлении раны, а также перевязочного материала, имеющих  сине-зеленую окраску.

Диагноз подтверждается при бактериологическом исследовании посева и определении возбудителя инфекции, его чувствительности к антибактериальным средствам и антибиотикам. Посев, как правило, исследуют до начала консервативного лечения антибиотиками.

Для посева материалом могут быть гнойное отделяемое из носоглотки, раны, кал, моча, мокрота, ликвор (спинномозговая жидкость), кровь, рвотные массы, мазки из шейки матки или влагалища. Для диагностики синегнойной палочки применяется также серологический метод исследования – выявление в крови антител и антигенов к этой инфекции.

Нарастание титра антител после повторного (дополнительного) исследования крови окончательно подтверждает диагноз болезни.

Лечение синегнойной инфекции

«Если у больного обнаружены гнойные раны, панариций, абсцессы, ему потребуется хирургического вмешательство. Всем пациентам с гнойными процессами назначается антибактериальная консервативная терапия»

Хороший эффект достигается в лечении запущенной синегнойной инфекции при добавлении специальных пробиотиков – компонентов физиологической флоры человека, ферментов и сорбентов, иммуномодуляторов и дезинтоксикационных средств.

Обычно антибиотики применяются как внутривенно, так и внутримышечно. С учетом чувствительности назначаются антибиотики, обладающие широким спектром действия: тикарцилин, тобрамицин, цефтазидим, амикацин, цефоперазон, цефепим. Есть еще препараты резерва: ципрофлоксацин, азтреонам и др.

«Внимание! Лечение антибиотиками (с расчетом дозы и длительности приема) может проводить только лечащий врач, который учитывает чувствительность микрофлоры, индивидуальное состояние пациента, тяжесть болезни и ее форму»

Показано использование бактериофагов (пиобактериофаг, синегнойный бактериофаг, интестибактериофаг) после получения результатов бактериологического исследования посевов на чувствительность при гнойных ранах, колитах, заболеваниях органов мочевыделительной системы, причиной которых явилась синегнойная палочка.

Продолжительность консервативного лечения составляет в среднем от пяти до пятнадцати дней. Если возникает необходимость, его повторяют. Современная медицина располагает препаратом псевдовак. Это вакцина, которую назначают при высоком риске развития синегнойной палочки среди взрослых больных с массивными ожогами или тяжелыми открытыми травмами.

С этой же целью возможно введение иммуноглобулина, а также гипериммунной специфической антисинегнойной донорской плазмы.
В процессе лечения синегнойной палочки больному дают питание, богатое витаминами и минеральными веществами, кисломолочную продукцию, лук, чеснок, бруснику и калину.

«При синегнойной инфекции исключаются из рациона питания жареные, жирные также острые блюда. Соблюдение диеты ускоряет сроки выздоровления»

Лечение синегнойной палочки народными средствами

При синегнойной инфекции народная медицина рекомендует использование сбора из листьев подорожника, осины, птичьего горца, брусники и хвоща полевого. Все травы берем в равных частях:

» выдерживаем двадцать минут на небольшом огне 2 ст. ложки измельченного сбора в одном стакане крутого кипятка, снимаем с плиты и оставляем настаиваться один час. Фильтруем отвар и даем больному синегнойной палочкой пить по две ст. л. натощак четыре раза в сутки с курсом лечения от двух до четырех недель.

В качестве полосканий и примочек можно использовать спиртовую настойку календулы лекарственной, масляный или спиртовой раствор хорофиллипта, прополис, масло чайного дерева. Все указанные препараты можно легко приобрести в аптеке.

Как приготовить водный раствор прополиса в домашних условиях:

» подогреваем до 50⁰С полстакана воды, добавляем туда 10 г прополиса, затем оставляем настаиваться в термосе от 12 до 14 ч.;  приготовленный настой принимаем внутрь по 1 ч. ложечке. перед едой, натощак трижды в сутки, а также прикладываем на участки, пораженные синегнойной палочкой. Длительность лечения – не должно быть менее 10 дней.

Друзья! Синегнойная палочка – не приговор! Своевременно начатое лечение приводит к полному излечению. Будьте здоровы, храни вас Бог!

Источник: «Предупреждение+, №8, 2015 г., к.м.н. Т. Руженцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *