Меню

Шпинат призывают признать допингом и запретить

97460d420c84f919cbf1ef3523ccba62

Исследования и открытия
02.07.2019
2019-07-02

Ксения Скрыпник
Фото: YARUNIV Studio/Shutterstock.com

0

Известно, что в состав шпината (да и других растений) входит экдистерон, соединение, которое с 1980-х годов используется как добавка, стимулирующая рост мышц. Впрочем, в эффективности экдистерона многие сомневались и продолжают сомневаться до сих пор – в экспериментах на крысах никакого его влияния на рост мышц замечено не было.

Однако новый эксперимент, результаты которого были опубликованы в Archives of Toxicology, указывает о том, что вещество все же работает. В исследовании приняли участие 46 молодых людей (до конца дошли лишь 40).  В течение 10 недель они тренировались по одной и той же схеме. Всех участников при этом разделили на 3 группы: те, кто не принимал ничего, те, кто получал плацебо, и те, кто принимал добавки экдистерона.

Мария Парр (Maria Parr), руководитель исследования, пояснила, что ученым действительно удалось заметить положительное влияние шпинатного компонента на набор мышечной массы. Те, кто принимал экдистерон, за 10 недель набрали до 2 кг мышечной массы, а их выносливость существенно повысилась. Мы, отмечает Парр, рекомендуем WADA внести соединение в допинг-лист и отслеживать его прием – употребление экдистерона действительно может способствовать улучшению спортивных результатов.

Надо ли есть шпинат в огромных количествах? Эксперты уверяют, что нет – ежедневная доза экдистерона не должна превышать 1 мг.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *