Меню Рубрики

Шпора. Лечение пяточной шпоры народными средствами

Шпора

Шпора. Лечение пяточной шпоры народными средствами

Лечение пяточной шпоры народными средствами

● Приветствую читателей и гостей на странице медицинского блога Narmedblog.ru! Все мы хорошо знаем о таком заболевании, как пяточная шпора. Хотя некоторые моменты, касающиеся механизма развития болезни и причин возникновения, далеко не всем известны.

● Что такое шпора? Это костное разрастание определённого участка пяточной кости. Процесс развития шпоры медленный – постепенно на одном из участков кости развивается костный шип, который вызывает острые болевые ощущения при физической нагрузке на нижнюю конечность и ходьбе. Чаще всего шпора появляется на подошвенной стороне стопы, изредка она возникает и на задней поверхности пяточной кости. Причина недуга до конца не изучена, но многие ведущие специалисты в этой области предполагают, что основными факторами возникновения шпоры являются острые и хронические травмы, плоскостопие и подагра.

 Симптомы шпоры

● У пациента при появлении  шпоры начинаются боли различной интенсивности на подошвенной стороне пятки, главным образом при физической нагрузке. При надавливании на пораженный участок пяточной кости также ощущается боль, которая усиливается при сгибании стопы в голеностопном суставе. Лечащий врач уточняет диагноз после рентгенологического обследования.

Лечение шпоры консервативнее и хирургическое

Лечение шпоры почти всегда консервативное. Хирургическое удаление шпоры не рекомендуется, потому что через непродолжительное время костный шип развивается снова – и болезнь повторяется. Недаром у хирургов существует такое выражение: «Подожди, пока шип загнется».

● На ранних стадиях развития шпоры больному рекомендуется носить обувь, оснащенную специальной стелькой. В ней прорезывают отверстие (соответственно месту размещения шпоры) и в это углубление погружается костный шип. Применяется также специальная протезная обувь с постоянным вырезом в каблуке с внутренней стороны.

● Во время обострения болей больным показаны холодные примочки в дневное время и горячие компрессы перед сном, покой. Боль хорошо снимают аппликации на основе озокерите, парафина, а также ионофорез с йодистым калием и новокаином, УВЧ.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Спиртовая настойка цветков сирени. Залейте водкой высушенные цветки растения в соотношении 1:10, дайте настояться десять дней хорошо укупоренной посуде. Принимать внутрь по 30 капель настойки трижды в сутки. Одновременно используйте настойку для компрессов на болевые участки.

Лечение шпоры смесью сала, яйца и уксуса. Смешайте 100 мл уксусной кислоты (90%), сырое куриное яйцо и 100 г свиного несоленого сала. Полученную смесь оставьте на 10 дней в темном прохладном месте, помешивая ежедневно. Попарьте больное место в горячей воде, затем положите на него на ночь ватный тампон, смоченный в настойке. Курс лечения – пять дней.

Растворенные лезвия в уксусной эссенции. Опустите во флакончик, наполненный уксусной эссенцией (250 мл) десять вдоль разломанных лезвий безопасной бритвы («Спутник», «Балтика», Нева»). Через несколько дней лезвия должны полностью раствориться и в емкости мы получаем коричневую жидкость. Этой жидкостью мы будем смазывать пораженную пятку два-три дня подряд. Боль очень быстро снимается.

Компресс на шпору с раствором желчи и пищевой соды. Попарьте на ночь ноги в теплой воде, добавив в нее чайную ложку пищевой соды. Сделайте на больной участок кости компресс из медицинской желчи животных (продается в аптеке). Чтобы не перепачкать постель, перебинтуйте ногу и оберните сверху полиэтиленовым пакетом. Повторять процедуру  в течение 25-30 дней.

Лечение шпоры чесноком. Натереть головку чеснока на терке и приложить кашицу к шпоре на ночь, завязав затем бинтом. Процедуру повторять до полного исчезновения шпоры. От этого рецепта придется отказаться чувствительным людям, у которых после чеснока может появиться ожог кожи.

Скипидар и нашатырь против шпоры. Чередовать через день примочки на ночь из нашатырного спирта или скипидара: смочить марлю в неразбавленной жидкости, отжать и прикладывать к проблемному месту, потом накрыть вощеной бумагой, ватой и надеть носки. В процессе лечения не сдирайте кожу с пятки во избежание ожогов.

Лечение картофелем. Вымойте одну картофелину, натрите ее на мелкой терке вместе с кожурой, полученную кашицу поместить на кусок марли и приложить к шпоре, сверху – полиэтиленовую пленку и перебинтовать. Держать лекарство одни сутки. Повязку меняйте каждый день в течение одной недели. Этот рецепт эффективен как от шпоры, так и мозолей, и подагры.

От шпоры — мозольная жидкость. Попарьте хорошо ноги на ночь и вытрите их досуха. Накапайте пипеткой на шпору мозольную жидкость, которую свободно можно приобрести в аптеке. Наложите мягкую повязку и перебинтуйте для сохранения тепла. Повторяйте процедуры, пока на шпоре не появится вмятина.

● Для уменьшения болей во время ходьбы положите на всю поверхность шпоры кусочек серебряной фольги от конфет шоколадных.

Сбор трав для лечения шпоры. Смешайте по чайной ложке корней валерианы лекарственной, толокнянки (медвежье ушко) и ягод можжевельника. Полученную смесь залейте литром воды и варите на слалом огне несколько минут. Через два часа профильтруйте отвар и принимайте внутрь по полстакана три или четыре раза в сутки. Отвар можно употреблять только два дня, затем готовить следует свежий. Курс – 10-12 дней. При вторичном приготовлении отвара увеличивайте сырье в два раза (по две чайные ложки), а количество воды остается прежним. Второй курс десять дней. Очень полезно во время такого лечения принимать внутривенные инъекции уротропина.

Сложный рецепт лечения шпоры. Опустите свежее куриное яйцо в баночку из-под майонеза, залейте его 70% уксусной кислотой и плотно закройте пластмассовой крышкой. Оберните баночку черной бумагой и поставьте в холодильник или погреб на 10 дней. Налейте 500 мл воды в бутылку емкостью 700 мл, сделайте отметку и вылейте воду. Перелейте в эту бутылку уксус из баночки из-под майонеза. Из яйца удалите белок, а желток растворите в двух столовых ложках воды и влейте в бутылку. Возьмите другое куриное яйцо, разбейте его, залейте двумя столовыми ложками воды, тщательно взбейте и тоже влейте в бутылку. Оберните черной бумагой и храните в темном месте одни сутки. Лечебной смесью натирайте пятки и другие больные места при подагре, остеохондрозе, артрите. Вы почувствуйте явное облегчение уже через 12-15 дней.

Дай вам Бог здоровья и удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *